• 締切済み

DELLのインターネット接続の仕方

DELL PC Dimension L600cx(os:windows98se) ・付属の4枚のCD (1)「DELL製品リカバリCD Microsoft Windows 98Second Edition」 (2)「DRIVERS AND UTHILITHES  FOR Reinstalling PC99V.90Data/Fax Modem for Windows Software」 (3)「Demension ResourceCD」 (4)「Dell ResourceCD Keyboard Only」 ・付属の2枚のFD (1)「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」 (2)「Storage Diagnostic & Utilities」 ・LANボード COREGA製 CG-LAPCITX 取説も分かりにくく、インターネットで探して、リカバリしました インターネットだけでもつなぎたいです 大変困っております お助けください どうかよろしくおねがいします

みんなの回答

• hyoich
回答No.5

こんばんは。 解決策はいくつかあると思います。    1 もう一度COREGAのページよりドライバーをDLしてみて    (他のマシンで解凍しないで)L600で解凍してドライバーを   あてて見てはどうでしょうか?  2 コレガのHPでは何種類かバージョンがありましたが一つづつ     試しては?  3 他のネットネットワークカードを挿してこれでwindowsのupdateを   行い最新にしてからコレガをつないでみる。  もちろん、他のマシンでWINDOWSのUPDATは出来ないですね。 私も、最初の頃はプリンターやプロッターのドライバーがあてられず 全く動かないか文字化けして大変でした。ネットの外にも出られずもがいたことあります。(笑) ドライバーのあて方に問題があるのかも知れません。 OSのバージョンによりドライバーのあて方が違うとあります。     あと、OSはDELL同士のマシンでは認証はありません。DELLのOEMのCDをお持ちならDELLマシーンなら全て認証無しです。

noriyukinosuke
質問者

お礼

ありがとうございます 上記内容確認しましたが、だめでした あきらめます

• hyoich
回答No.4

こんばんは。  なんかOSが古すぎる気がします。 OSをネットワークカードのバージョンが合わないと認識しません。 出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか? または、ほかのカードを挿してみたらどうですか? windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。 また、windwsのup dateは行いましたか?

質問者

補足

hyoich様 ご指摘ありがとうございます リカバーする前は、同じPCとネットワークカードで接続はしてました 出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか? →OSだけ98SEからxpに乗り換えられるのですか? windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。 →そうゆうことがあるのですか?ドライバーのバージョンはメーカホームページからダウンロードしました windowsのバージョンは、まだしていません また、windwsのup dateは行いましたか? →windwsのup dateは、違うpcでダウンロードして、98seにインストールできるのですか?

• hyoich
回答No.3

ひょっとして、まだリカバリー後ネットワークカードのドライバーがあたっていないのではないですか?  1 マイコンピュータを右クリック  2 システムのプロパティを開きデバイスマネージャーのネットワー   クアダプターにびっくりマーク?がないか?  あれば  3 LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンで    コピーして持ってくる  4 ネットワークカードのドライバーをインストール でドライバーをあてる・・・後、ローカルエリア接続はマイネットワークを開き 「 小規模オフィスのネットワークをセットアップする」 でいいのではないでしょうか?  

質問者

補足

そのとおりです LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンでコピーして持ってきて、マイドキュメントに解凍して保存し、ドライバーをインストールでW98SEに当てて保存すると「該当するドライバーは含まれません」と出て、不明なドライバになり、認識できません 何が原因でしょうか?

• POWERVAULT
回答No.2

DELLサポートでのこの辺りのページは参考になりますか。 ネットワークドライバの部分になりますが、いくつか候補があるのでどれでOKになるかは?です。

参考URL:
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/media.asp?sid=DIM_PNT_CEL_L___cx&oid=10&pid=1
質問者

補足

ありがとうございます このページも見たつもりでしたが、もう一度挑戦してみます

• ennoozuno
回答No.1

全然状況が解りませんけど、 リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。

質問者

補足

ennoozuno様 連絡ありがとうございます 状況が分かりづらいですね 失礼しました リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。 →一応上記のCDを一通りCDドライブに入れたのですが、うまくインストールできていないようです 「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」と「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」をセットして、WINDOWS98 はインストールしました ドライバーソフトがインストールできないというかどのCDをインストールすればよいのか分からないのです 取扱説明書も詳しく書いていないのです インターネットを接続しようとしても、サーバーが見つからないとエラーが出ます 社内LANで接続させようと思います(ADSLで他のPCはOSはXPです) ローカルエリアの接続の仕方を教えてください