- ベストアンサー
自作PCで、起動しません。
ほぼ素人みたいなものですが、読んでいただける方がいらっしゃいましたら 何かご助言いただけたら幸いです。 自作、というか兄が組んでくれたPCなのですが、先週起動しなくなってしまいました。 そこでそろそろ中身も新しく変えようかなと思っていたので、マザーボードとCPUとメモリを買い換えました。 (兄はもう家をでてしまったのでみてもらえないため・・) ほとんどいれかえみたいなものですので、問題ないだろうと思っていたのですが スイッチをいれても、ファンはまわるのですが画面になにも映りません。 ディスプレイも認識しておらず、無反応です。 メモリ全部ぬいて電源をいれてもビープ音?もならないです。 OS入れ直そうにも、CDも読みに行きません。HDDも最初ちょこっとだけ カカっと音がしますが、そのあとは無反応です。 電源が悪いのかなと思い、電源も新しく変えてみましたが症状はかわりませんでした。 HDDは、ひとつあまった新しいものがあるのでそちらにつないでみたのですが これも症状は変わりませんでした。 USBの外付けDVDレコーダー?をさすと、そっちは電源がはいるのですが、マウス・キーボードは光らないので認識していないようです・・・。 CPUがマザーボードに対応してないのかな~、といろいろ素人ながらに 別のPCを使ってネットで調べたりしてみたのですがどうにもよくわかりませんでした;; 父親も自作しているの(といってもすごく詳しいわけでもないので・・)で、一応見てもらったのですが、さしたりつないだりするところは間違っているわけでもなかみたいです。 環境は以下のようなものです。 OS:WinXP(いままで使っていたHDDにインストールしているもの) マザーボード:M3A78 PRO CPU:なんか英語でいろいろ書いてあるのでどれがなにやらちょっとわかりにくいのですが 多分Phenom2 X4 920 とか書いてあるのでこの辺でいいのでしょうか・・ HDD:HITACHI Deskster 250GB メモリ:CFD elixir DDR2 2GX2 グラフィックボード:Radeon X1950 PRO(今さしていませんが一応・・) 買う時に、マザーとCPUとメモリは全部店員さんにみてもらったのですが、もしかして実は対応していないとかありますでしょうか? これ以上下手に素人がさわらず専門家に見てもらったほうが早そうでは ありますが、もし何かこれがあやしいとか事前にわかったらと思いまして・・。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、全てのパートを取り外して、CPU も取り外して、ケーブル類も外して、 マザーボードはパソコンケースから取り出して、 一つ一つ接続を確かめつつ、改めてゼロからパーツを組み上げ直して下さい。 メモリーは、とりあえず一本にして起動させてみて下さい。 それでもダメだったなら、下記をご参考にどうぞ。 > バイオスのインストールが必要なのですね いや、必要ありません。 特に「インストール」をするものではありません。 > マザーボード:M3A78 PRO > Phenom2 X4 920 そのマザーボードは、それほど新しい機種ではありません。 よって、その BIOS バージョンが Phenom IIX4 920 に対応していない恐れもあります。 BIOS バージョンが未対応の場合、BIOS のアップをするのですが、 この場合、現状対応している CPU に載せ替えた後に行います。 よって、今、未対応 BIOS バージョンと仮定すると、 正常起動できない今では、BIOS アップのやりようがありませんので、 その CPU とマザーボードの購入店へ BIOS のバージョンについて相談して下さい。 買ったところへ持って行けば、有償かも知れませんが、 BIOS のアップデートをしてくれるでしょう。 また、ある程度、自分で工夫してもダメだったなら、 BIOS のバージョンの件もありますが、購入店へ持って行って相談をどうぞ。
その他の回答 (2)
?BIOS(バイオス)なんて、普通は入っているので触らない方がいいと 思いますが・・・ まずは、メモリ、CPU、CPUファン、キーボード、ディスプレイ あたりを繋いでですね。 BIOS起動画面(マザーボードメーカーロゴ)が出るか、ピーとか プーとか言うレベルまで、やってみるべきだと思います。 多分、マザーの交換でミスっている箇所は、マザーとケースLED、 HDD-LED、ファン接続あたりかと。 とりあえず、マザーのマニュアルを確認し、各配線を確認するしか ないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なかなか原因がわからず、ちょっとあせっておりましたので 基本的なところからもう一度つなぎなおしてみたいと思います。 BIOSは、失敗するとよろしくないようなので、とりあえず触らずに おいておきたいと思います。 ケースLED等もう一度見直してみます。 ご丁寧な回答改めてお礼申し上げます^^
- sakana101
- ベストアンサー率46% (13/28)
バイオスインストールしましたか?
お礼
ご返答ありがとうございます>< バイオスのインストールが必要なのですね・・ど素人ですいません・・ マニュアルにもバイオス云々かいてありましたが、Windowsを立ち上げてやるものかと思っておりました; 説明書には、EZ Flash2というのが使用できると書いてありましたので この方法だと思うのですが、画面になにも映らない状態でもできるものなのでしょうか・・
お礼
よくわかってない素人書き込みにご返答ありがとうございます>< ほかの方もおっしゃっていただいたように、もう一度確認しながら つなぎなおしてみたいと思います。メモリも1枚でやってみます。 バイオスのインストールは必要ないとのことですので、こちらは 触ると危険そうですので置いておきたいとおもいます・・。 購入店で相談して、アップが必要そうであれば、専門家にお任せし ようかと思います。 ご丁寧な回答、心よりお礼申し上げます><