• 締切済み

ノートパソコン購入

主に、自営で会計ソフトを入れて使う予定です。十軒先に移動するぐらいの持ち運びなので、軽さより画面の大きさを望みます。オフィスの有無、アフターサービスの面を考えてメーカー品にするかなどアドバイスお願いします。

みんなの回答

• suomi_is
回答No.3

お金を大切にしましょう。 品質や満足度は、メーカーや販売店に一概に依存しません。 つまり「富士通」だから良くて「Dell」だからダメ、ではないんです。 メーカー自体に個性はあるのですが、製品やタイプによってそれぞれ 完成度は異なります。 「どこそこの製品」ではなく、自分に必要な機能、自分が欲しい機能を ひとつひとつチェックして、欲しい製品を探して下さい。 富士通にも「買っていいパソコン」「買ってはいけないパソコン」があります。 他のメーカーも同じです。 1日に1度でも、机の上から移動する機会があるのなら、持ち運べる製品を 買ってください。それはどう考えても、15インチよりも小さなサイズです。 また、お金を大切にしてください。 PC業界全体の値段が下がっています。 「安ければダメ、高ければよい」という神話に惑わされないでください。 新品中古含めて、上記のような持ち運べる大型PCは、せいぜい5万円も 出せば購入できます。6万クラスで贅沢。 7万、8万以上なら、本当に必要なのかよく考えてください。

• 70dai0001
回答No.2

今日は。予定のご利用状況も拝見しました。 このPCは富士通の17型のVISTAです。2年近く前大手量販店で買いましたが、展示品中再高値品で他の15型の2台分位しました。 諺にも有る様に安物を買った人?の不満タラタラがこの教えて!に百出でした。 伊達に金は取って居ないようです。此れまで一切不具合は有りません。 (動きも度々のアップデートでか使うほどに早くなり→MEやXP等より早くなっています) オフィスは当然入って居ます。●発熱の少ない部品を使って居るのでしょうか、30度以上の所で5~6時間ぶっ通しで作業しても、キーボード面の一番温度の高い所で体温より少し高いかな位にしかなりません。 また静音設計?でしょうか、耳たぶが触れる位に近付けないと稼働音も聞こえない程です。 あとキーボード面も広いので個々のキーも12型の其れよりも大きくて指の大きな方でも打ちやすいと思います。 色々な使用方法やサポートの事も有りますのでメーカー品の事です。NECのサポートも良かったですが富士通の其れよりもまだ上の様でした。 以上2年近くの実経験での思う事を書いてみました。くれぐれも安い安いで売って居る所の物を買うと「安物買いの・・・・」に成り後々に悔いを残されませんように。

marisuko
質問者

お礼

なかなか魅力的なお話でした。しかし、予算的に・・・。でも安物買いになりかねないところでしたので、助かりました。ありがとうございます。

• mycal
回答No.1

http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&oc=3049B169&s=bsd DELL Vostro 1710 (17インチで画面が大きい) Microsoft Office Personal (Excell, Word, Outlook付き) で89980円、これに3年間引き取り修理サービスが+9450円。 (4年間とか5年間のサービスにしたい場合は営業担当に連絡すれば相談に乗ってくれます)  DELLは苦情件数が多いのか、保証に入っていればすぐに対応してくれます(保証に入っていなくてもすぐに対応してくれますが、けっこう金額が高いです)。  DELLの対応に関しては色々な意見があるようですが、日本のメーカーのような対応を期待すると「期待はずれ」になりますが、外国のメーカーと割り切って付き合えば、特に問題ありません。私も最近、電源は入るが起動しない、ということになりましたが、サポートとメールで2回ほどやり取りしたらすぐに引き取り修理、基盤交換で、木曜日に引き取っていたものが、月曜日には返ってきました。  アフターサービスに関しては良かった点、悪かった点色々ありますのでご近所の人や同業他社の人に色々と聞いてみると良いでしょう。

marisuko
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございます。最初hpで検討したこともあって、心配していたことも少し解消されました。ありがとうございます!