• 締切済み

韓国人と大阪人の性格

韓国人は気が早い国民である。兎に角、思い立ったらなり振り構わず走り出す。これは車に限ったことではない。慎重で石橋を叩いてもなかなか渡らない日本人とは違う。例えば、信号機のある交差点で青に変わる前にアクセルを踏む車は珍しくない。 (→より引用)ttp://www.sjchp.co.kr/sjcnews/sjcreport/11.htm 上の記事を読んでみて大阪の道路を走ったときの印象そのものだ。 韓国人の性格はそのまま大阪人の性格そのものだという一例をあげてみた。 彼らの性格特性としては、 ・落ち着きが無い ・すぐに激昂する ・焦燥感に駆られている というのがあげられる。 これは韓国人の場合を説明するならば、有史より地理的、政治的に中国という超大国に背水の陣を取る形で関係してきたため、猫に追い詰められた窮鼠のような性格を形成するには十分に理解できる。 しかし大阪人について言えば顕著な要因が思い当たらない。 そこで伺いたいく質問をさせていただきました。 なぜ韓国人と大阪人の性格はこうも似ているのでしょうか?

みんなの回答

noname#105905
noname#105905
回答No.3

大阪には他府県より、在日韓国人の人が多いからだと思う。

回答No.2

あなたが勝手にそう思っているだけ! 思い込みでしかない。 該当しない人も大阪には沢山います。 該当する人が他府県にだっています。 表面だけみて その地域性、お国柄をどうこう言うのは無責任でしょ。  

• publicpen
回答No.1

どうしてだろう・・・ 分からんね。 こちら大阪人だけど、上記のような印象はイメージもあると思う。 おとなしい人も多いよ。あと在日の方も1世2世はそんな人多いけど、3世ぐらいになると「金持ちのぼんぼん」ぽいおっとり型の子が多いよ。 沢木耕太郎の本でも80年代に韓国に行った時と、日韓W杯の時は「話し方」からして違ってた、とある。W杯で日韓両方の様々な会場へ行ったけど、日本人よりずっと韓国人の方が親切だったと評価している。 大阪は長い間、商人の町だから、口先でやりこんだり、せわしなく色んなことすることにメリットがあったからじゃないかな。 堺の商人も傭兵を雇ったり、茶の湯やったり、武器商人やったりと色々と動き回ってたでしょう。 でも妙に保守的な所とかあるよ。けっこう教育熱心だし公務員は軽く見られるけど、医師や教師は尊敬されてる。 大阪南部とか行くと夜の駅のホームではホームレスが寝てたりする。それは駅員や警官が黙認してると言うことで、他都市にはないようだし、そういうのを推奨すると言う訳じゃなくとも色んな生き方や考え方が割と自由なんじゃないかな。 弱者には優しいよ。 あと最近の若いのはあんまり大阪の子ぽくないと思う。