人物画像を自分のホームページやブログに貼付OK?
人物画像を自分のホームページやブログに貼付けしても法的に問題はないですか?
どこかの場所で風景を撮るつもりでデジカメで撮ったら、関係のない人まで写っていた。
でも、これを自分のブログに貼り付けたい。
そんな場合、人物が写っているから、法的に問題になるのかな?
知らないで貼り付けて公開したら、後で訴えられても困るし、どうなんでしょうか
人物画像を自分のホームページやブログに貼付けしても法的に問題はないですか?
「人物画像」で検索しても いろんな人の画像がでてきます モデル、有名人もです
これを使用していいのかどうか 判断に迷います
たとえば 変な例ですが H系でパンチラなんてありますが、下半身だけで顔はないので 顔がなければOKですか?
確かに顔があると、どこのだれかわかりますから あとで 無断で使用されたと訴えられかねません
さらに ペットの画像もありますが、これは 人物ではないので 使用してもOKですか?
確かに 誰かが撮影したものですが 撮影者の名前が無いのが多いので 個人的には 撮影者の名前さえなければ
使用しても 無断使用に当たらず OKと解釈するのですが、法律に無知なので わかる方教えてください
(表面的に見ると 撮影者はわからないのですが、本当はわかる方法があるのですか あるならそれも教えてください)
よろしくお願い致します。
ペット、H系の(顔無しの)パンチラ、どこかの風景画像の貼付けがNGならば、これらの画像の貼付けを許可している専門のサイトがあるのなら教えて下さい。
お礼
数々の編集が可能のようですね 検討してみます。有難うございます