• ベストアンサー

ビスタで、知り合いのデスクトップのWMP11のアイコンをクリックしたら

ビスタで、知り合いのデスクトップのWMP11のアイコンをクリックしたら、許可を求められました。でも、普段、僕のビスタのパソコンでは、デスクトップのWMP11のアイコンをクリックしても、許可は求められません。なぜですか?2人とも、ユーザーアカウント制御は、有効です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okachiyan
回答No.1

あなたのOSの出荷時期や権限設定と知り合いのOS出荷時期や権限設定が異なると思われます。 Windows VistaにはUAC(User Account Control)機能があり管理者権限であってもプログラム実行時に確認を求められます。 これは通常ユーザが管理者として端末を常用していることが多く権限を制限しても効果が無いことからの変更のようでVista出荷当初は無かったようですが2006年後半出荷から変更されたようです。 許可プロセスを省略するには其々のプログラムのプロパティーの[互換性]タブで「特権レベル」を与えてやれば可能ですが目的からして本当に必要なものに限るのが良いと思われます。

1537
質問者

補足

知り合いのパソコンも、自分のパソコンも、2008年製です。知り合いのパソコンは、デスクトップ上のWMPのアイコンを、右クリックして、プロパティで、互換性・タブの、特権レベルの項目に、チェック入ってません。