- ベストアンサー
増設
パソコンが重くてイライラします 多くのソフトはインストールしてませんが バージョンアップの都度、重くなってきました パソコンには詳しくないのですが メモリーとCPUを増設すれば早くなるのでしょうか 費用的にはどれくらいでしょうか 自分では出来そうにないので業者に出張サポートを 頼もうと思うのですが一般的には幾らくらいでしょうか 地方なので出張サポート出来る業者がいるのか否かも 不明です そのあたり全般ヨロシクお願いします
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メモリーは、出来るだけ大きな家電量販店か、PC専門量販店を利用して下さい。 お住まいが何処か解りませんが、個人的には以下のショップをオススメします。 通販でも良いのです。 http://kakaku.com/shop/1595/PrdKey=05200010036/?lid=shop_itemview_7_1595 http://kakaku.com/shop/1827/PrdKey=05200010036/?lid=shop_itemview_9_1827 必ず事前に電話で在庫があるかの確認と、同時に下記の事を伝えて下さい。 ////////////////////////////////////////////////////////////////// ●デスクトップPC用の増設メインメモリーが欲しい。 ●タイプは、DDR SDRAM PC2100 DIMMで、512MBの容量の物。 ●PCのモデルは、ソーテック PCステーション SX7190M ●PCとの相性の保証を付けてほしい。※ 付けてもらえるか聞いて下さい ////////////////////////////////////////////////////////////////// メモリーを購入してPCの中でセットする箇所は、概ね決まっています。ケースのネジを外して横フタを開けたら、中央付近から右上辺りに長方形の10数センチ位の基板がタテに挿してあります。また今回購入する物も同じ形状の物を買う事になるので、抜く事はせずに見た目だけ覚えておいて下さい。 厳密にはCPUも交換は出来ますが、今回はやめて下さい。失礼ですが技量的に無理だと思いますし、このPCは若干古いのでそれに合うCPU(新品・中古問わず)を手に入れる事も大変です。ましてや一般の人はこの手の症状で、いきなりCPUを交換したりはしません。
その他の回答 (11)
- JPBA
- ベストアンサー率27% (17/61)
JPBAです CPUは交換可能です 先にも記述したとおり、交換方法が他のモノより ・マザーボードから取り外し、 ・再度装着するのに同じファンを使用した場合、かなりの力量がいる のです ココでの力量は、パワーとチカラ加減をいいます 不用意に間違った方向に負荷が掛かるとマザーボードを傷めることとなります なので、多少の「慣れ」が必要になってきます 今回は壊れても『次を買うからいい』であれば挑戦してもいいでしょう PCの興味が深まれば自分のスペックに合わせていきたいと思うし、 そうなれば、パーツごとの交換も必要になります と言っても一度組んだらそうそうは分解まではいきませんケドね 壊れでもしない限り、HDDや光学ドライブなんかもいちいちやりません 話がズレましたが型番で検索して分かりました Pen-4ではなくAthlonでしたね1900+で、ちなみにソケットA アドレスは載せても変動するので この打ち込み時間で2500+のCPUが2100円で即決価格でした(ちなみにヤフオク) メモリは256Mが一枚で刺さってますね 空きのスロットが1つあるのでPC2100-512M(デスクトップ用)を一枚刺せば足りますね 同じような時期のCeleron2.4G(FSB400)でメモリPC2700ー768M(512+256)で XPーProSP3をインストールしましたが稼働的に500Mはそう簡単には越えません まずはメモリ対応でもいいのではないでしょうか komatta8さんが推奨されるメモリを投じて それでもダメなら、「壊れてもイイ」と覚悟を決めてから CPUに望んでもいいかも 今は技術量として無理かもしれませんとの声もあるので、逆に新しいPCを購入してから分解に挑むのも一つの手です ただ完全に新しいのを買ったとなるとパーツ的に互換性は無いですけどね、全く無くなるわけではなく使えるのもあるけど細かく説明すると長くなるので・・・ とりあえず、メモリ増設(交換ではなく)からやってみましょう
>PC STATION SX7190M です 最大1GBまで積めます。 現在の256MBをそのまま使うのも悪くないですから、プラス512MBの増設メモリーを付け足すせば良いでしょう。1GBまでギリギリ積まなくてもPCの動作は軽くなると思います。 購入する目安としては、増設メモリーの仕様は DDR SDRAM PC2100 DIMM です。 (例) http://kakaku.com/item/05200010036/ 装着は、けしてご自身でも難しくありません。 四角い本体の側面がネジ留めされていると思うので、そこを開けて、先に挿してある標準メモリーと同じように、空いているコネクタ部分に挿すだけで良いです。 作業する前に、コンセントの電源は切っておいて下さい。
補足
有り難うございます 電気屋さんでメモリー下さい!と言えばわかりますか 本体部分を開けて挿入する場所は簡単にわかりますか
- JPBA
- ベストアンサー率27% (17/61)
