- ベストアンサー
Cメール転送のその後
携帯に届いたEメールをCメールに転送すれば 受信が無料というところまでは理解できたのですが、 その後が分かりません。 件名と差出人だけの受信にして、数件届いていた場合 その中の必要なものだけを受信する方法はあるのでしょうか。 チャットのように短いEメールが届いた場合は Cメで十分に読み取れますよね。だからその分は もうEメール受信はしたくないんです。 でも他のメールが長いとその長いメールだけ 受信したいのですがそういうことは可能でしょうか。 今までH”を使ってましたが、H”は必要なメールだけを 選んで受信できていたので便利だったのですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足への回答: (僕が使っている端末のケースを説明します) 今の設定(ヘッダのみ受信)のままにしてください メールが5通サーバに届いたとします。 新規メール受信をします。 受信ボックスに入ります。 受信ボックスに新規のメール5通分のヘッダが表示されます。 「機能ボタン」(僕の電話だとスクロールの左側)を押してください。 そこに「選択して受信」というのがあると思います。 選択して受信を選んでから、一括で受信したいメールを一覧から選びます。 それで「受信ボタン」(僕の端末だとスクロールの右側)を押してください。 それで受信できるはずです。 一括削除は「選択して受信」を「選択して削除」に読み替えてください。 ほぼ同じ操作で出来ると思います。
その他の回答 (3)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
auでしたら、電話機のEメールメニュー→Eメール設定設定→受信表示設定で「メール自動受信→OFF」、「メール受信方法→差出人・件名受信」にしてみると良いでしょう。
お礼
どうもありがとうございます。 設定してみました。 今度はどうやって一括受信したらよいか 悩んでしまいました… 慣れるまで日々勉強しなくてはいけませんね…
- milkyman
- ベストアンサー率58% (38/65)
こんにちは! thunderbunnyさんがH”を使っていた時はライトEメールで受信して、全てを受信しきれなかった場合H”LINKセンターへ読み込みに行っていたと言う形ですよね?!(#^0^#) pierre2さんの回答にもありますが、EZメールの受信方法を「差出人・件名受信」に設定している場合、読みたいメールを選んで全文受信する事ができます。 簡単に表記すると、 ========================================= (短文の受信)ライトEメール → Cメール ========================================= (長文全受信)H”LINKセンター → EZサーバ ========================================= (@_@)こんな感じ?!
お礼
そうなんです~ H”だと選択受信ができたので いらないメールは受信せずにすむんですよね それにメール設定機能のところに 一括受信か選択受信か選べるところが 合ったので分かりやすかったのですが 今の携帯では見当たらず… パケットを考えるとH”の方が とても割安のような感が… ぴぴっとフォンの関係で仕方なくAUに変えたのですが なかなかなれません… どうもありがとうございました。 がんばって勉強します!
- pierre2
- ベストアンサー率24% (259/1070)
元の質問が何番なのか分からないのでキャリアが分かりませんが、AU(Ez)でしたら選択削除でヘッダだけ受信した後に指定したメールの本文を受信しないでサーバから削除できますが。
お礼
さっそくの回答ありがとうございますっ。 やってみたらなんとか出来たようです。 ただまたまた問題が出てきました。 よろしければお願いいたします。
補足
ごめんなさい。説明不足だったのでこちらの欄で 詳しく書かせていただきますね。 本文の携帯はAUのA5304Tです。 今いろいろとやってみたのですが… 自動受信オフ、件名・差出人だけ受け取りに設定してみました。 そしてパソから一文字だけのメールを送ってみました。 Eメールが届いたという知らせだけ入りました。 それを新着メール確認でサーバにとりに行きます。 すると件名、差出人だけが受信BOXに届きます。 (一覧で差出人の名前だけ表示されます) その内容を見ようとクリックすると本分取得中となりますね。それで件名表示をしておけば内容がわかって それを削除すればいいのですね。 削除方法はわかりました。 次にまた問題なのですが たとえばメール(件名、差出人のみ) が五件届いたとします。 そのうち二件はCメで内容確認できてるので 受信したくないメールです。 あとの三件を本文受信するのには 1件ずつサーバに接続して取りに行かないとできないのでしょうか。 一括でその三件だけを受信することはできないのでしょうか。 携帯に変えたばかりで説明文を読んでも 言葉の意味から覚えなおさないといけなくて 大変です(^^ゞ
お礼
何度もありがとうございました。 見つけました… チェックボックスがありました。それにチェックすれば 必要な分だけ受信することができました! それを見つけるまでにずいぶんあちこちと 押しました… これで少しはパケット代を浮かすことができそうです。。。 お世話になりました