• 締切済み

卵かけご飯の自給率

FOOD ACTION NIPPON推進本部(農水省の下部組織)が打っているTVCMで、 ゴルフの石川遼選手が「僕は卵かけご飯」と言っています。 TVCMは日本の食料自給率が40%であり、これを上げようという 内容です。 質問その1 ◎卵かけご飯の自給率はいくらだと思いますか? 米は5%程度、輸入しています。ミニマムアクセスを課せられている 為です。しかし、輸入分は殆どが加工用にまわされているので、 「ご飯」の自給率はほぼ100%です。 鶏卵は96%が国産です。 しかし、飼料(餌)の自給率が低い為、鶏卵の自給率は10%程度です。 よって、ご飯の量にもよりますが、卵かけご飯の自給率は、 概ね50%~60%ということになります。 質問その2 ◎このTVCMで「僕は卵かけご飯」というコピーは適切だと思いますか。 FOOD ACTION NIPPON推進本部の目標は2015年までに食料自給率を45%に することなので、50%~60%の卵かけご飯でも一応、近づけることは できますね。それに、卵かけご飯について何かを語っているわけでは なく、100%近いと勘違いするほうが悪いということかもしれません。 なお、同本部のサイトには「肉や卵、調味料など一見国産に見える ものでも、実は原料や飼料のほとんどが輸入品である場合が多く、 自給率低下の一因となっています」と書いてはあります。

みんなの回答

  • FFfaki
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

下記のサイトにもありますが、鶏卵の食料自給率は9%ですね。 http://www.foodpanic.com/index2.html なので、たまごかけごはんの食料自給率は(醤油はカロリーほとんどないと考えて除外すると) ごはん150g 252kcal 鶏卵  60g 77kcal (参考:http://diet.kore2.com/2005/12/post_65.html) 252kcal ×100(%)+ 77kcal × 9(%) = 258.93kcal を252kcal+77kcal=329kcalで割って 258.93÷329 = 78(%)ですね

回答No.1

生卵自体は100%自給ですよ あなたの言う残りの4%は加工卵ですね ただあなたの言うとおり餌は悲しいかな50%前後でしょう ただ、鶏卵程度でしたら、高くはなりますが餌も100%自給も可能です、 ただ卵かけごはんで醤油となると現在の大豆の自給率は10%以下でしょう そこから判断すると多少高くなるが、100%も可能です でも実質60%位かな (2)に関しては、少しでも自給率を上げるためでしたら有効だと思います 自給率の優等生は卵、牛乳、お米ですから

関連するQ&A