• ベストアンサー

real one playerからwindows media playerへ

real one playerで聞いているファイルをwindows media playerで聞きたいです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=504871 上記で紹介している「WAVREC:WAVEファイルレコーダー」というものをダウンロードしましたが、realで再生するものをどの様にmediaで聞ける様録音するのか分かりません。 詳しいやり方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Keiko816
回答No.1

こんにちは、1ヶ月前の質問者ですね。私は1ヶ月まえの回答者です。 録音ソフトをダウンロードしたけど録音ソフトの使い方がわからないということでしょうか? 前回「real One Playerで再生させながら同時に録音ソフトでそれを録音します。(CDラジカセでCDを聞きながらそれをテープに録音する要領です) 」とお答えしました。 録音ソフトの「録音」のスイッチをクリックして、その後目的のファイルをrealで再生させれば録音ソフトに録音されていきます。 その録音したファイルをダブルクリックしさえすればそれはWMPで再生されます。 WAVRECを開けばカセットテープのようなアイコンがありますね。「WAVREC」と「WAVEREC16」の2つのアイコンがありますが「WAVREC」のほうをダブルクリックする。「ファイル」→「新規」→「右端のOKをクリック」。すると小さいダイアログが出ますので「録音をクリック」する。(これでまだ音は拾っていないが録音が始まっている状態になっています) →次に目的のファイルをreal one playerで再生させます。→曲が終わるまで待つ。→real one playerを終了する。→録音も停止する。WAVRECのソフトの中に曲名はついていないがファイルが出来ているはずです。それをダブルクリックしてみてください。 いまつまずいているところがどこなのか詳しい説明があればお答えしやすいのですが。 簡単なところで思い違いをしているか、使い方を間違えている事が多いので、録音ソフトをダウンロードしてどのような順序で録音をしたが再生できないのか詳しく教えてください。

noname#251892
質問者

お礼

回答、有難うございます。 以前質問した者ではありませんが、ほぼ同じ内容の疑問があるので、参考にさせていただきました。 詳しい解説有り難いのですが、やっぱり駄目でした。 録音を始めて“すぐ”「TO」という名前の「WAVオーディオファイル」が出来ます。 何を録音させても、最後まで演奏させても、1分29秒の同じものが出来ます。 ダブルクリックをするとRealで再生され、中身は無音ですが、WMP(Ver9)でもドラッグすれば一応再生出来ます。 アイコンはご指定の「WAVREC」を使用しました。 OSはXPです。 元のファイルの種類は「RealSystemメディア」ですから、一応変化はしているみたいですが・・・。 何かお気づきの点御座いましたら、アドバイスください。 よろしくお願いします。

noname#251892
質問者

補足

こちらの問題解決しました。 有難う御座いました。