• ベストアンサー

失敗しない、初心者の買い方。

ボーナスで初PCを買うことを決めてます。さて解らないことばかりなこの世界…。店員に聞けば?って思われるかもしれませんが、素人を悟られ変な物掴まされるのも嫌なんで、この話につき合って下さる方お願いします。 調べても理解しにくいことがあるので回答願いたいです。 CPUってのは名前がバラバラでどれが一番良くてどんな順番で何ランクあるんですか?ネットカフェでYouTube観るんですが、あのくらいスムーズに見たいんです。 DVDスーパーマルチドライブって? LESANCEって言うメーカーは品質どうですか?広告に載ってて安かったので…。 VGA GeForceって? デスクトップで画面だけ買い換えるのに(大きい方がいいので) 「ビデオカードがモニター解像度に対応してるか確認して」って書いてありました。この意味は? 謎が多すぎるこの世界…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214300
noname#214300
回答No.3

一番良いのは、やはりパソコンに詳しい人にご飯でもおごって上げて、電気屋さんに付いてきて貰うことです。 PCは一般的な家電と違い、使い方によってベストな機種やパーツが変わってきます。PCに詳しい人ならば、ご質問者様がどんなPCの使い方をするのかをちゃんと分析して、コストパフォーマンスの良いPCを選んでくれるはずです。 または、開き直って店員さんのお薦めを買っても良いのではないのでしょうか。いくらココで色々聞いたところで、店員さんならすぐにご質問者様が素人だって分かりますよ。OKWebの回答者の中にだって、専門家とか言っておきながら平気で間違ったこと書いてる人もいますし、それなりに知識があればその人の技量は二言三言話していればすぐにバレてしまいます。 ただ、だからといって入った店ですぐに買うのはお勧め出来ません。その店員さんが信用に足る人物なのか、じっくり話し合うことが大切だと思います。3件ぐらいの電気屋さんを回れば、それなりに真剣に考えてくれる店員さんに当たるでしょう。そしたら名刺でももらって、困ったことがあればいつでも聞きに行けば良いのです(ついでに何か消耗品でも買ってあげれば喜びます) >CPUってのは名前がバラバラでどれが一番良くてどんな順番で何ランクあるんですか? 種類やランクは数え切れないほどありますので、割愛します。基本は値段が高ければ性能が良いです。 とりあえずPC用で一番性能が良いのは、インテルのCorei7 Extreme 975でしょうか。12万円位します。 >ネットカフェでYouTube観るんですが、あのくらいスムーズに見たいんです。 よっぽど安いPCで無い限り、Youtube位ならどのPCでも普通に見られます。 >DVDスーパーマルチドライブって? DVD+RとDVD-Rの両方に書き込み出来ると思っていただければだいたい問題ありません。 >LESANCEって言うメーカー パソコン工房のPCのブランド名ではないのでしょうか。 ショップメイドPCというヤツです。安くてソコソコ良い物ですが、素人にはあまりお勧めいたしません。NECや富士通の様な厚いサポートは一切期待できませんので。 >VGA GeForceって? ビデオカードがGeForceというシリーズだという事です。 Geforceの後に続く数字で、だいたいの性能が分かります。 200番台のものが一般的で、下は210から上は295まであります。数字が大きければ、値段と性能が高くなります。Youtubeを見るには、どれでも大して変わりありません。 >「ビデオカードがモニター解像度に対応してるか確認して」 いまお使いのPCが、大きいモニタに対応しているかという事です。 取説にビデオカードの型番や最大解像度が書かれているはずなので、それで確認してください。 ちなみに5年以上前のPCだと、流行の横長のディスプレイは使えない事が多いです。

53510128
質問者

お礼

凄い。ありがとうございます。みんな凄いなぁ。って思います。書類で使うとか、編集するとかは仕事柄ないので、気軽に使えるパソコンが欲しかったんです。前に家に元から置いてあったもので動画を見ようものなら、画像と音がズレまくって、映像も止まりがちだったので、ネットカフェで見てたんです。で自分で買うとなると訳解らず…。友達連れて行きます。長々すみません。

その他の回答 (2)

• thirdforce
回答No.2

いろいろありすぎて、誰かパソコンに詳しい人についていってもらったほうがいいです。店員もいい加減な人がいますので。 まず、メーカーと、内部のマザーボードの、チップセットがどんなのが最新か、本などで調べるか、ショップで聞いてもいいです。 ケース内の電源も大事です。いいものばかりですと、値段が張りすぎます。安く済まそうとすると、品質のよくないものを使われます。何に使うか、が大事です。CPUも、今は、I7 か、I5 にしたほうが、いいでしょう。先を見るとどんどん、高性能の新製品がでます。 できるだけ長く使用するなら、それくらいのものが必要です。 メモリー、や、HDD は、後に増設できますので。金額もそう高くありません。

• nemoax006
回答No.1

まず、店員に変なもの掴まれないために、PCの用語は最低限覚えましょう。ここで聞いてもわからない言葉が多数出てきます。本屋に多くの本もあります。図書館にもあります。初心者用から順に読んで最低限の言葉は理解しましょう。言葉が理解できたら仕組みを理解すれば、問題ないと思います。 例 C2D以上のCPU 2GB以上のメモリ 1TB位のHDD 256MB以上のVGA このように書かれてどのような意味かわかれば問題はないでしょう。 わからないならば勉強してください。