締切済み 中国的にいう「日本人は思想負担が重い」って? 2003/03/26 01:01 こんばんは。 中国語に堪能な方、どうぞ教えてください。 ある中国人から「日本人は思想負担が重い」と言われました。いったいどう解釈すればいいでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Sikabu ベストアンサー率20% (24/116) 2003/03/26 11:32 回答No.1 思想負担とは、心配すること。 全体からみれば、こう解釈する: 余計な心配をして、生きる自体苦しくなるのこと。 質問者 お礼 2003/03/26 22:14 どうもありがとうございました。 また質問したときはどうかよろしくお願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A 中国と日本の思想の違い 中国人と日本人の現代思想の違いの大きな違いを考えるなら、何が違うのですか? それと、それぞれ背景にある、歴史・文化などの点から、中国人と日本人の思想の起源を教えてください? これについて考えていますが、ネット上ではいろいろな意見がありすぎて、正直どれが一番適切なのかが分かりません。よろしくお願いします。 中国の思想・・・ ●中国の古典『四書五経』もいつか読んで見たいですが、中国には素晴らしい思想が沢山あるのになぜ日本に遅れをとったのでしょうか?(論語を読んだことはありますか・・・) 中国(日本の中国でなくChinaの方)で売っている中国香港製と記載のあ 中国(日本の中国でなくChinaの方)で売っている中国香港製と記載のある商品は 1)中国または香港のどちらかで製造 2)中国に属する香港で製造 3)その他 のどれでしょうか?(その他の場合は教えてください。) なお、回答は中国語に堪能な方(もちろん日本語も・・・) または 中国貿易に携わっている方でお願いします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 思想が深い日本人作家 日本語を勉強中の中国人です。日本では、日本人の国民性をよく分析できた、日本人の醜い、痛いところを刺し、国民に悟ってもらいたいような作家はいらっしゃいますか。中国人にとって、魯迅先生は中国でこのような存在の国民作家です。日本ではやはり夏目漱石先生でしょうか。太宰治氏もそうでしょうか。川端康成氏のような美しい風景を書く作家より、いま前述のような思想が深い作家のほうに興味を持っております。ご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 「全き家」という思想はご存知でしょうか 日本語を勉強中の中国人です。ヨーロッパの 「全き家」という思想はどのような思想なのか、教えていただけないでしょうか。インターネットで調べましたが、あまり内容が見つからずに、ドイツ語で「das ganze Haus」と言うだけわかりました。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 日本人が外国語で書いた日本の思想についての作品 日本語を勉強中の中国人です。新渡戸稲造の「武士道」、岡倉天心の「茶の本」のように、日本人が外国語で書いた日本の思想についての作品をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 また、質問文について不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 中華思想って中国共産党の思想ですか 中華思想という言葉をよく耳にします。チベットやウイグルに対する強圧政策、南沙諸島や尖閣諸島への侵略政策、強硬な反日政策、反国家分裂法の採択等による中華民国(台湾)に対する圧力、侵略予備行動、反日デモの激化や軍事力の増強等は中華思想によってなりたっていると。 例えば台湾やチベット問題ですが、中国はいろんな国の領土を侵略して欲しがっています(彼らの考えは違うでしょうが)。これは中国の人民の思想というよりは、中国共産党の思想で台湾やチベットを欲しがっているということでしょうか?台湾や他の中国系の人はこんな大それた考えは持っていないような気がします。中国の人民も自分たちの暮らしがよければ別に台湾やチベットなんてどうでもいいと思っているような気がします。となれば中華思想で他の国が欲しいと思っている思想は共産党の思想とういことでしょうか? 日本の戦国ーなぜ、思想が発達しなかった? 中国の戦国時代は、諸子百家といわれるように、 思想が大きく花開いた時代のように思えます。 ひるがえって、日本の戦国時代を見ると、 鉄砲などの技術の大きな進歩に比べて、 思想、学術的な発展があまりなかったように思えます。 この認識は正しいでしょうか。 中国のように、思想が大きく花開かなかった理由はなんなのでしょうか。 中国人の婚約者は日本で仕事を探せるかな?? 私の婚約者は中国人で、現在は中国で仕事をしております。私は日本人女性で、しばらくは中国で仕事をしながら中国に滞在しようとも考えておりますが、やはりゆくゆくは、社会福祉的にも中国より安定している日本かアメリカで暮らしたいんです。婚約者の最終学歴はオーストラリアの修士卒、英語は堪能ですが肝心の日本語がまったくできません。こんな彼は日本で仕事を得ることができるのでしょうか?どなたかこの方面に詳しい方、アドバイスをお願い致します。お仕事のご紹介のお返事も大歓迎です。 日本語を中国語に翻訳してください! 日本語を中国語に翻訳してください! 私の勤務する会社で短期アルバイトを募集したところ、 思いがけず中国人留学生の方々からの応募がありました。 明後日が面接日なのです。 残念ながら、当社には中国語で仕事の指示ができる社員はおりませんし 日本語の文章を読み書きできなければ仕事をしていただくことができません。 面接の際にそれを伝えたいのですが、 もしこちらの言っていることが伝わらなかった場合のために 紙に書いたものを示して、理解していただこうと考えました。 