- ベストアンサー
SQL文をどう記述すれば良いか教えて下さい。
テーブルAが以下の様に在るとします。 連番(ユニークキー)/日付/社員コード/所属コード そして、社員コード、所属コードの名称が、テーブルBに登録されています。 区分/コード/名称 ここで、区分+コードでユニークキーとなっていて、区分=1は社員コード、区分=2は所属コードとなっています。 単純に、テーブルAから、ある日付を指定して、連番・社員コード・所属コードを取得する場合、SQL文は以下の様になると思います。 SELECT 連番,社員コード,所属コード FROM テーブルA WHERE 日付='20030401' この時、同時に、テーブルBから社員コードに対応する名称、及び所属コードに対応する名称を取得したい場合は、どの様に記述すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- TrickOrTreat
- ベストアンサー率42% (53/126)
回答No.2
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ANo.#1、#2両方共動作確認しました。 結果が判ると成る程と思うのですが、自分でやっている時はどうにもいけません。 また勉強します。 ちなみに、SQLはACCESS2000・Oracle9i両方で実行可能、という条件です。