• 締切済み

パソコンで音楽の録音?

MDプレーヤーとパソコンのLINE入力端子を 市販のオーディオケーブルでつないだら録音できるのかなと思ったら うまくいきませんでした。。。 何も音が入ってこないんです。 どなたか良い方法ご存知でないですか?

みんなの回答

• ikkyu3
回答No.7

>オーディオドライバってのはどれなんでしょうか。 「サウンド、ビデオ、及びゲームのコントローラ」くらいしかそれらしいのがないんですが それです。それをクリックすると下にたくさんドライバーがあるはずです。 その中にオーディオに関するドライバも無ければいけません。それは、そのPCに取り付けられているサウンドボード用のドライバです。LINE入力端子は、拡張ボードでなくONボードですか。どちらにしてもそのドライバです。 >「マルチメディアドライバ」の中の「ライン入力デバイス」の左に+のチェックボックスがなくて、「ライン入力デバイス」のプロパティを見ると「このマルチメディアデバイスはコンピューターにインストールされていません」と表示される。 先ほどのドライバと、こちらと関連があります。オーディオドライバが入っていれば、普通はライン入力デバイスには、その上のステレオミキサ、MIDIなどと同じドライバの名前が入っています。ステレオミキサやMIDIは有りますか。 どうもこの辺が分かりません。インストールされていませんという表現から受ける意味では、そのサウンドボードがライン入力が付いていないようなことですね。今接続していますから、そんなことは無いはずです。 サウンドボードのマニュアルをよく読んでみたり、ボードを点検してはどうでしょうか。 また念のためですが、CDの再生はできていますよね。

• ikkyu3
回答No.6

今までの回答や補足も読みました。 およそ、正しい方法と思います。 私も同様にしてLINE入力端子から、ビデオやMDやテープのアナログ録音をしています。 >コントロールパネルのサウンドとマルチメディアのプロパティでデバイスの所のライン入力にデバイスがインストールされていないとありました。 補足のこれが気になります。 サウンドボードがよく挿さっていないかハードとして有効でないかドライバが正常でないかだと思います。 またはBIOSで無効にしてあるかもしれません。 ボードを挿しなおしたり、デバイスマネージャーでオーディオドライバが正常になっているか確認してください。 正常でないときは、いったん削除して再起動をすると読み込むはずです。 OSが書いてありませんが、デバイスマネージャーは、ご存知ですね。コントロールパネルの下のXPならハードウエア、それ以外でしたらシステムの下にあると思います。

barrage
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ikkyuu3さんのご回答にしたがって少しいじってみようと思ったんですが ちょっとよくわからないんです。 デバイスマネージャーはわかったんですが、 オーディオドライバってのはどれなんでしょうか。 「サウンド、ビデオ、及びゲームのコントローラ」くらいしかそれらしいのがないんですが どうなんでしょう? そもそもドライバとかデバイスといった概念があまり理解できてないので ちょっとイッパイイッパイです。 よろしければもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? ちなみにOSはMeです。 それと、さっきの補足の件をもうすこし正確に表現すると、 「マルチメディアドライバ」の中の「ライン入力デバイス」の左に+のチェックボックスがなくて、 「ライン入力デバイス」のプロパティを見ると 「このマルチメディアデバイスはコンピューターにインストールされていません」 と表示される。こんな状態です。 どうかよろしくご教授お願いします。

• old98best
回答No.5

ハードウエア的には、その方法で間違い有りません。 多分、LINE IN端子の入力がカットされているのだと思います。 普通は、Windowsのインストールした時にはLINE IN入力はカットされていると思います。 ボリューム設定で確認してください。 大抵は、右下のタスクバーにスピーカーのアイコンがあるはずですから、そこをダブルクリックです。 出てきたボリュームの一覧で、LINE INを確認して調整してください。 なお、シングルクリックだと、全体のボリューム1個しか出ないはずです。 タスクバーにスピーカーが無い時にはスタートボンタをクリックして、プログラム/アクセサリ/エンターティメント/ボリュームコントロールと開いてください。 なお、何も録音ツールを起動しないで、単にMDから音を入れるだけにして、そのままパソコンのスピーカーから音が出る事を先に確認してください。

barrage
質問者

お礼

どうも、丁寧にありがとうございます。 ボリューム設定は色々いじったんですけど、うまくいかないですね。 録音ツール起動しないときにもやっぱり音入らないです。

barrage
質問者

補足

みなさん、どうもありがとうございます。 その後いろいろチェックしてみたら、 コントロールパネルのサウンドとマルチメディアのプロパティで デバイスの所のライン入力にデバイスがインストールされていないとありました。 なーんかコレのせいなような気がする。。。 詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスくださいm(_ _)m

• TT250SP
回答No.4

ラインの種類は? アナログなら問題ないですがデジタルだと隠れてます。 「スタート」→「コントロールパネル」→「サウンドとオーディオデバイス」→「オーディオ」タブ 「録音」の「音量」ボタンをクリック メニューバーの「オプション」から「トーン」をクリック 「S/PDIF・トーン」が出ますので「トーン」ボタンをクリック 「1 Enable MD S/PDIF In」にチェック→「閉じる」 ほかの設定項目やデバイスが正しく認識されていることが条件です。 なお、サウンドレコーダは60秒しか録音できませんので「Vector」などでフリーソフトを探したほうがいいでしょう。

barrage
質問者

お礼

ありがとうございます。 デジタル録音は出力側がない(気がする)んで 使ってないんです。 長く録音できるフリーソフト見つけましたよ! 便利だなぁ(^-^)

• arukamun
回答No.3

アプリケーションは何をお使いですか。 因みにWindowsであれば、[スタート]→[プログラム]→[アクセサリ]→[エンターテイメント]→[サウンドレコーダー]で試してみてください。

barrage
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、サウンドレコーダー使ってます。

noname#3615
noname#3615
回答No.2

PCのボリュームをまず確認してください。 PCのイヤホン端子(ヘッドホン端子)とMDプレーヤーのLINE INとをオーディオケーブルでつなぎます。 MDプレーヤーの録音レベルが最適になるように調整し、録音を開始と同時にPC側を再生しましょう。 以上の操作でやられたとは思うんですが出来ませんか?

barrage
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応今回の目的はパソコン側で録音することなんで fumiyakunさんの方法は逆なんですよ。 でも参考になりました。どうもです。

• ShaneOMac
回答No.1

ラインInがミュートになってるのでは? タスクトレイのスピーカマークアイコンをダブルクリックしてオプション-プロパティで「ライン入力」にチェックを入れる。ライン入力のボリュームを確認する。

barrage
質問者

お礼

ありがとうございます。 その辺は大丈夫みたいでした。