• ベストアンサー

フォルダ名・ファイル名の書き出しソフト

OSXで使える、  ・指定フォルダ内のフォルダ、ファイルリストを生成し、  ・日本語ファイルもOKで、  ・書き出し形式が、テキストかテキストファイルかエクセルファイルな、  ・フリーのアプリケーション を探しています。 なお、使用環境は、  ・Mac OS X バージョン10.4.11  ・プロセッサ 1.2GHz PowerPC G4  ・メモリ 512MB です。 日本語に対応していないものは、FolderLister、Hey Lister!などを 試してみたのですが、日本語だと文字化けしてしまいました。 皆様のお使いのお薦めアプリケーションがあれば、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.1

フォルダー内のファイル名をテキストで取り出す場合は、フォルダーを開いて「すべてを選択」して「コピー」してテキストエデイットに「ペースト」しています。

sankazman
質問者

お礼

なるほど! 特にソフトウェアなど使わなくても、実現できるのですね。 勉強不足で申し訳ありません。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#142909
noname#142909
回答No.4

フリーじゃないけど DiskCatalogMaker MacOSX版

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se262484.html
sankazman
質問者

お礼

ファイル名だけでなく、色々な情報が書き出せるんですね。 今回はファイル名だけで良かったので、以後のフォルダ整理で必要になったときに検討してみます。 ありがとうございました!

• capy2009
回答No.3

フリーのエディタ TextWrangler にその機能があります。 http://www.barebones.com/products/textwrangler/ Edit > Insert > Folder Listing... で、選択したフォルダのリストを作成します。日本語も問題ないですし、サブフォルダの中身までちゃんと階層表示してくれます。下記は一例です(適当に省略してあります)。 AppleWorks Essentials:    Equation Editor:       Carbon:          Equation Editor          Equation Editor Help       Equation Editor       Equation Editor Help    Nova Copyright Info    お読みください(JCNLAND Inc.)    スクリプト:    スクリプトサポート:    トランスレータ:       Carbon:          ASCII          EPSF          HTML          RTF          TEXT       Classic:          ASCII          EPSF          HTML          RTF          TEXT    パレット:       16 色カラー       オブジェクトテクスチャ       きわ物テクスチャ       グラデーショングレー    辞書:       English - Hyphenation       English - Spelling       ユーザ辞書

sankazman
質問者

お礼

サブフォルダの中身まで記述してくれるのはありがたいですね。 今回は1階層だけで良かったことと、新しいアプリケーションを使わないで済むということで、他の回答を採用させていただきました。 ただ、こちらも他のケースでは便利そうなので、覚えておきたいと思います。 ありがとうございました!

• harawo
回答No.2

作成するリストには、どのような情報をお求めなのでしょうか? 単に名称だけリストすればいいのなら、Mac OS X付属の「Automator」で、作成できます。 作成日、更新日、データサイズなど、より多くの情報をリストする場合だと、AppleScriptを使えば、あるいはAppleScriptとAutomatorの組み合わせで、可能です。 (かんたんに、だれでも作成できるので、そういうフリーウェアがないのかもしれません)

sankazman
質問者

お礼

なるほど、標準の機能でできてしまうのですね。 Automatorは、なんとなく難しそうで敬遠してしまっていたのですが、今回初めてイロイロいじってみましたら、実は便利機能がいっぱいあることを知りました。 AppleScriptも含め、一度簡単にでも勉強してみようと思います。 勉強不足が恥ずかしいですが、助かりました。 ありがとうございました!