- 締切済み
携帯3キャリアで動画をみせたい。
この質問は何個か出ているようですが、分からない点がありますので質問します。 ドコモ、au、softbankとHTML記述方法が違うので、それぞれボタンを使用して、 ・ドコモの方用 ・auの方用 ・softbankの方用 とする必要があると思ったのですが、 その振り分けをボタンではなく、IPアドレスなどで振り分けを行うというところまで分かりました。 しかし、実際どのように記述すればいいのでしょう? それぞれ、ダウンロードと保存とボタンを二つ付けたいのですが、 それをクリックすると自動的にdocomo用、au用、softbank用と振り分けることは可能でしょうか? また、余談ですが、、携帯サイトの記述方法など、最新の情報があまりないように思ったのですが、 皆さんはどうやって情報を得ていますか? 参考になるHPや書籍などありましたら教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1
「PHP×携帯サイト デベロッパーズバイブル」※黄色い方 が分かりやすかったです。 キャリアと機種判別にはIPアドレスで分ける以外に、 PEARライブラリのNet_UserAgent_Mobileを 使うと良いと思います。 これを使うと、DoCoMo, au, SoftBankの振り分けが 容易なので、キャリア振り分けとか表示用は こちらで振り分け、アクセス制限用はIPアドレスと使い分けています。
お礼
Net_UserAgent_Mobileで調べまして、色々見たのですが、 よくわかりませんでした。。設定の方法など; その後調べまして、携帯振り分けPHPというのを使用して振り分けることができました。 まだ知識不足ですので、、Net_UserAgent_Mobileを使用できるようになりましたら使ってみたいと思います。 ありがとうございました。