• ベストアンサー

ここで質問することは恥か?

調べてわかることであれ、調べてわからない相談事のようなことであれ、また調べても結局わからないレベルのことだったり(どうせネットのなかでそんなに博識な人は出てこないわなあ)する場合、いずれも質問することは恥でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

色んな利用の仕方、参加の動機があり、また多彩なコミュニティや回答者さんがおられます。 少し、私なりの投稿のスタンス、思う所を述べますが・・・ お説教じみた、上からの物言いになってしまっていたら、そんな気持ちは毛頭ございませんので、拙文・表現の未熟に免じてご容赦ください。 遠慮せず、臆さず、疑問や知りたい事柄を質問されれば良いと思います。 それを、まじめに調べ考え回答する人もおられれば、スルーする人やマナーやエチケットや文章の表現とか長短で、質問に対し異議やクレームを仰る方も出て来る事が予想されます。 でも、それは匿名性や多様な参加者&利用目的で集う中での、感性・価値観・目的の違いでもあり、忌避したり悩む必要は無いと私は思います。 10人10色。 否、TPOによっては1人10色であり、興味も関心も、受け止め方感じ方は多種多様です。 もっと気楽に気づいた時&思い出した時が利用・参加の縁・きっかけ・チャンスだと思います。 参加・利用する中に、何がしかの情報・アイデア・アドバイス(反面教師も含め)が必ずあります。 考動する中に得る物、知る物、教えられる物があり、それは必ず自分のキャパシティを拡充してくれると思います。 色んな目的や参加姿勢で多くの方が利用・閲覧・交流する中で、テーマーや問題の解決が為されたり、情報の質量の充実、コミュニティーのレベル&ステージアップが図られる。 その好循環が参加者・利用者の質量の拡大、質問・回答の内容充実を育む原動力なのではないでしょうか・・・。 私は、そんな気持ちで→本コミュニティに参加、利用をしております。

その他の回答 (4)

• heppocom
回答No.5

内容によってですね。 自分が思うに,一番恥ずかしいのは【学校の宿題を丸投げする】質問だと思います。 逆に,相談事で【自分や身内の恥を晒す】のは恥だとは思いません。 内容が分からなければ答えようがないからです。 すんごくむんずかしい質問はNo4さんの言うとおり皆で考えましょう。

noname#106800
noname#106800
回答No.4

三人寄れば文殊の知恵 たくさんの知恵が集まれば解決できる可能性は上がると思う。

• inaken11
回答No.3

適当な検索ワードを思いつかないときにニュアンスで質問できるので便利ですよ。

• toshipee
回答No.1

節操がないと、盛りのついた犬みたいで、みっともないですね。