• ベストアンサー

9.9馬力船外機の燃費について

小型船舶の免許を取ったので、ボートをレンタルしてみたいのですが、そのボートには9.9馬力エンジンが付いていて、燃料は1タンク分付きとHPに書いてあります。 もちろん水面の状況や、ボートの性能、重さなどにもよると思いますが、どのくらいの距離を走ることができるでしょうか。 そもそも1タンクとはおよそ何Lくらいを言っているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ajiroclub
回答No.1

船外機が2サイクルだか、4サイクルだかによって燃費は変わります。 レンタルでしたら2サイクルかも知れませんが、そこは貸し主に確認を してみて下さい。 まず、タンクの大きさですが、大体10リットル缶か20リットル缶 だと思います。私の勝手な勘ですと20リットル缶ではないかと…。 (これも確認された方がいいですね) 船のエンジンの場合、燃費は距離ではなく時間で表します(大抵の場合)。 これは一般的な船外機(ヤマハなどの)の話ですが、2サイクルでしたら 一日(約5時間釣りをすると考えて)釣りをするのに15リッターくらい あれば十分だと思います。4サイクルでしたら5リッターくらいで足りる と思います。(走り方によりますが…) 釣りをする場合はポイントの移動でボートを走らせますが、釣りをしてい る間はアイドリング状態か、エンジンを切ってしまうので、結構燃料は使 わないものです。 以上のような回答でお役に立てますか…。

takabass
質問者

お礼

2サイクルと4サイクルでそんなにも燃費が変わってくるのですか。 ボート屋にどちらなのか確認したいと思います。 詳しいご回答ありがとうございました。