- ベストアンサー
【七月】の定義を、いっぱい集めたい・・・
今日から七月ですが、七月の定義って何だろうと、辞書を引いてみました。 【七月】 一年の第七番目の月。July。文月(ふみづき・ふづき)。 う~ん、定義がちょっと狭過ぎますね。もっと他にも定義がありそうに思います。 例えば・・・ 【七月】 静岡人が正しく発音できない月名。 私の出身地静岡では、「しちがつ」とは発音できなくて、「ひちがつ」と言います。パソコンや携帯電話で入力する時にも、ついつい「ひちがつ」と打ち込んで、変換されなくて気が付くことがいまだに多いです(汗)。 もっとも、調べてみると「ひちがつ」と発音する地域は、全国でもかなり多いようですから、公式な読み方として定義付けに加えられてもいいかもしれませんがね? こんな地域限定、或いは個人的なこともまで含めて、どんな視点からでも結構ですので、辞書の1ページが「七月」で埋まるくらい、いろいろな定義が集まると嬉しいですね。 宜しくご協力お願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【七月】とは ・夏休みに入り、小中学生の子を持つ母親の機嫌が悪くなる月です。 8月はもっと悲惨であり、何故か怒りの矛先は旦那に向きます。 ・近年 横浜ベイスターズのスタメンが来季を見据えた若手中心のオーダーに変わる月です。 知らない選手ばかりで、「2軍戦か?」と思います。 ・冬場のダイエットに失敗した女性が 速効性のあるダイエットサプリに飛びつく月です。 効果は未知数~...
その他の回答 (11)
こんにちは。 暑中見舞い 七夕 花火大会 海の日 もっとありそうですが、わたしのあたまがパンクするので(笑)
お礼
七月にある行事も、定義付けには欠かせませんね。 しかし、上げていただいた中では、海の日に休んでいる以外には縁がない私って、七月を語る資格がないかも?(汗) 今年は、せめて花火大会には出かけてみようかなぁ・・・ ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
【七月】夏休みに入り、小中学生の子を持つ母親の機嫌が悪くなる月・・・賛同者がたくさんいそうですね(笑)。2ヶ月間も子どもにずっといられたら、さぞイラつくことでしょうね~ ベイスターズにとっての7月は、監督交代の月だと思っていたんですけど、今年は早すぎましたね~ 速効性のあるダイエットサプリに飛びつく月・・・効くと思いますよ、一瞬は。。。 で、秋はリバウンドの季節になるんでしょうね(笑)。 ありがとうございました!