- ベストアンサー
中卒のあなた
中卒のあなたはどんなお仕事をしていますか? 職業選択の参考にさせていただきたいと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo.2です。 参考になるなら…。 中卒でも調理師免許は取得可能です。 そう言えば、知り合いの和裁士さん。手に職付ける方が優先って事で。旅館の仲居さんとか布団敷き(内務係)さん。その旅館に出入りの酒屋の配達さんも…。 製造業で職人になっている方、スーパーマーケットのお花売り場(テナント)のおばちゃんも「団塊の世代で、中学しか出てないのよー」って言ってた。 看護助手っていうのは看護師の助手をするので資格は問われないそうです。
その他の回答 (6)
- dandyman
- ベストアンサー率17% (107/614)
知人にそこそこの会社の社長がいます。 起業は学歴不問です。あとプロミュージシャンもいます。
お礼
起業は学歴不問。 なるほどです。 ミュージシャン、私はとてもそんな器ではないな・・・。 回答ありがとうございました!
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
私の知り合いにも中卒の方が何人かいます。 就いている職業は、自動車整備士(自動車整備士3級資格有)・ガソリンスタンド店員(乙種第4類危険物取扱者資格有)・自衛官・農業です。
お礼
なるほど! 何か資格があると便利ですね! 回答ありがとうございました!
- yukihiro35
- ベストアンサー率33% (4/12)
大企業(上場企業)は望めないと思いますが、中小企業などは人材が必要なときは、やる気を重要視します。 実際うちの会社も募集は25歳以下専門学校卒以上となってますが、高卒者もいれば私自身中卒です。でも今は会社の経営陣の一人になってます。そして先月中卒41歳の方を採用しました。 学歴などきにせず、入りたい会社があれば毎月でも同じ会社に履歴書を自分で持っていき、気持ちを伝えれば誠意が伝わり、「バイトからでもやってみるか」みたいなこともあると思いますよ。 夢をもって頑張ってください!
お礼
会社の経営陣さんですか! やる気が一番大事なのでしょうね。 夢を持って頑張ります! ありがとうございました!
- ankeito
- ベストアンサー率6% (3/49)
私より少し年下で中卒の人がいますが、製造業の会社に勤めていて立派に働いています。学歴が全てではないですよ。それに、高卒認定という制度もあり、それを取得すると大学を目指すことも可能になるので、後から学歴を手に入れる道もあります。
- 参考URL:
- http://www.koninguide.com/
お礼
私は高卒でないことに全く劣等感は無く、高卒の学歴が欲しいとも思っていないんですよね。 製造業の人も居るんですね。 参考URLまでありがとうございました!
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
私自身の話ではなくて済みませんが…。 私の知人ですが、飲食店で働いています。 また、高校中退で看護助手をしている人を知っています。 中学時代の同級生に高校進学をしない選択をした人がいました。先生が飲食店を就職先に紹介してくれたみたい。でも長続きしなかったと噂で聞いた。久しぶりに再会したら社長になっていました。30歳ちょっとの時、自分で興したと言ってました。それまで努力し経験から多くを学んで苦労もあっただろうと察しました。 TVを観てれば中卒の芸能人って結構います。
お礼
ご本人でなくても全く構いません!もう少し質問の仕方を考えるべきでした。 中退でも看護系の仕事ができるのですか!?てっきり高校卒業後、専門学校に行かなければ医療関係の仕事などできないものとばかり思っていました。 飲食店、看護助手、社長、芸能人か・・・ 回答ありがとうございました!
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
自分ではありませんが、 知人の中卒の人はホテルの厨房にいましたね。 下積みをしながら上にあがっていったようです。
お礼
なるほど、料理ですね。料理なら学歴は関係無さそうですね。 でも調理師の免許が必要になるのかな? 回答ありがとうございました!
お礼
再びありがとうございます! 中卒といっても色々な人が居るものですね! とても参考になります! なんだか未来にワクワクしてきました! どうもありがとうございました!