ベストアンサー エクセルのセルの背景色を印刷しない方法 2009/08/19 13:59 定期的に使う帳票や伝票をエクセルで作っています。 入力すべき部分のセルに色をつけて記入漏れや間違いの無いようにしているのですがこのセルの色を印刷しないように(入力値だけを印刷)する設定はありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー merlionXX ベストアンサー率48% (1930/4007) 2009/08/19 14:10 回答No.1 ページ設定→シート→白黒印刷 質問者 お礼 2009/08/19 14:57 すばやい解答ありがとうございました。 早速設定を試みました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) KURUMITO ベストアンサー率42% (1835/4283) 2009/08/19 14:16 回答No.2 エクセル2007の場合です。 「ページレイアウト」タブの「シートのオプション」右下隅の矢印をクリックします。 「シート」タブの印刷で「白黒印刷」にチェックをします。 質問者 お礼 2009/08/19 14:57 ていねいな解答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他MS Office製品 関連するQ&A EXCEL☆任意の色以外の背景色を印刷しない方法 エクセルで定期的に使う帳票を入力すべきセルに色をつけて記入漏れや間違いの無いようにして作っています。 また、条件付書式を用いて、特定の範囲の時にセルの背景色が赤になるように設定しています。 今回、印刷機トナーの節約を目的に任意の背景色(今回は赤(3?))以外のセルの背景色を印刷時に透明(白?)にする方法をご教授お願いします。 マクロを使う事までは理解しているのですが、マクロは疎いもので、苦慮しています。 セルに色をつけても、印刷時には色がつかないようにするには? エクセルで、あるフォーマットをつくりました。 そこで、そのフォーマットを使って次回からは書類を作っていきたいのですが、入力漏れがないように必ず入力しなければならないところのセルに色をつけて分かりやすくしたいと思ってます。 しかし、これだけでは印刷時に色がついてしまいます。印刷されるときは色がでないように設定することはできますか?色は何色でもいいですし、他にいい案があればよろしくおねがいします。 EXCELで、セルに色をつけて固定したい 伝票のデータをエクセルで入力し、それを伝票作成・印刷ソフトにリンクさせるようにしています。その伝票1枚に9行の明細行があって、エクセルで9行ごとに値を入力していくのですが、その伝票1枚分9行の区別がつきにくいので、伝票1枚分の9行ごとにセルに色をつけました。 しかし、ほかの伝票データ行や、他のシートから値をコピーしたりすると、セルの色まで変わってしまいます。 この9行ごとに色分けしたセルの色(パターン)を、固定する方法はないのでしょうか。条件付き書式ではできないようですし、マクロなら設定できるのかも知れませんが、使ったことはありません。マクロを使う必要があるのなら、勉強しますので、だいたいの方向性でも教えていただけたらと思います。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム EXCELの印刷について EXCELで画面上ではセルの色を設定しておきたいのですが、(入力の関係上)印刷時にはセルの色を白で印刷をしたいのですが、何か設定できるのでしょうか?? よろしくお願いします。 Excelのセルの塗りつぶし色の変え方、または印刷時の濃さ エクセルのセルが色で塗りつぶされています。 (「セルの書式設定」の「パターン」タブで付けたものです。) そのセルには、文字が入力されているのですが、セルに付けた色が濃かったため、 印刷したら、文字が読みにくくなってしまいました。 プリンタは白黒なので、カラーの色で表示されている画面とは、違って見えます。 そこで、次の2つのことを考えました。 ・セルの色を薄い色に付け直したい。しかし、色の付いているセルの数は多いし、ばらばらなので、一つ一つ付け直すのではなくて、簡単に付け直す方法はないだろうか。 ・セルの色を付け直さなくても、印刷するときに、色が薄くなればいいのではないだろうか。もちろん、文字の色は薄くしない。 これらのことを行うにはどうすればよいのでしょうか。 塗りつぶしの色は、1色です。 Excel2000です。 セルの一部を白黒印刷 印刷シートのセルが部分部分で塗りつぶしで色を入れています。 一部塗りつぶしたセルを印刷の時点では色なしで印刷したいのです。 塗りつぶしを残したい部分もあり 印刷設定で「白黒印刷」ではイメージ通りにはなりません。 どのようなマクロを設定すればいいですか? 教えてください。 エクセルは2003です。 私も全くの初心者でさっぱりわかりません よろし区お願いいたします。 エクセルでメッセージを出してそれを印刷しないですむ方法 エクセルで伝票を作成しています。 セルに「交際費」と入力すると 大きく目立つ文字で「領収証は添付しましたか?」と出るようにしたいんです。 そこで、隣のセルにIF関数を使ってその文字が出るようにしたのですが このシートは伝票のため、印刷時にはその文字が出ないようにしたいんです。 伝票はA4の大きさのため、例えば印刷範囲外にその文字が出るようにすると、スクロールしなければその文字が見えなくなるので避けたいです。 まとめますと、「交際費」と入力されたセルのすぐ横に「領収証は添付しましたか?」という大きな目立つメッセージを入れたい。でもその文字は印刷したくない、ということです。 初心者のため、マクロなどは苦手なので、なるべく簡単な方法がありましたら教えてください。 エクセルでセルに色を付けた場合の印刷方法 エクセルで、セルに数カ所、色を付けています。 これを、印刷の時には、色を付けないで印刷したいです。 