• 締切済み

RAID設定について

Gateway FX6801-27を使用しています。現在のHDD(1TB 7200rpm キャッシュ不明)を1台追加して「RAID1」を組みたいと思っていますが、何分素人なものでなにをどうしたらよいものか困っております。まず、HDDは同じ仕様のもの(回転速度、キャッシュも同じでないとダメですか?)でないとだめですか?必要な部品はありますでしょうか?また、設定方法等わかれば教えて下さい。サポートセンターに電話しても一切の回答をしてくれませんでした。やすしくご教授のほどお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

RAID1で何したいの? ※この手の質問で「素人なので」と書くと無視されるか やめとけ言われるだけですよ? 勿論目的が無いのであれば私も、やめとけ言いますが

• ariseru
回答No.1

>HDDは同じ仕様のもの(回転速度、キャッシュも同じでないとダメですか?)でないとだめですか? 一応、違う型番のHDD同士でもRAIDを組むことは可能ですが、出来れば全く同じ型番のHDDを2台用意した方が良いです。これはRAIDを組んだ場合に最も性能が低いものに合わせて動作するからです。例えば5400rpmと7200rpmのHDDでRAIDを組むと両方とも5200rpmのHDDのデータ転送速度で動作しまし、500GBと1TBのHDDで組んだ場合は500GBのHDDが2台として扱われます。HDDの型番に関してはHDDの表面に貼ってあるシールに記載されているので追加HDDの購入前に確認すると良いでしょう。 >必要な部品はありますでしょうか? 多分、マザーボードにオンボードRAID機能が搭載されているはずなのでHDD接続用のケーブルだけ用意すれば良いはずです。マザーボードのチップセットがIntel X58 ExpressということはRAID対応のICH10Rを搭載しているはずですからね。 >設定方法等わかれば教えて下さい。 1.IntelのHPからICH10R用のRAIDドライバを入手してUSBメモリ等に入れておく。 2.DVDドライブにVistaのインストールディスクを入れてからパソコンの電源を切って追加のHDDを取り付ける 3.パソコンの電源を入れ、すぐにF2キーかDELキーを押してBIOD画面に入る 4.SATAポートの動作モードをRAIDに変更し、設定を保存する→勝手に再起動する 5.画面に色々なメッセージが出たあとに「Press Ctrl+I」って表示されたらCtrl+Iを押してRAID設定画面に入る 6.RAID設定画面で自分の希望するRAIDアレイを構築する 7.RAIDアレイを構築して設定を保存するとパソコンが再起動してOSのインストールが始まる 8.OSインストール先の選択画面でUSBメモリからRAIDドライバをインストール 9.RAID構築済みのドライブのOSをインストール 10.各種ドライバと自分の必要なソフトをインストール 結構大雑把に書いたけど上記のような手順ですかね。BIOS設定に関してはマザーボードによって表記が違うので細かいことは分かりません。これに関しては表示されている英単語の解読を頑張ってとしか言えませんね。今回、設定する必要がある項目はデフォルト値がIDEかAHCIになっていると思うのでこの文字を探してみてください。 ちなみに、RAIDを構築する場合には必ずOSの再インストールが必要になります。現在の環境を維持したままRAIDを構築することは出来ません。手順には書きませんでしたが事前に必要なデータのバックアップを行ないましょう。

yumipapa30
質問者

お礼

大変、丁寧なご説明ありがとうございました。 本当に1からわかりやすく、デメリット部分・必要部品・設定方法を教えていただき感謝いたします。 ariseruさんは、パソコンの機種からチップセットまで調べていただけたのですね。本当に親身になってご指導していただきありがとうございます。 早速、チャレンジしてみようと思います。また、不明な点がございましたらご指導のほどよろしくお願いいたします。 この度は、本当にありがとうございました。