• ベストアンサー

テンキーボードを取り付けたい

デスクトップPCで、テンキーボードを取り付けたいのですが、手持ちの物を取り付けても入力できないのですが、やはり、デスクトップでは、無理なのでしょうか。試したのは、PS/2での接続です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -sae-
回答No.3

お気持ち分かります。OSや環境にもよりますが上手く作動しない場合があります(私はWIN2000で上手く作動しなかったです)。 種々試し、CASIOのテンキー電卓を使用しています。JZ-20E、MZ-12、どちらも問題なく使用出来ます。左手入力用に置いてあります。(USB接続です) Canonにもテンキー電卓が出ています。こちらは試してないので分かりませんが、恐らく使用できるのでは、、、と思います。

DUKA
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は、NTでの使用なので、少々勝手が違うのかもしれませんが、まずは、購入し試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.2

省スペースキーボードでテンキーが無いタイプ? で、テンキーはPS/2しか出来ないタイプですか? 未経験なので憶測ですが、USB⇔PS/2の変換コネクタを試すのはどうでしょう。 デスクトップ機でもUSB接続タイプのテンキーはきっときちんと動作します。

DUKA
質問者

お礼

ありがとうございます。 USB接続で試してみたいと思います。

• TT250SP
回答No.1

「テンキー」が付いた「キーボード」という意味? 無理でしたか? 「マウス」のPS/2コネクタに挿しこんだとか、 「NumLock」が有効になっていないとか、 そういう「オチ」はないですか?

DUKA
質問者

補足

そのような『おち』ではないのですが。 キーボードの他にテンキーボードを取り付けたいのですが・・・