- ベストアンサー
ゲームPCの選び方を教えてください。
オンラインゲームPCに買い換えたいのですがどのくらいの物をどこで頼んだ方がいいのかがわかりません。 予算のほうは18万前後(液晶ディスプレイ込み)を考えています。 ネットで調べたところ下記のスペックくらいあれば良いと書かれてありました。 OS Windows 7 Professional 64-bit CPU インテル Core i7-950 プロセッサー チップセット インテル X58 Express チップセット 主記憶容量 PC3-10600 DDR3 SDRAM 12GB(2GB×6 トリプルチャネル) ハードディスク 1TB グラフィック機能 GeForce GTX 275 グラフィックスメモリ 896 MB サウンドシステム HDオーディオ ここから自分的に悩んでいるところです。 1.PCを買う時に下記のように選べるようになっているのですが違いがわかりません。 Windows(R) 7 Home Premium 64bit版 [正規版] Windows(R) 7 Professional 64bit版 [正規版] Windows(R) 7 Ultimate 64bit版 [正規版] Windows(R) 7 Professional 64bit版 [正規版] + XP Pro ダウングレードディスク付き 2.OSで64ビットにしようとしているのですが、「まだ普及していない」と書いてあったのですがどうなんでしょうか? 3.ハードディスクで1TBなのですが今後の為に2TBにしようと思っているのですがどうなんでしょうか? 4.GeForce GTX 275のグラフィックボードですがランク(GeForce GTX280.GeForce GTX285)を上げた方がいいのでしょうか? 以下の事がよく解かりません、ど素人質問をここまで読んでいただきありがとうございました。 もしよろしければ回答(「このPCがいいよ」「このお店がいいよ」「ここはこうした方がいいよ」などがありましたら)よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足で回答します。 VAパネル液晶ですが、まあ「鉄板」なのは三菱のVISEOシリーズですかね。 価格.comの参考URLを貼っておきます。 モニタは好みがあるので断言はできないので、 大きめのショップで「VAパネルのモニタ一通り画面見せてもらえますか?」と言えば 見せてもらえると思うので現物を見て決めるのがよろしいかと。 FPS系についてですが、海外のマニアックなFPS系のタイトルは、 「その時市場に出ている最強スペックのPCでもちょっと足りないぐらいの要求スペック」 で作っています。1年ぐらいしてやっとPCの性能が追いつくぐらいですね。 まあ、普通に出回っているタイトルを遊ぶ分にはそうそう関係ないかと。 とにかく、PCパーツは性能向上が激しいので、 その時点の最強パーツを揃えても、あっという間に陳腐化します。 その時点の最強スペックから1、2段落として値ごろなパーツで揃えるのが賢い組み方です。 よっぽど要求スペックが高いタイトルでもない限り体感差はほとんどないはずです。 その差額を残しておいて、要求スペックが追いつかなくなった時点で、 その時点の最新パーツの同グレードに乗り換えていくのをお勧めします。 まあ今自分がゲーム目的で組むなら、 ・700W前後の鉄板メーカの電源(Seasonicあたり?) 基本構成なら600もあれば十分ですが、後々増設すること考えて電源は少し大きめ ・Core i5ぐらいの値ごろなクロックのCPU ハイエンドからたぐって行って、どこかで値段がガクンと下がるクラスの CPUがあるはずです、そいつをチョイス ・Radeon5000系のミドルクラスかGeforce26x系ぐらいのミドルクラス 自分で使うならRadeonだけど、他人に薦める/組んでやるならゲフォかなあ (Radeonの方が概ね高性能だけど、自分でドライバの面倒見られない人には薦めない) ・1TBHDD 交換可能なようにリムーバブルケース必須 最近のHDDは運が悪いとあっという間に死ぬので、簡単に交換できるようにしておく ・Mem4GB 後々の増設を意識して、2Gx2とかなるべくスロットを使わない構成で。 このぐらいで組むかな? あと、モニターと一緒の話ですが、 「パーツをあれこれ交換していくと、結局ケースが一番長い付き合いになるので、 ケースだけは妥協せずに選んでおくと幸せ」 ってぐらいですか
その他の回答 (5)
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
>>今は32ビットにしておいて次のWindowsが出たら64ビットにした方が得策でしょうか? 今は32ビットの方が安全ですが、3年後はどうなるかわかりません。 >>良いケースの見分け方 人柱になった先人に聞きましょう。 http://bto2ch.wiki.fc2.com/wiki/PC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9 http://www.coneco.net/SpecList/01506010/ 私のお勧めは、abee balance(Light)、CoolerMaster Sileo500、Antec ThreeHundred。
お礼
URL、回答ありがとうございます。 一つ一つのパーツを再検討していきたいと思います。
- ttnnkkyy
1. Home Premiumで充分です 2. 確かに普及していませんし、今後も普及するかは分かりません 現状では、64ビットだと一部のソフトが動かないとだけ覚えておけば大丈夫です。 仮に今後64ビットが必須になるとしても、それは次のWindowsが出てからです。 3. 動画作成やテレビ録画をしないなら、1TBでも過剰です もっと小さなHDDで良いので、複数にした方が便利ですよ。 私の経験上、日立以外のHDDはすぐ壊れます。WDも比較的マシ。 ハードは故障しても買い換えれば済みますが、データは還ってきません。 4. GTX275は中途半端かもしれません 大抵はGTS250で充分です。あるいは9800GTやHD4770でも。 上を目指すにしても、DirectX11対応は現状RADEONのみです。 今は安い物にし、Fermiを待つことをお勧めします。 >>このPCがいいよ i7 950はおそらく過剰です。920でもまだ過剰だと思います 大抵のゲームはi3で動きますし、i5で不足する機会はそうはありません。 もしi3やi5を選ぶなら、PhenomIIも選択肢に入ります。 メモリも過剰です 基本的に3GB以上が必要になることはありません。(だから64ビットが普及しない) RAMディスクが目的の場合以外は、i7の900番台なら1GBx3か2GBx3、他は2GBx2で大丈夫です。 モニタやマウス、キーボードも気を付けて下さい。 液晶モニタはどうしても数フレームの遅延があるので注意して下さい。酷い物だとゲームになりません。 マウスは安くても3000円程度のゲーム向け有線モデルをお勧めします。どれが良いかは個人差があるので店頭で触ってみ下さい。 キーボードは同時押しで認識できるキーの数に違いがあります。 >>このお店がいいよ PCワンズ、サイコム、オリオスペック辺りでしょうか。 良質なM/Bや電源を選べないところはやめましょう。型番を書いていない店は論外。
お礼
回答していただいてありがとうございます。 オススメPC、お店も見てふまえて検討していきたいと思います。 今は32ビットにしておいて次のWindowsが出たら64ビットにした方が得策でしょうか?
