• ベストアンサー

PC内部から音が

PCを立ち上げてしばらくすると PC内のファン(名称がわからなくてすいません)が モータ音とともにファーンと回りはじめその回転音が 鳴りやない感じになっています。 時間がたつとフッと音が消えてなくなるのですが インターネットを立ち上げたりした時にまた回りはじめます。 これはいったい何が原因なのでしょうか 故障なのでしょうか 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結論から言いますと 全くもって正常な動作です。 簡単に説明しますとパソコンを構成する部品には 熱を発する物が多く使われています。 ただ、精密機械なので熱には強くありません。 その為に各部品を冷やすためにファンがついています。 そして、 PCを立ち上げてしばらくすると PC内のファン(名称がわからなくてすいません)が モータ音とともにファーンと回りはじめその回転音が 鳴りやない感じになっています。 時間がたつとフッと音が消えてなくなるのですが インターネットを立ち上げたりした時にまた回りはじめます。 の理由ですが、PC起動後の回転音はどんなパソコンでも発生します。 HDDにCD等が入っていればCDDの回転音ですね それと冷やす為のファンの音ですね。 これで一つ目は大丈夫でしょう。 二つ目は以下のような理由のためです。 ソフトを立ち上げたり、 音楽を聴いたりするとパソコンは様々な計算処理をしなければならく 負荷が掛かってきます。 で 負荷が掛かると熱を持ってしまいます。 その熱を冷やす為に一定の温度でファンが回るわけです。 ということです

その他の回答 (2)

• gonveisan
回答No.3

CPUを冷やす為ファンレスの ノートでない限り、負荷が掛かれば冷やす為回ります ファンモーターが故障停止してない限り正常と思えますが 依然そんなに、回りっぱなしでないなら、ほこりやチリが溜まっているかもしれません。 使用年数にもよりますが、気になるなら分解掃除を依頼してみたらどうですか?

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。 余りうるさいようであれば クリーニングも検討します。

• Mistero
回答No.1

おそらくCPUを冷却するファンが回っている音です。故障の心配はありません。

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。 鳴りやまない状態が長く前は音すらしなかったのです。