- 締切済み
外付けハードディスクのトラブルについて
ROMとお尋ね専門で、申し訳ありません.Macminiの外付けハードディスク(120G)を3つのパーティションのうち2つが認識しなくなりました。ディスクユーティリティで「修復」を試みると、下記のメッセージです.内容は全く分かりませんが、クラッシュでしょうか?修復がダメの場合、フォーマットしたら元通り使えるものですか? ボリューム“disk2s10”を検証して修復 ジャーナリングが無効な HFS Plus ボリュームを確認中です。 ノードの構造が正しくありません レコードカウントが正しくありません カタログファイルエントリが範囲内で検出されませんでした ボリュームの確認に失敗しました。 エラー:ファイルシステムの検証または修復に失敗しました。 ボリューム“disk2s10”を検証中 ジャーナリングが無効な HFS Plus ボリュームを確認中です。 ノードの構造が正しくありません レコードカウントが正しくありません カタログファイルエントリが範囲内で検出されませんでした ボリュームの確認に失敗しました。 エラー:ファイルシステムの検証または修復に失敗しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハードディスクを単純に使用したいのならパーテーションをきらずにフォーマット、データを復旧したいのなら過去にいろいろ有るので検索してみてください。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>フォーマットしたら元通り使えるものですか? 冷たいようですが、それらのメッセージはあくまでも症状であって、何が原因かは判らないのでフォーマットで治るかどうかはやってみないと判りません。 何か心当たりはないでしょうか。特殊なことをするユーティリティを使っているとか。 フォーマットするのでしたら、120G程度の小さなHDDにパーティションを切る必要はあまりないと思います。
補足
>何が原因かは判らないのでフォーマットで治るかどうかはやってみないと判りません。何か心当たりはないでしょうか。特殊なことをするユーティリティを使っているとか。 それが分かれば,素人の私も苦労はしないところです.ネット上で解決策を探してみたのですが,最終的にこのコラムに戻ってしまいました. >フォーマットするのでしたら、120G程度の小さなHDDにパーティションを切る必要はあまりないと思います。 その通りです.未熟なもので,たくさんのファイルを利用するので分けておいた方が,便利と考えていました.消えたデータさえ復旧したら,これはバックアップ用として使用し,大容量のHDDの購入を考えています.