カラーと白黒を切り替えた場合、白黒で印刷しても 色を付けた部分は、薄黒く印刷されてしまいます。 エクセルの塗りつぶしセルを色なし印刷する エクセルのセルを塗りつぶした状態で印刷をしても色が出てこない設定を教えてください。もちろん印刷設定を「白黒印刷」にするのではなく カラーのままでも色なし印刷にしたいのですが。 ソフトは「エクセル2007」です よろしくお願いします。 エクセルの印刷でセル幅が足りなかったのですが EXCEL97で表を作成したのですが、セル幅が足りなくて、表示しきれなかった部分がありました。 そのような場合、語尾から切れいくものだと思っていましたが、その時は語尾1字だけが印刷されたのです。 例えば「アイウエオ」と入力していて、他の行と見比べてみると、「アイウ」までは収まっているはずなのに「オ」とだけ印刷されました。 そのように表示させる設定があるのでしょうか。 塗りつぶしたセルの色だけを印刷しない方法 Excel2010で塗りつぶしたセルの色だけを印刷しない方法はありますか? 色の付いた画像やフォントの色はそのままカラーで印刷したいと考えています。 ググり方が悪いのか、[ページ設定]で[白黒印刷]にチェックくらいしか見つかりませんでした。 これではフォントや画像も白黒になってしまうので、何か方法があったら教えて下さい。 ちなみにセルを塗りつぶす理由は、細かい表なので誰でも入力位置が分かるように、 入力すべき所だけ薄い色で塗りつぶしています。 印刷時にはセルの塗りつぶしだけ印刷したくないということです。 よろしくお願いします。 Excel セルの固定部分を印刷方法は?? 質問いたします。 Excelでセルの固定部分を表の上部に付けているのですが、 固定部分には 「支出」「収入」「貯蓄」など各セルの説明が記入してあります。 表は下まで続いていて、 印刷すると4ページにもなってしまい、 1ページ目の固定セルを見なければ、何の数値だか わからなくなってしまいます。 全てのページの上部にセル固定させた部分を付けたいのです。 その時PCでみている表をそのまま印刷したいのですが、 印刷方法はあるのでしょうか?? ヘッダーなどは試しましたが、 固定セルをいつでも印刷できる方法を教えて頂きたいです。 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム EXCEL2007 塗りつぶしを印刷しない方法 EXCEL2007 エクセル 塗りつぶしを印刷しない方法を教えてください。 記入漏れがないよう見やすくするため 入力する個所に 塗りつぶしをしたいのですが 印刷はしたくありません。 他に矢印など図形は色を使っているため 白黒印刷は不可です。 検索したのですが 白黒印刷のみで困っています。 よろしくお願します。 エクセル・印刷 エクセル印刷で困っています。 【現象】 印刷するとセルによってきちんとすべて読める状態になっているセルと、セルに入力されている内容の上下が切れて読めなく印刷されているセルがあります。 ●セルの書式設定は「折り返して全体を表示する」になっています。 ●ページ設定は印刷「枠線」になっています。 エクセルがあまり解っていないので、何故このように印刷されるのか見当がつきません。エクセルに詳しい方、理由と解決方法を教えてください。お願いします。 エクセルで印刷しても写らない色は何色? エクセルでデータ入力用の雛形等を作成した際に、誰にでも、どのセルが入力すべきセルがすぐにわかるようにしたいのですが、それが印刷に写っても困るので、入力すべきセルに色をつけるようにしていたのですが、最近のエクセル(97、2000)はどの色も印刷に薄く写ってしまって困っています。(エクセル95は薄い黄色は印刷に写らなかったので重宝していたのですが)いったい何色が印刷に写らない色になるのでしょう?また、なにか他の方法でもよいのですが、すぐ素人でもどのセルが入力すべきセルか分かるような表示の方法はありませんか?コメントの挿入も、考えましたが、それだとそのセルをカレントセルにしない限り注意書き(コメント)は表示されないし・・・。 Excelの背景色 Excelの背景色を変えるにはどうしたらよいでしょうか? Excelを立ち上げるとセルの色がすべてがグレーで、新たに塗りつぶしをすれば色はつく状態です。 また、印刷プレビューをするとグレーの部分は通常どおり白く表示されます。 ツール>オプションなども見てみたのですが、変更できなくて困っています。 よろしくお願いします。 Excelにて印刷するとセルから文字がはみ出る Excelにて、セルに文字を入力した時、入力画面では枠内に収まっているのに、印刷するとセルからはみ出して印刷されてしまうことがあります。 どうしてこのようになってしまうのか。 また解決する方法があれば教えて下さい。 エクセルの一部のセル内が印刷できません エクセルに入力したセルの一部が印刷できません。 プレビューではやはり抜けてますが、拡大プレビュー ですと、セル内にキチンと文字は入力されてます。 どなたか、分かる方がいましたら宜しくお願いします。 WindowsMe EXCEL2000 エクセル2000で印刷しないセルを指定したい おはようございます。エクセルで印刷する時、印刷したいセルをランダムに数箇所指定したいのですが、(または印刷しないセルをランダムに指定でも良いのですが)。印刷されては困るところが何箇所かあります。使用時には普通にセル入力をして、なおかつ印刷したい箇所と、したくない箇所が点在しています。 ファイル→ページ設定→印刷範囲で複数指定しても印刷出来ません。どこかで間違っているのでしょうか。教えて下さい。わかりにくい説明でしょうが、補足しますので、よろしくお願いします。過去ログではわかりませんでした。 Excelで印刷されないセルの機能はありますか? あるセルに数字や文字を入力しているが そのセルが印刷範囲に入っていても 印刷されない。しかしそのセルの内容を参照して 別のセルで計算等が可能。 エクセルでこのようなことがしたいのですが 出来るのでしょうか?
お礼
すばやい解答ありがとうございました。 早速設定を試みました。