ひとまず、CPUは増設できません その昔、本当にCPUを2個載せるようなことはしましたが、現在ではやりません 1.6GHzとありますのでPen-4ですがスロットが分かると交換は用意です、が、BOXのファンが付いていると思うので時期的にかなり外しづらいですね・・・ 中古のCPUであれば安く売ってますよ、オークションでもそんな高値はしませんし メモリは増設必至ですね、明らかに足りない メモリも種類があるので、一旦フタを開けて見る必要がありますが、 フタが開けられれば種類と同時にメモリの刺せる空きスロットも見えるので、単純に増設か交換か判断できます まーかなり古いので、フタを開けて保証外でも、 ましてやソーテックなら壊れても惜しい気はしないので・・・(すみません) いずれにしても、自分で中身を理解するいいチャンスです 最悪壊れたとしても、出張サービスを支払う金額で現在よりも 性能が上の中古PCが充分手に入ります また、少し足せば新品が買えるくらいの金額でしょう 最終的にあなたの所在地がわかりませんから何とも言えませんが 症状が解決しなくとも、来てもらうだけで1万円位は取られるし メモリの増設やらも、ただの1枚刺すだけで2000~3000位する、本体価格抜きでね 今ある、ケース、電源、マザー、HDDを活かしたいのであれば CPUは交換、メモリは増設ないしは交換(512Mあれば間に合う) もし、業者を手配するようなら買った方がマシかも・・・ ですな
補足
有り難うございます 他の方の回答だとCPUは交換出来ないと言う意見もありますが 如何でしょうか 簡単に出来ますか
- 512k
- ベストアンサー率50% (21/42)
型番:PC STATION V**** とか
補足
有り難うございます PC STATION SX7190M です
>PCの型番はどうやれば見れますか(確認できますか) ノートPCなら、PCの裏に。デスクトップPCなら本体の右か左の側面・背面などに、各々5センチ×3センチ位のシールが貼ってあると思います。 そこにモデルNoやら、英数字などで連なる長ったらしい型番らしきものが書かれていると思いますよ。 あと、ソニー製ならP○○○-‥、FM○-‥などの内容があれば、それでも取り合えず推測が出来ます。
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
質問内容からだと、買い換えた方が早いと思います。 有料の出張増設なんてやってたら、軽く3~4万円とられるでしょうね。 4~5万円のPC買った方が、遥かに快適です。
>3.1.60GHZ 248MBRAM ← 256MBのメインメモリーを使っている。 >6.429MB ← PF使用量が実装しているメインメモリー量(256MB)に対し、429MBと大きく超えている。 PCのモデルや型番、普段のPCの使い方が解らないですが、OSがXPでもあるので、メインメモリーをノートなら1GBに、デスクトップPCなら2~3GBまでは増設出来そうです。 PF使用量がメインメモリーの容量をこれだけ超えている場合は、明らかにメモリー不足です。 あなた様のPCは、単純に直ぐにでもPCの動作を軽くしたい場合、メインメモリーの増設が最も有効と言える状態です。 目安は、現在の256MBに増設用のものを512MB、又は載せられるPCのハード条件なら1GBまでアップしても数年先まで快適に使えるはずです。 可能なら、この回答にPCの型番を記載して下さい。 こちらでメインメモリーをどれだけ載せられるか調べられます。 本来は常駐ソフトやHDDのソフトの見直しも望ましいですが、それはPCの動作を軽くする事には、今回の場合は直結しません。
補足
有り難うございます PCの型番はどうやれば見れますか(確認できますか) 保証書を紛失してしまいました
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
デスクトップ型PCでメモリー増設をしましたが、1GBがノーブランド製品で3000円~4000円程度(ノーブランドにはもっと安いのがある) パソコン店業者に依頼すると交換手数料3000円~5000円程度必要。 ご自分で交換可能なのはタワー型でミニデスクトップはできないかも(狭いところで交換作業)。 PCによっては、メモリーの上限や空きスロットがなく、交換できない場合もあります。(32ビットOSでは4GBを搭載しても3.3GB位までしか認識しない) ちなみに私のPCではXPでもメモリー1GBまで、1.5GBまで4GBまでといろいろ最大搭載量が違います。 CPUの交換は原則できません(メーカー製のOEM版OSの場合ライセンス違反で、実質的にもエラーになりリカバリできなくなる) 自作ならCPUの交換も可能ですが、自作とは思えませんので・・・
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
困り度低の回答+そのあたり全般ヨロシクお願いします→まる投げ質問なのでいい加減回答です。 メモリーとCPUを増設すれば早くなるのでしょうか→OSやPC仕様わからないと回答不能。 費用的にはどれくらいでしょうか→わからない。 自分では出来そうにないので業者に出張サポートを 頼もうと思うのですが一般的には幾らくらいでしょうか→住んでる地方も不明だし 出張サポート出来る業者?自分自身で調べろよ?意味わからないよ?
まず問題を限定して行く上でも、下記を教えて下さい。 ・回線(光?ADSL?) ・PCの型番 ・OS(Me?XP?Vista?) ・メインメモリーの搭載容量(コントロールパネルからシステムを開けば △△△MB RAMと表示されます) ・HDDの容量や残り容量(マイコンピュータからHDDのプロパティで確認) もし自作PCなのなら、以下も教えて下さい。 ・マザーボードの型番 ・CPUのシリーズ名や型番 ・グラフィックカードの型番 それから、PF使用量を教えて下さい。(方法は下記) (1)Ctrl+Alt+Delキーを押してタスクマネージャーを表示する (2)パフォーマンスタブを押して、PF使用量と表示してある値を見る メインメモリーの容量と、PF使用量はぜひ教えてほしいです。
補足
有り難うございます 1.ADSL 2.XP 3.1.60GHZ 248MBRAM 4.24.5GB 5.ソーテック 6.429MB これくらいで大丈夫でしょうか 詳しくないので申し訳ありません よろしくお願いします
- 1
- 2
お礼
有り難うございます 週末にチャレンジしてみます まずはメモリーだけ 他にも家族が使用しているパソコンが2台あるので 同じ方法でやってみます (他の2台の方が新しくて容量も大きいはずですが かなり重いです デルの通販です)