• 締切済み

音質の良いポータブルオーディオを教えてください

現在、iphoneで音楽を聴いていますが、個人的に満足できるほど音が良くなく、別個で音質の良いポータブルオーディオを探しています。  調べたら、CowonのiAudioやsonyのウォークマンが良いそうですが実際はどうなんでしょう?    希望として・・・ ・音がいい(オルタナティブを聞いているので、高音がいいとか、低音が良いとか、そういうのはおまかせします) ・転送ソフトが重くない(家のパソコンが古いので) ・あまり高くない(2万円前後以下) ・ラジオなんかが聞けたらいいかも(これは無くても良いです) 分かる方、回答お願いいたします。

みんなの回答

• tetsumyi
回答No.4

音質が良いと言うことは個人の好みですごく変わってきます。 高級オーディオの経験が無く音楽に関して耳が超えていない人は低音、高音が強調された音を良い音質と思ってしまうことが多いのですが、このような人はより多くの人に売ることを目的にするドンシャリ型の(例えばSONY)音質を支持するようです。 私個人として中音が弱くボーカルに違和感のある音質は買いたいとは思いません。 日本メーカでは高音補正機能を持っている物が多くシャリシャリ感が取れて良いのですがさらに高域が強調されてしまう物があります。 その中でビクターのK2テクノロジーは控えめな高域補正ですが自然で長時間聞いても疲れない生々しいアナログに近い音質です。 ただ、付属のイヤホンは質が良くありません。 いずれにしても音質は好みの問題ですから後悔しないように実際に聞いてみて選ぶことが重要です。

tublence
質問者

お礼

そうですね。自分としても後悔しないように選びたいのです。 家電店などで実際に試聴できたりすると良いのですが、流石にそれは無理な話で。ビクターのK2ってタイプのものも一度調べてみます。

回答No.3

他の回答者さんのようにイヤフォンを変えてみたり、 ファイルサイズを変える、ビットレートを上げるのも一考ですが デジタルアンプの付いたKenwood製MEDIA kegはいかがでしょう?? MEDIA kegはSDカードで容量を増やせます。転送ソフト(Windows付属WMP)はありますけど遅いので (USB2.0ですが転送速度は何故かUSB1.0並み)D&Dでもいけます。 ~MEDIA keg~ http://kakaku.com/pc/mp3-player/se_6/ ・上記のMEDIA kegはそろそろ新機種が出るので私は新しいのが出るまで待ちますが…。

tublence
質問者

お礼

調べてみたら結構評判は良いですね。 検討してみたいと思います。

• dezimac
回答No.2

本体を変える前に、次の事は試されましたか。 ・iTunesでCDから取り込むときのビットレートやファイル形式の変更 ファイルサイズ大きくなりバッテリー消費も増えるけど、ビットレートを高くすると音はよくなります。 標準設定ではMD並の音質です。 iTunesに関してはMP3よりもAACの方が癖がないです。 ・イヤホンを別のものにしてみる 安いイヤホンでも純正とは全く違う豊かな音になる場合があります。 SONYとかのはノイズキャンセラー機能とか付いていたり、圧縮で失われた音を補正したり、重低音を誇張するとか独自の味付けがしてあります。 SONYの加工された音に馴れ親しんだ人にはSONYの方がよく聞こえるでしょう。

• undergran
回答No.1

買うならプレーヤーよりイヤホンだと思います http://kakaku.com/kaden/headphones/ ご自分の好みに合わせて探すのが良いかと。 後は低ビットレートでの再生をしている場合ならばCDなんかから取り込む時のビットレートを上げてください。 プレーヤーだと、多分初期イヤホンの質ならソニーのほうがいいと思います。 wavで書き込むならばCowonしかできないのでその方が音質がいいですが、イヤホンもそれなりの物が必要ですし、個人的にそこまでの音質で聴く必要はないと思います。 書いてあるメーカーは転送ソフトはなしでも大丈夫のはずです(ソニーは最新版に限る)。 どちらも容量や型番次第ですが2万円以下ですよ。ソニーなら値段を考慮して最新のS600シリーズでいいかと。 ソニーはラジオは聞けたと思います。Cowonはしらないです

tublence
質問者

お礼

ビットレートはいつも320です。 イヤホンも1万円前後のオーディオテクニカ製の(個人的に)良いものを使っています。