• ベストアンサー

プレステ3の グランツーリスモ5プロローグ オンライン対戦

GT5Pでオンライン対戦をするときに、同じ車なのに対戦相手のほうが明らかに早い事がよくあります。 これは何故でしょうか? プロローグだとチューンナップとかできませんよね? それとも、オフラインゲームでクリアしていくとチューンできるようになるのでしょうか? どなたか、お教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.3

再度起動して確認。 そして、謝罪いたします。 自身がGT5Pを止めて放ったらかしていて、気づかず回答したのが悪かったです。 よくよく調べてみると、セッティングは可能。 オフラインをクリアするしか方法は無さそうです。 ただ、それが、デフォのAクラスまでで良いのか、 シークレットのSクラスまで完全クリアしなければいけないのかは不明。 あと前述していますが、上手い人はセッティングも上手いので、容易に勝つのは難しいかと。 オーバルにしろ、いくらセッティングを施したところで、限られた距離ですから、出せる速度の限界値があります。 その限界値をフルに活かせるセッティングができれば、相当早くなるとは思います。 (ドラッグレースじゃないですから、コーナーを疎かにしても、直線でブチ抜かれますし。) がんばってください。

yasusu6985
質問者

お礼

なるほど。奥が深いんですね。 精進します。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• MRT1452
回答No.2

それならば、前述しているスリップストリーム関係でしょう。 スリップストリームを有効活用すれば、300オーバークラスなら、 +20~40は望めるので。 また、オーバルといえどもそのくらいの速度の場合、必ずブレーキングが発生するはずです。 そのときに、いかに基本に忠実に走れるか。 オーバルといえども馬鹿にできませんよ。 現に、デイトナがレースとして成立するのも、そういった基本とスリップストリームの純粋な技術を競えるからだと思いますが。

• MRT1452
回答No.1

単純に腕の違いかと。 もしくは、相手のスリップストリームの使い方が上手いか。 この手のタイプは、実車での走りの基本がそのまま速さに繋がる傾向にあるので速度出せば早く走れるという考え方であれば、基本に立ち返った方が良いです。 上手い人は、オフのミッションはたいていゴールドを取っているので(最低でもオールシルバー)、その人らと対等に戦いたいなら、自身もゴールドを取れるテクニックを身につけるしかないです。

yasusu6985
質問者

補足

鈴鹿のようなコースならまだしも、オーバルコースの、しかも直線で、こちらが300キロ出してるのに、ずっと後方を走っていた相手車にぶち抜かれていくのも、私の腕が悪いせいなんですか? ただ、相手と同じ車でもあまりに速度が違うのでチューンとかできるようになるのかな?と思っただけです。 おかしな質問して申し訳ありませんでした。