• 締切済み

フレッツ光のマンションタイプVDSL方式について

PS3で有線接続でオンラインゲームをプレイしてるのですが、6月くらいから急にタイムラグが発生するようになりました。それまでタイムラグが発生しなかったのに急に症状が現れたもので・・・ 多分、こちらの回線の速度の問題だと思うのですが、フレッツ光のマンションタイプVDSL方式は、他の入居者がフレッツに加入すると速度って落ちたりするのでしょうか? プロバイダーはぷららです。 あと、もし他の入居者が加入して速度が落ちている場合は、速度を上げる方法はあるでしょうか? インターネット関係の事は詳しくないのでどなたか教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• hehofu
回答No.2

すいません。IDを忘れてしまったので、名前が違いますが質問者です。詳しく教えていただいてありがとうございます。こんどプロバイダーを変更してみようと思います。

• precog
回答No.1

>多分、こちらの回線の速度の問題だと思うのですが、フレッツ光のマンションタイプVDSL方式は、他の入居者がフレッツに加入すると速度って落ちたりするのでしょうか? うちもVDSLですけど、特に遅くなったりはしませんね。ありえなくはないですけど、、、 > プロバイダーはぷららです。 ぷららは基本的にISPとしての品質は低いので、リアルタイム系を通したいユーザーが選ぶプロバイダーではないですね。ぷららは置いといて、国内なら遅くなるプロバイダーはいまどきないと思いますけど、やはりパソコン通信系のプロバイダーはリアルタイム通信はインターネットじゃないと思ってる旧い体質のところが多いので、ゲーマにはOCN等キャリア系をお勧めしておきます。 >あと、もし他の入居者が加入して速度が落ちている場合は、速度を上げる方法はあるでしょうか? NTTに文句言って改善されないならフレッツ以外に切り替えるしかないです。が、要求するにしても証拠を突きつけないといけないので、最低限、何が原因で遅くなってるかは抑えておく必要があります。 windowsならtracert (一般名traceroute)というコマンドでどこで遅くなってるかわかりますので、遅くなってる瞬間に叩いて確認してください。 データなしに文句だけ言っても「色々ありますからねぇ」って丸め込まれるだけなんで。