• ベストアンサー

有って良かった&有ったら良いな、こんな新素材

どらえもん的で良いので、貴方の思う新素材を考えて! 又、現存する優れものでも良いですよ 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.2

驚異の高圧縮性生地(未開発) 強めにクルクルと巻けばわずか手のひらサイズになってしまうワンピース、フィルター付きタバコ一本ほどの大きさに巻かれて売られる女性用ショーツ、鉛筆サイズで売られている厚手のタオル、旅行などに便利。 透けがほとんどない夏物用布地(未開発) ごく薄地でとても軽く吸湿性と放湿性も高いのに、透けがほとんどない夏物用布地、色物ブラの透けが気になる女性用ブラウスをはじめ、キャミソールなどランジェリーにも応用。 超高強度軟質樹脂(未開発) いくら強く繰り返して折り曲げても疲労破壊はおろか変形変質もほとんど永久に起きない軟質樹脂。 扉の蝶つがいなど可動部分に使われるほか、人体の関節部分に移植される。 また、ジャンボクラスの大型ジェット旅客機を、この樹脂で胴体とつないだ翼を羽ばたかせて垂直離陸させられる。この飛行方法が実用化されると2千mにも達する長い滑走路は事実上不要になる。

noname#100428
質問者

お礼

うーん、論理的で良いですねえ、返事有難うございました

質問者

補足

透明金属ですね(強化プラスチック系で良いのも有るけど) やはり、此れじゃないでしょうか・・ まだ、考えれば色々出てくると思うけど ドラえもんの漫画の中にヒントが色々あるでしょうね

その他の回答 (1)

noname#104874
noname#104874
回答No.1

普段はぴったり着いていても水などで完全にきれいに剥がれるシールとか… 新しく買った食器やプラスチック容器に貼られたシール するっと剥がれるときもあればしつこく変にノリだけ残って困ることがあるので。 ドラえもん的でいいなら、自在に大きさが変わる物とか(輸送や収納が簡単になる)

質問者

お礼

>自在に大きさが変わる物とか(輸送や収納が簡単になる) うーむ、次元的な物ですね >水などで完全にきれいに剥がれるシール 温度などによってそうなりますね、此れは現存かな 返事有難うございました