- ttnnkkyy
どのゲームをやるのか教えてください。 このスペックは、一般的なゲームには明らかに過剰なものです。 i7にメモリ12GB、GTX275なんてPCを持っている人間は極少数です。 そんなスペックが必要なゲームが売れるとは思えません。
お礼
初心者質問に回答していただいてありがとうございます。 オンラインゲームをおもにやっています。 面白いゲームがあったらやるという感じでやっているので必要スペックはまちまちです。 よろしければ、オススメのPC オススメのメーカーがありましたらよろしくお願いします。
- zgock
- ベストアンサー率60% (3/5)
ゲームPCということだと、一言だけ忠告しておきたいことが。 「本体を1ランク落としてでもモニタは1ランク上げておけ」 パーツ交換でどんどん内部が刷新できるPC本体に比べて、 モニタは本体よりずーっと長い付き合いになるので、 モニタだけは良いのを買うのをお勧めします。 ゲーム用途であれば少々高くなるはずですが「VAパネル液晶」のモニタをお勧めします。 また、ビジネス用アプリ以上にゲームは64bit非対応のものが多いので、 XPダウングレードで組むのをお勧めします。 ディスクについては、 「あればあるだけ埋まっていくものだし、なければないなりに埋まっていく」 ものですので、必要になってからSATA外付ディスクとかを増設するのがよろしいかと。 HDDは値下がりも早いので、埋まる前にどんどん値下がりしていく可能性が高いです。 VGAについてですが、GTX27系より上は、 「よっぽど廃スペックを要求するFPS系でもやらないかぎり限りなく自己満足」 だと思ってよろしいです。 やるゲームにもよりますが、たぶん価格差分だけの体感は得られないかと。 もしもやるゲームがFPS系であるなら例外です。
お礼
初心者質問に回答していただいてありがとうございます。 モニターはVAパネル液晶モニターを検討したいと思います。 モニターの詳細でVAパネル液晶か判断ができないのですが、「VAパネル液晶」は他にどのように表示されていますか? やる予定はまだ無いのですがFPS系のゲームをするとなるとGTX275系では不測でしょうか? よろしければ、オススメのPC オススメのメーカーがありましたらよろしくお願いします。
- nicoco120
- ベストアンサー率19% (17/86)
電源はかかれてないようですが結構電力は必要なので注意が必要です。 またマザーボードはちゃんとしたメーカー品を買うことをおすすめします。 1. 家庭で使うなら一番下のモデルで充分だと思います。 2. 大抵のソフトなんかは動かせますが公式でサポートしてなかったり万が一のために思うなら32bitの方がいいです。 というかメモリなんてよっぽどのことをしない限り3GBで充分ですしね。 3. テレビの録画だとかに使わなければそんなにいりません。 むしろ相当あまりますし足りなくなったら増設すればいいんではないでしょうか? 4. 大抵のゲームの場合充分です。 心配なら気になっているゲームの公式をいくつか調べてみてはどうでしょうか? 初心者の方の場合は自作でも店舗で買うことをおすすめします。 またパーツの相性などは公式で対応しているものを買うか、保証がついたところで買いましょう。
お礼
初心者質問に回答していただいてありがとうございます。 よろしければ、オススメのPC オススメのメイカーがありましたらよろしくお願いします。
補足
「電源はかかれてないようですが結構電力は必要なので注意が必要です。」と言うのは電源ユニットの事でしょうか? このスペックでどのくらいあれば安心でしょうか?
お礼
わざわざURLも貼っていただいてありがとうございます。 VAパネル液晶はショップで見てスペックの方は新しいのが出たら乗せ変える方向で考えてみます。 よろしければ良いケースの見分け方などありましたらよろしくお願いします。