• ベストアンサー

私は見た! 生放送でのハプニング・・・

10年近く前ですが、何気なくチャンネルをNHK教育テレビの大相撲に合わせていたら、三段目の取り組みでまわしが外れるハプニング・・・ 若秩父事件?は見逃しましたが、こちらはしっかりと目撃者になりました(笑)。 ずっと昔になりますが、まだドラマが生放送だった頃の大ヒット番組「ただいま11人」のことですが、最後に出演者が揃って挨拶するんですけど、父親役のあの温和そうな山村聡さんが、集合に遅れていた出演者を怒鳴りつけていました・・・ みなさんご自身が体験された「私は見た! 生放送でのハプニング」を教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

大昔、『ロンパールーム』で 「“き”のつく言葉を言ってみよう!」 とお姉さん(うつみ宮土理)が言ったら見るからにやってくれそうな悪ガキが 「金玉!!!」 と叫んだ。お姉さん顔を引きつらせながら 「キレイなモノを言ってね」 と言ったらそのガキが間髪入れず 「キレイな金玉!!」 と叫んだ。 直後画面が 「しばらくそのままでお待ち下さい」。。。 スタジオに戻るとその悪ガキがいた所にはクマのぬいぐるみが置いてあった。。。有名な放送事故っす。 ペルー日本領事館立てこもり事件の時、朝のニュースで某特派員が現場から 「。。。以上、緊張の続くペルー日本領事館でした。。。。。。ってやればいいのかなぁ!??」 とおちゃらけやがってMCのリーダー渡辺(コント赤信号)が 「@@さん、本線乗ってます。。。」 とキラーパスのような一言を。その朝の番組はすぐに終了したのは言うまでもねえっす。 名古屋の伝説的番組「げりらっパ」で名古屋最大の繁華街・栄の大通りをさまぁ~ずがゲスト(出川哲郎他)と自転車で走ろうという生放送を無謀にも敢行。 ところがあっという間の人だかりで中継自体クッチャクチャ。 興奮した若者が三村にちょっかい出してきて 「危ないよ、危ないから。。。」 と制していた三村が顔を殴られたのをきっかけに飛び蹴り入れて大喧嘩に。。。 その瞬間まさかの 「しばらくそのままでお待ち下さい」 画面が。。。 現場に切り替わるとさまぁ~ずとゲストはロケバスに避難してて、何事もなかったかのように中継を進行して番組は終了。 後日プロデューサーはじめ局が処罰を受けたとか。。。動画ネットで確認できますわ。 「げりらっパ」は関東ではやってなかったので1カ月遅れで知人が送ってくれるVTR見てたまげましたわ。名古屋って、いろんな意味でスゲえな、って。 あとはリアルタイムに目撃しましたわ。

be-quiet
質問者

お礼

テレビ局だけでなく、あのうつみ宮土理さんまで軽く手玉に取ってしまうガキ、恐るべしですね~(笑) しかも、これはもう確信犯ですし・・・ これだけの大物なら、今頃はさぞ出世していることでしょうね(笑)。 ペルー日本領事館立てこもり事件のような、どんなに深刻なニュースでも、スタッフが気を抜くことはあるんでしょうけど、画面で放送されてしまったらお仕舞いですね。 「げりらっパ」は残念ながら観たことがないのですが、元々かなり危ない設定のようですね。 出演者の選択からして、無事には済まなそうですし・・・(笑) ありがとうございました!

その他の回答 (15)

noname#102281
noname#102281
回答No.5

こんにちは。 仮面ライダーと菊間アナ事件は覚えてますが、 私はいいともで、松本伊代さんに誰かが電話したとき(当時電話取次ぎはアナウンサーではなかった)間違い電話になってしまい、相手が番号を言ってしまったこと。あとで大騒ぎになったそうな。 あと誰も現時点ででてない大ハプニングといえば、 「TATOO、Mステ出演拒否事件」でしょう。 THEE MISHELLGUN ELEFANTが2曲披露してくれたこと。 硬派なバンドがこんな親切を・・・チバさんありがとう。 あれから外タレ出演の契約書ってどうなったんだろう? 「ドタキャン禁止:ギャラは払わないとする」とか 条文が載ってないかな? だれか見せて。

be-quiet
質問者

お礼

伊代も、ハプニングをやらかしそうなキャラですからね~(笑) 「TATOO、Mステ出演拒否事件」は知りませんでした。大物がピンチを救ったんですね。 ありがとうございました!

