• ベストアンサー

ドリーム号のトイレ

今度、ドリーム大阪号に乗る予定です。 HPには、トイレ付き車両だと書いてあったのですが、その下に ※仕様の異なる車両、設備で運行する場合があります。 と書いてあったので本当にトイレ付きか少し不安になってしまいました。 車両故障などで代替車両(トイレ無し)が来たりトイレが故障していて使えないことはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PeachMan
回答No.3

ドリーム号・プレミアムドリーム号として運行される車両は基本的に ダブルデッカー車(3列フルリクライニングシート) スーパーハイデッカー車(3列フルリクライニングシート) が優先的に充てられます。 格安便の青春ドリーム号との差別化を図るため、増便などであっても4列シート車が来ることは無いはずです。 また、私の経験上では長距離高速バスでトイレの設備がない車両に出くわしたことは一度もありません。 出庫前に必ず点検をしているでしょうから、トイレ故障の心配も要らないでしょう。

その他の回答 (2)

• tra_tata
回答No.2

これが何を意味するのか、正確にはバス会社に聞くしかないのですが、 車両故障はまず考えなくてもいいと思います。 むしろ考えなくてはいけないのは乗車時期です。 夏休みや週末のように、たくさんの需要がある場合、 「続行便」としてバスを増発することがあります。 どういうことかというと、 普段は、バスの車両運用を1運行につき1台で充当していますが、 客が多いので増発しようとする。 その場合、もともと確保していた1台は正規のドリーム号の車両ですが、 増発用にに調達した車両は、必ずしもドリーム号の車両ではないことがあるのです。 そして、予約した際に増発車両に座席が割り当たった場合 「仕様の異なる車両、設備」になることがあるのです。 同じ値段でも、ずいぶん差が出るので注意が必要です。 例:ドリーム大阪xx号  1号車:ドリーム号車両 (もともと計画していた車両)  2号車:ドリーム号以外の車両 (増発用に調達してきた車両)

回答No.1

JRの東名・名神の高速バスは、トイレ付きの車両しかありませんから、間違いなくトイレは付いてます。実はメガドリーム号が例外でしたが、連続火災事故で、使用停止になってますから例外はありません。ただ、トイレ故障はありえますね。JRバスではないですが、トイレ故障で使えなかったという話は聞いて事があります。 不安なら高速バスの利用は諦めた方が良いです。トイレが使えないバスで我慢が出来無くなったら、運転手に「我慢できません」といえば、次のパーキングエリアで止まってくれますよ。他のお客の注目を集めるので、ちょっと恥ずかしいですけど(笑)