• ベストアンサー

NIFTY MAIL の使い方について

NIFTY MAIL の使い方についてですが、写真をMAILと同時に送付する際、添付ファイルとしてでなく、本文に写真を直接表示して送る方法がありましたら教えて下さい。写真について説明等したいとき使えたらと思っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101402
noname#101402
回答No.3

WEBだとHTMLでは送信できませんよね (受信はできますが~yahooMailのように文字色なども選べないですよね?) ただ OEを使ってHTMLメールとして作れば 質問者さんのやりたいことは出来ます ↓↓↓↓↓ しかし 受け取る側が迷惑メール対策としてHTMLメールの表示をしない設定をしていたら 質問者さんの思ったようには見て貰えません なので… 画像も説明文(メール本文も?)全部を画像として作るか WORDやEXCELのようなソフトのデータとして添付する方法が良いということになります… ↓↓↓↓↓ しかしx2 先方がWORD・EXCELや そのファイルを見られるソフトを持っていなければ見られません… 悪あがきとしては… WORDなどで編集したものを PDFファイルとして出力してみるとか… (pdfファイルを見るソフトも確かに必要ですが 後々のことを考えるのならインストールしてもらったほうが良いかと…)

SND05474
質問者

お礼

親切な回答を頂き有難うございました。一度勉強してみます。本当に有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#102632
noname#102632
回答No.2

web mailかな? 画像だけを直接リンクしても大丈夫なサイトに一旦画像を保存しておいて、メールの本文にその画像のパス(path)をHTMLで埋め込めばできると思います。(HTML可能であることが必要ですが…たぶん大丈夫ですよね^^;) ただ、これだと画像が他の人にも見られる可能性があるのですが、パスワードを埋め込む方法はちょっと解らないです…。(あまり役に立たないコメントですいません。)

SND05474
質問者

お礼

親切な回答を頂き有難うございました。一度勉強してみます。本当に有難うございました。

• SaKaKashi
回答No.1

写真をExcelに貼り付けて,Excelで吹き出しとかで説明する

SND05474
質問者

補足

Sakasakashi様早速ご回答を頂きびっくりしました。本当に有り難うございました。厚くお礼申しあげます。 実は私、老齢初心者でしてちょっとご回答が理解できない状況です。 吹き出しとかは、雲のような形の中に言葉が・・、と云った程度の理解しか出来ない状況です。出来れば、GMAILとか、NIFTYMAILとか以前に使っていた昔のMAILのときの挿入の形で本文に入れる方法が使えないのものかと思っていました。大変失礼な事を申し上げ恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。