• ベストアンサー

宗教に否定的な人の意見

宗教全般に否定的な人の意見を 聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice1865
回答No.2

特に否定はしませんが 肯定する気はないので意見を書いてみます。 私の場合、宗教とは 「現実逃避したい人」か「暇な人」が信仰していると考えています。 奇跡を願い神にすがっても奇跡なんて起こりません。 喜びや悲しみなどのいろんな感情の原因は本人の言動と 周囲の言動から生まれるものだと考えていますから 辛い事があれば神や仏の試練、 嬉しいことがあれば神や仏のおかげ という風に神や仏に転化する考えが理解できません。 また、勧誘の人などの相手をしてみますと、 よほど暇でないと出来ないのが分かりますし 自分が信仰を持つことで幸福になったから その幸福(被勧誘者にとっての幸福になるかは分からないのに) をあなたにもあげたい、という押し付けにうんざりします。 そんな暇な時間があるのなら アルバイトでもしてそのお金をアフリカに寄付でもする方が よほど人助けになると考えてしまいます。 宗教というのはたいていがすべての人に平等な生を という考えが基本にあるところが多いと思うのですが 宗教がこの世に生まれて千年以上経過してますが 全世界の人々が平等になどなっていません。 なので信じる根拠がどこにあるのか分かりません。 私は否定もしませんので 宗教というのは、信者にとっては アロマオイルやヒーリングみたいなものだと思っています。 質問の趣旨と違っていたらすみません。

sentst
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。

その他の回答 (5)

noname#101500
noname#101500
回答No.6

宗教の事はあまり良く分からないのですが・・・ いくらかかろうが、金で買える神様や仏様には、何の魅力も感じません。 一度とてもしつこい勧誘をされて迷惑だった事があります。 というか、恐怖心すら感じました。 だって最終的には脅しですもん。 もちろん宗教を信仰している方全員がそうではないという事は頭では分かっていますが、過去のトラウマからどうしても距離を取りたいと思ってしまいます。 本当に恐ろしいので、名前は出しませんが、それもこれも恐ろしい勧誘する団体があるからです。 なんですかね。 たくさん人を勧誘すると、団体内での位でも上がるんですかね・・・。 信仰はもちろん自由ですが、押しつけるのはやめて欲しいです。

sentst
質問者

お礼

• chupaku
回答No.5

勧誘したり入会とか脱会とか、 信心するのにそんな取り決めが必要なのは、おかしいと思います。 人としてあるべき良い考え方や行いが、仏様の教えなら、どこの宗教でも共通しているはずだから、そんな枠は要らないです。 自由に信心すれば良いのに。 他の宗教団体を悪く言ったり、地獄に落ちるなどと脅したり、あり得ません。

sentst
質問者

お礼

• hi-sekai
回答No.4

無宗教です。 私の考えとしては、宗教とは人の心の拠り所だと思います。 やっぱり人間は強くはないので頼りにするものが必要だと思います。 宗教を信じる人にとってはその頼るものがたまたま宗教だっただけなのでは、、。 人によっては頼るものがスポーツであったり音楽であったり、 その他の趣味や遊びであったりするかもしれません。 私にとって現在の日本の宗教は「人の心の拠り所」というよりも、 一部の人間の金儲けにしか思えないので物事の考え方としては宗教は面白いと思いますが、 信じるという気にはなれません。

sentst
質問者

お礼

回答No.3

もし神とやらのチカラで幸せになれたとしても 自力で得ていない手柄は誇りに出来ませんから そればかり頼った結果→人生で何もしてないゾ てな走馬灯を見させられたら たまらないので いるいないに関わらず 神などには頼りません 昼食のコップに硬貨を放られて嬉しいですか?

sentst
質問者

お礼

• nainnain
回答No.1

あくまで個人的意見です 信じる者は救われる・・・ 現実に救われていない方が大多数じゃないですか? ですから無宗教です

sentst
質問者

お礼