• ベストアンサー

特に、飛行機に詳しくない方に質問です。

特に、飛行機に詳しくない方に質問です。  旅客機でも、軍用機でもかまいません。  飛行機について、「あれって何?」「あれってどうなってるの?」「どうやってるの?」etc...  と思っていることはありませんか?  ふと疑問に思ったことを書き込んでみてください。(飛行機についてのブログをやっていますので、参考にしたいと思います。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cucumber-y
回答No.4

国内線搭乗中に「お客様の中にお医者様・・・」という放送が聞ける確率は? 「大き目の虫めがね」(大きな丸レンズの遠視矯正用眼鏡)、「硬い木の棒と柔らかい木の板、それに藁少々のセット」ライターと見做されるのはどちら? 戦闘機が落ちそうになるとパイロットの椅子が射出されてパラシュートが開いて生還。という画像を割とTVでよく見ますが、あの機能は何故、旅客機に採用されない? 日本航空123便墜落事故のように遺書を書けるほど時間が有れば、使用は十分に可能だと思われるし、緊急時と機長が判断するまではレバー(?)が引けないようにするくらいは大した技術は必要なく思えるのですが。。。 機体そのものを全て設計段階からやり直しということは分かりますが、人命よりそんなにコスト重視なのが航空業界? 携帯の電磁波(電波)に神経質になっているが、そんなに危険なものなら例えば空港存続反対派グループが空港の敷地外で飛行機の航空路直下で1万人ほど集まって飛行機が通る度にいっせいに通話していたりすればこれはテロ? 機内食でよくある二択のビーフとチキンの割合はどれくらいを想定して数を作っているのか? 本当に詳しくないため^^;知らないことばかりでキリがありませんので、この辺にしておきます。

dentyu-san
質問者

お礼

興味深いご回答、ありがとうございました。 ブログにて取り上げ、回答したいと思います。

その他の回答 (7)

• tanuchi
回答No.8

なーんで空飛ぶの? 軍用機って中うるさいの?耳栓っているの?? スタントマンが飛行機の主翼に乗ってどれくらいの高さまで立ったままでいられるの? 何で飛行機の座席にはパラシュート付いてないの?あれ付けとけば事故った時死人減らせるだろうに。映画じゃ軍用機のパイロットさっさと逃げ出すじゃん。 旅客機で垂直離着陸ってなんで出来ないの?主翼からホバーに切り替えれば出来そうに思えるんだけどね。 軍用機って音速突破してるのに何で無線が使えるの?音が追いつかないスピードなわけでしょう?

noname#113190
noname#113190
回答No.7

空母に着艦するとき、上空から見ると飛行甲板が豆より小さいけど、あんなところにどうやって降りるんだろう。 特に赤城などの3階建て甲板など、怖い気がするけど?? プロペラ機の機関砲だけど、回転しているプロペラの隙間を縫って弾がでるけど、制御装置はあると思うけど、調子が悪くなったとき、プロペラに当たって自爆する気がするけど、大丈夫なんだろうか。 星形エンジンは止めるとオイルが下の気筒に溜まる気がするが、再始動で白煙ふくような事態にならないか。 旅客機で人間がやるのは着陸だけで、離陸や巡航はGPSで可能だから、空港で機長が待機して、リモコン制御で着陸させれば人件費が安くなるのに、なぜ日航などはやらないんだろう。

dentyu-san
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 1週間ほどかかると思いますが、ブログにて回答したいと思います。

• 011231
回答No.6

・次期支援戦闘機ってあるんですが、FXって何の略? ・今「不毛地帯」やってますけど、前に2次防で戦闘機をアメリカに買い付けに行ってたじゃないですか、あれ納品ってどうやって日本に持ってくるの?車とかだとトラックに載せたりして持ってきてくれたり、自分で取りに行ったりできるけど、梱包して船便?それとも会社の人が乗って持ってくる?自衛隊の人が取りに行く? あと映画トップガンで「飛行機はお前達のものではない、納税者の物だ」って言ってましたが、実際戦闘機1機って幾らぐらいするの? ・スクランブルってありますけど、あれって毎日おこるもの? 実際どのくらいの時間で現場まで駆け付けられるものなんですか? ・航空自衛隊の人は退職した後就職先は航空会社が多いの? 素人質問で、すみません。

• kendosanko
回答No.5

一番安い自家用飛行機はいくらから売ってますかね 庶民のふところでも買えますか. 車検みたいな制度あるんでしょうか 車検証ならぬ,機検証があるんでしょうか. さぞ,維持費の税金かかるんでしょうね 自分家に飛行場作れますか 実家は30坪なんですけど,離陸や着陸できますかね 飛行機にナンバープレートは付きますか 陸は移動しないから,管轄は陸運局じゃないですよね 飛行機の燃料はどこで買えますか ガソリンスタンドで予約できますか 自家用機の保険はどうなります? 強制保険と任意保険ですか 自家用機の場合,シートベルトはしますよね 緊急時に道路に着陸できます? 道路を走る飛行機は自動車の扱いですか 緊急着陸時も,信号を守らないとだめですか

dentyu-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#180098
noname#180098
回答No.3

小学校の頃から疑問に思っていたこと。 ・飛行機雲がすぐに消えてしまう時といつまでも残っている時があるのはなぜですか。 ・旅客機は人をたくさん乗せているのに、なぜ安全なゆっくりした速度で飛ばないんですか。 高校生になってから疑問に思っていたこと。 ・飛行機の値段と一年間の維持費っていくらくらい掛かるんですか。 ・飛行機の運転手(パイロット)が電車の運転手よりも高給をもらえるのはなぜですか。 最近になって疑問に思っていたこと。 ・スティルスって黒く塗っただけじゃ駄目なの? ・落とされた爆弾は落とした飛行機の真下で爆発すると聞いたことがあるんですが、  広島や長崎に原爆を落とした飛行機はなぜ爆発に巻き込まれなかったんですか。

dentyu-san
質問者

お礼

ありがとうございました。 爆弾に関して、ブログで取り上げたいと思います。

• pink_fox
回答No.2

今の飛行機は知らないが、音楽を聞いたりするヘッドホンってチューブだけど,どういう仕組み? あと何故,電線を使った方法にしないの?

dentyu-san
質問者

お礼

ありがとうございました。 ブログにて回答したいと思います。

• casisn
回答No.1

ステルス戦闘機ってものすごく高いらしいですけど、 他の戦闘機と比べて何が一番コストを押し上げてるの?

dentyu-san
質問者

お礼

最初のご回答、ありがとうございました。 ブログで取り上げて、ついでに回答したいと思います。