翻訳してほしいのは下記の文章です。 「日本語が堪能でない方は、この仕事に就くことはできません。」 この文章が失礼な言い方でしたら、 丁寧な言い方に直していただけますでしょうか。 どうか宜しくお願いします。 香港人の反日思想 香港人の反日思想 香港人は一般的に反日思想を持った人が少ないと思っていたのですが、実際はどうなのでしょう?有名なジャッキー・チェンは反中国発言をして、日本を擁護したと思ったら、今度は反日発言、反日映画を作製...彼の思想が分かりません。色々複雑な状況にいるというのは知っていますが。 今は中国との摩擦も酷くなってきているので、反中国思想が強いと思いますが、日本に対してはどう思っているのでしょう?詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 日本人と中国人って違いますよね? 日本人と中国人って違いますよね?日本人は日本語を話して、中国人は中国語を話すんですよね? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 中華思想は、一般の中国人にとり、常に同意できる重要なことですか? 中華思想は、一般の中国人にとり、常に同意できる重要なことですか? 中華思想は、中国が世界の中心で、中国民族が一番であり、中国の考え方や生活様式・伝統を、世界に普及推進する思想と理解しています。 一方で、現実的には、中国には社会的な諸問題があることは一般の中国人も気づいています。たとえば、河川や空気の環境破壊・汚染、役人の金銭的汚職、生活面でも非衛生的なトイレ。 外国人としては、こういうものを世界に普及されると困るのですが、中華思想の中には、そうした諸問題とどのように取り組むこととなっているのでしょうか。自ら問題を整理整頓し解決する仕組み、自浄作用は中華思想にはあるのでしょうか、機能していますか? 中国語を4月から習っていると、少し中国人の考え方がわかるような気がします。言語は、思想に影響するように思います。 日本の思想家 現代日本に世界的に知られた思想家は誰がいますか? ハーバーマスやギデンズ、ネグリみたいな。 他人の思想を研究する人ではなくて自ら思想を生み出す人です。 在日韓国人、中国人には思想を持って日本に来てほしくない 実際、在日韓国人、中国人、在留外国人には、思想を持って日本に来てほしくない。 在日韓国人の人たちなどは、タ-ゲットを絞ってよくネガティブキャンペ-ンを、忘れたときに思い出してはする。 在留朝鮮人の人たちも、戻ってはいい暮らしが出来ないからいるのだろう。 差別も受けるから。 それなら、今いる土地に寄与するつもりにならないのかと思います。 某サッカ-選手も、代表で行ったが差別を受けたといってます。 なら、今の生活を大事なら、日本を大事と思わないのかと思います。 また、在留の人たちは、会社、組織を使い、知り合いの有名人がいますが、その人の個人情報をネット上でばら撒きネガティブキャンペ-ンをして落としいれようとしました。 もう、思想を持って来ないでほしいと思います。 利用するなら、ほかのところでしてほしいと思います。 在留の人たちの意識。 どう思いますか? 危険思想の持主をあぶりだしてるの? こういう質問サイトって、無料ですけど、 もしかして危険思想の持主をあぶりだす目的でも使われているのでしょうか? ただほどこわいものはないとも言いますし たとえばですが 「中国」という語をいれた質問は、だいたい 「気になるボタン」がおされます これもなんか不気味 誰かが日本人の中国にたいする見方の情報収集をしようとしてるのかな? 田原総一郎って中国よりの思想者なんですか 田原総一郎は中国よりの思想者なんですか?私は今まで 彼の番組を最初から最後まで見たことはないのですが、 たまに見るともっともらしい事を言っていました。ただ 私の友人に言わせると田原総一郎は中国よりの発言ばかり して気持ち悪い、日本に愛国心はないのかと言っていました。 ちなみに彼は20代前半です。本当に中国よりの発言が 目立つのでしょうか? 日本語を中国語に訳してください。 中国語のわかる方、ご協力お願いいたします。 台湾在住の知り合いに年賀状とメッセージを送ります。 次の5つの文章を中国語(繁体字)に訳してください。 (1)新年明けましておめでとうございます。 (2)幸多き1年になりますように。 (3)あなたが健康に過ごせるよう祈っています。 (4)日本からいつも応援しています。 (5)日本式の新年の挨拶状です。 (6)『年賀状』といいます。 もりかしたら中国語に訳しづらい言葉があるかもしれませんが、解釈はご回答者様にお任せします。 沢山で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 中国の共産主義思想 中国の共産主義思想 1900年以降の中国史はまさに侵略者との戦いだと思います。この間に中国に共産主義が伝播されていったわけですが、その伝播の過程について知りたいのです。 そもそも東洋思想であった中国がどのように西洋思想に傾向していったのか? 当然にして不平等条約の締結等、侵略的行為に対する戦いもあっただろうと思いますが、詳しい事情は知りません。 一般の人民に伝播されていった過程を教えてください。 「思想境界」の意味は? 中国語を勉強しているものですが、辞書を調べてものってなかった分からない単語があったので、ここで質問させていただきます。「思想境界」の意味です、分かる方是非教えてください。よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 語学 日本語・現代文・国語英語韓国語中国語ドイツ語フランス語スペイン語その他(語学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
どうもありがとうございました。 また質問したときはどうかよろしくお願いします。