• ベストアンサー

人生は生まれる前から決まっているから、変えたいと思わないで受け入れるべきなのでしょうか

過去に読んだ本に、 「願い事を強くイメージすれば脳が自然と実現する方向に向かっていくので、毎晩寝る前に頭に思い描くと良い」 という内容がありました。 ところが最近読んだ本には、 「その人の人生は生まれる前に決まっているから、変えようと思わずに全てを受け入れなさい」 とありました。 ああなりたい、こうしたいと望むことは、現状に不満を持っているということだから幸福感が得られず、全てを受け入れ感謝すれば幸せとのこと。 確かに今の自分は健康で、毎日ご飯も食べれるので、幸せと言えます。 どちらも一理あると思うのですが、皆さんはどちらの理論に共感しますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shagojo
回答No.9

国籍・性別・第何子としてどの家系に生まれたか・・・など、替える事の出来ないものは、感謝して、受け入れるしかないと思います。 そして人生においては、それが結構大きな割合で自分の選択肢を決めている事も事実だと思います。 でも、その立場に於いて、自分の目指したい場所や環境があれば、その希望・目標に対しては、諦めずに願い・努力してみればいいと思います。 そうすれば、何も願わずに・何も努力しなかった人には見れない未来が、きっとあると信じます。 例え、自分の思う基準に到達出来なくても、目指した事に対する小さな功績がその手に残るハズ。 そしてそれを、次の世代が引き継ぎ、小さくても前進したその位置からスタートできるのではないでしょうか。 それが、次の世代が感謝出来る要因にもなるはずです。 だから、不平不満を持たずに、先ず自分の環境に感謝した上で、願い事を思い描き、信じて努力することが大切ではないかと・・・・。

その他の回答 (12)

• ucok
回答No.2

前向きになっている時には、前者に従って自分に発破をかけ、後ろ向きになっている時には、後者に従って自分を慰めています。ひとつの理論に凝り固まるなんて不健康だし気持ち悪い。

• cucumber-y
回答No.1

変化が無い毎日だと退屈なので変えます。(^^)v 立派になりたいとか偉くなりたいとかは特に思わないので池に小石を投げ込んで波紋を眺めて楽しむ程度ですが。