- ベストアンサー
2か月ほど前に、会社の業務に関する研修会に社長が参加し、研修会を主催し
2か月ほど前に、会社の業務に関する研修会に社長が参加し、研修会を主催した会社から、とある領収書をもらってきたらしいのですが、その領収書を今ごろ出してきました。 但し書きがされておらず、社長も「何の領収書か覚えていない」とのことだったので、主催した会社に問い合わせたところ「昼食代と情報交換代です」と言われました。 具体的には、その際の昼食代と、夜の懇親会の会食代らしいのですが これはどの科目で計上したらよいでしょうか。 金額は7,000円です。 接待交際費とかでよいのでしょうかね。 細かいことで申し訳ありませんが、経理に明るい方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数人でその金額で、打合せをしながら昼食をした分の費用と言うことであれば、「会議費」で処理が可能かと思います。 飲食が主体の、夜の懇親会と言うことであれば拙いですが、金額的にみてもそうは思えませんので、上記の理由・処理でも構わないのではないでしょうか?
補足
そういった回答が聞きたかったのではないです。