• ベストアンサー

バレーボールの詳しい方へ

おはようございます。明日バレーボールの試合があり、僕は全くコートへ入ると、どこへ移動するのかわからないので、できたら、全てのポジションの移動を教えてください。上手に表せなくてすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#108157
noname#108157
回答No.1

6人制でしょうか?9人制でしょうか? 30年前にバレー部にいた男性です。あれからバレーはしてません。 当時の6人制として答えさせて頂きます。 サーブの順番は時計回りに回るので前衛と後衛が入れ替える時が来ます。 その場合、相手攻撃の場合センター位置のヤツが後衛に 後衛のセッターが前衛に移動します。 ダブルセッターの場合はセンターがトスを上げます。 エースアタッカーは基本的に左側に存在しますが セッターの判断でクイックを仕掛けるときや やむを得ない場合を除いて左へ球を集めるように努力します。 こちら側攻撃の場合は相手からアタックが来ますので センターを中心に置いて両端はやや後ろ気味に後退します。 ブロックは左か右の選手とセッターが飛び、センターと 残りの前衛がブロックフォローに入ります。 フォローボールは後ろに飛びがちなのでチャンスボールを 相手に与えないようにセッターに返すのですがまず無理でしょう。 その際はバックアタックを仕掛けるのも戦術の一つで セッターからサインが出るはずです。 全体の動きとしては相手攻撃の場合、セッターは動かず センターを前に両サイドはレシーブに専念。 こちら攻撃の場合はサーブと同時にコートの半分まで出て センターは完全に前まで行ってフォローに回る。 それが30年前のバレーボールでした。 30年前じゃ参考にもならないか。 たった6人だからこそ難しいんですよ。

0713558
質問者

お礼

ありがとうございます