- ベストアンサー
Macのボリューム修復方法とは?
- iBookG4を使用している方がボリュームの修復について相談されています。アダルト広告をうっかりクリックしてしまったことが原因でMacintosh HDにエラーが出ているようです。ディスクの検証や修復を試みましたが、うまくいかない状況です。重要なデータは別のハードディスクにバックアップしていますが、この問題の解決方法を教えてほしいとのことです。
- Macintosh HDのボリュームを修復しようとしていますが、検証や修復ができません。ディスクのアクセス権も修復できず、不安な状況です。月末までに重要なレポートがあるため、早急な対処方法を知りたいとのことです。
- アダルト広告をクリックしてしまったことが原因でMacintosh HDにエラーが発生しました。ディスクの検証や修復を試みましたが、上手くいかず困っています。重要なデータは別のハードディスクにバックアップ済みですが、この問題の解決方法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクセス権の修復ができないのが気になりますが シングルユーザーモードで起動して fsck -fy リターン OKが出たら reboot リターン これでダメならDiskWarrior等を使います.
その他の回答 (4)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
修理を拒否する理由はHDDの不具合以外にも問題を抱えていた場合HDD交換に伴って顕在化した責任を取れないからです. 一度Mac専門店で相談してもいいかも. iBookのバラシは上級になります.バラシを解説したサイトは沢山ありますのでじっくり探してください. IDEの2.5吋は流通が少なくなっていますが価格の上昇はありません.
お礼
ご回答ありがとうございます! 「HDD壊れそうなら使う頻度を抑えよう」と心がけたのですが、1日で断念してしまいました; やはりPCを使えないとかなり不便ですね; なるほど、だから交換してもらえないのですか… しかしHDDが不具合を抱えていることは解りましたし、とても気になる部位なので、早めに専門店で相談してみたいと思います! 本当に詳しいアドバイスありがとうございます! 問題の解決から対処方法まで教えて頂き、とても感謝しております。 じっくり調べてから、なるべく早く解決したいと思います。 本当にありがとうございました!
- 50kata
この状態で内蔵HDDを依頼するとアップルの正規プロバイダやMac専門店は拒否しますね.いっそそれ以外の業者さんに事の顛末を伝えて相談されてはいかがですか?無論ご自分でバラシのスキルがあれば内蔵HDDの交換で解決すると思います. http://www.smarter.co.jp/se--qq-mac+修理.html
お礼
再びありがとうございます! 拒否されるのですか!? 明日アップルに電話しようと思っていたので、驚きました! それは「壊れるまではやらない」ということでしょうか。馬鹿な… なんだかんだで毎日使っているパソコンなので、今もいつ壊れるのかハラハラしているのですが… ノートはまだバラしたことが無いのですが、どうにか自分でHDDを買って交換したいと思います; あとはHDDのお値段だけが問題ですが、背に腹は代えられませんよね。 それまでPCが持ってくれることを願います。 しかし、自分のHDDの状態とその危なさが本当に良く解りました。 表面上では普通に動いているので、きっと教えて頂けなければそこまで深刻だとは思わなかったと思います。 本当に困っていたので助かりました…ありがとうございました!
- 50kata
あらら.お気の毒ですがHDDが昇天寸前のようです. http://www.tuins.ac.jp/~takao/mt/archives/cat_10.html ここを参考にほかのMacまたは起動できる外付けHDDからデータを救い出しましょう.
お礼
ご回答ありがとうございます! いつ壊れてもおかしくない状態なのですね; データは全てバックアップ済みなので、その心配はありませんが やはり起動出来なくなると色々と困るので非常に参りました; 今後どうするか検討してみたいと思います。 (それまで動いてくれればいいのですが) 本当にありがとうございました!
- 50kata
シングルユーザーモードはディスクメンテナンスのいろはですので是非習得してくださいね. 起動音を聞いてからコマンド+Sを押しっぱなしに.メッセージが流れ始めたら指を離します.プロンプトはでたら先ほどのコマンドを打ち込んでください.
お礼
わざわざ教えていただきありがとうございます! 早速やってみたところ、 diskOs3: I/O error. Invalid node structure (4,49) ** volume check failed. Localhost:root# と結果が出ました(この部分が結果では無かったら申し訳ないです) 再起動された後にもう一度検証してみたところ、質問文の内容と同じエラーが出たので これはもう手つかずということでしょうか。残念です; 何度もお聞きして申し訳ありませんが、この場合、いつPCが動かなくなってもおかしくないということでしょうか? 修理に出すか、ソフトを買うか… どちらにしろ今現在金銭的に余裕が無いので、その前に壊れてしまわないか心配です。 (表面上では普通に作動しているので気付きませんでしたが、何時からこの状態なのかも解りませんし) そしていかに自分が無知だったかを実感しました; シングルユーザーモードは是非覚えておきたいと思います。 親切に色々と教えて下さり、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! しかし無知ですみません。 シングルユーザーモード、fsck -fy とはどのようなもの (どうすればよい)でしょうか? DiskWarriorは有料ソフトですよね。 でも市場でも「良い」と聞いたことがありますし、駄目なら購入してみたいと思います! ありがとうございます!