• tinou1300
回答No.4

同じくNHK紅白歌合戦。かなり前「仮面舞踏会」という歌が流行り、その場でも順番が来ました。司会者の男性(名前は伏せます)が曲の紹介で一言叫びました「仮面ライダー!」???えっ?何事もなかったかのように番組は進みました。

be-quiet
質問者

お礼

紅白歌合戦も、生放送だし出演者は緊張しているし、ハプニングも多いですね。 司会者の言い間違いでは、有名な「ミソラ」発言は見ていましたが、「仮面ライダー」事件は知りませんでした。 少年隊も、思わず変身ポーズをとったりして?(笑) ありがとうございました!

• pixis
回答No.3

フジテレビで朝の情報番組だったと思いますが 女子アナウンサーがビルの5階くらいから落っこちたのを見たことがあります。 緊急避難用の器具(ロープをゆっくり繰り出す装置) を開発した人(会社?)があり その性能を確かめるため、自ら実験台となり5階の窓から降りようと しました。 しかし、その器具の装置がうまく働かなかったらしく ほとんど自然落下に近いスピードで 落ちました。 下には念のためマットがおいてあったようでしたが 大怪我をしたようでした。 スタジオにいる司会の小島奈津子と大塚範一さんは 最初は笑ってましたが、だんだん真剣な顔になってました。 確か落ちたアナウンサーは 菊間さんではなかったでしょうか・・。 後日の新聞には腰の骨折とか書いてあったように記憶しています。

be-quiet
質問者

お礼

菊間アナウンサーの転落事故は、かなり注目を浴びましたよね。残念ながら私は見ていませんでしたが。 女子アナも、芸能人にはやらせられないことに使われるケースも多いし、なかなかたいへんな仕事なんですね~ 彼女も何ヶ月も休む羽目になって、可哀そうでしたね。 ありがとうございました!

noname#91488
noname#91488
回答No.2

ローカル番組ですが、番組のパーソナリティが葉書を引いて視聴者の自宅に電話し、簡単なクイズ(「今日の特集は?」とか「今日の取材地は?」など)に答えて正解すると、2つのボックスから1つ選んでプレゼント、と言うものがあります。 その番組は何かとハプニングが多く、 ・パーソナリティーがペンネームでなく本名で呼んでしまった。この時点で上手く誤魔化せば、ペンネームの人物はわからなかったのに、「ペンネーム○○さんの○○さん(本名)ですよね」と言ってしまった。 ・葉書を出した本人が電話に出なく、偶然家族が出てしまい、パーソナリティーが職業柄滑らかに話を進めると、この家族は振り込め詐欺と思ったらしく、怒り出して電話を切った。 ・主婦がクイズに正解し、2つのボックスから1つ選んだまでよかったが、一方は温泉旅行、一方は番組グッズ。主婦は番組グッズのボックスを選んでしまい、明らかに不満そうに「変えてもらえます?」と生放送で発言。 などがありました。 全国ネットの番組より、ローカル番組の方がハプニングが多いですね。

be-quiet
質問者

お礼

「ペンネーム○○さんの○○さん(本名)ですよね」では、トドメを刺されてしまいますよね(笑)。 振り込め詐欺に間違えられたって、言われてみれば十分にあり得そうですね。まあ、テレビの番組を騙るというのは、一昔前の手口でしょうけど? 商品を「変えてもらえます?」って言いたくなる気持ち、分かりますね~ 「フレンドパーク」でタワシが当たった人なんて、泣くに泣けないでしょうし・・・(笑) ありがとうございました!

• hasiru750
回答No.1

はなまるマーケットの薬丸さんの「巨乳」発言ですね。

be-quiet
質問者

お礼

「巨乳」という品種を作れば、案外売れるかもしれませんよね(笑)。 ありがとうございました!