• ベストアンサー

パソコンが勝手に再起動する

前まで、大丈夫だったのですが、 ある日突然、再起動するようになってしまいました。 いつ再起動するかというと、テキストドキュメントその他の、 アプリケーション(一部は正常になる。)また、今日、インターネットに接続するだけで、再起動してしまうようになりました。  再起動する前に、パソコンの背景などが消えたりして少したつと、 再起動します。考えられる原因と対処法を教えてください。 OS: WindowsXP CPU:AMD Duron(tm) processor. MMX. 3DNow 1.1Ghz メモリ:120MB RAM ローカルディスク空き容量22.8G あと外付けHDを使用していて、デスクトップ です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.2

>OS: WindowsXP 下記サイトを参考にエラーで再起動させない設定にする ブルースクリーンで止まるので、STOP:以降の英数字 (エラーコード)で判断するしかないでしょう Windows XPでシステムエラー発生時自動的に再起動しないように設定する方法 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=005673

asakisolid
質問者

お礼

この回答のおかげで問題が解決しました! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tsukachan
回答No.1

突然の再起動が起こる場合 1)購入してから2・3年以上経過している? 2)どのアプリケーションという訳ではなく様々なタイミングで起こる? 上記2つを満たした場合、まず考えられるのが電源の劣化です。 私も過去2回経験しました。 自作PCの場合電源ユニットは出来るだけ良い物を使わないと大体2・3年で劣化していき、電力供給が不安定になります。 1)を満たさない場合は電源を含めて他の部分のハードウェア障害 2)を満たさない場合はアプリケーションまたはOSの障害と思われます。

asakisolid
質問者

お礼

今回の再起動は、特定の動作の時のみの 再起動なので、電源の劣化ではないと思いますが、 6年ほど使っているので、今度そのような事態になった場合、 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。