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玉ねぎが大嫌いなのに、ラッキョウは大好き・・・って、変?
私は玉ねぎが大嫌いです。 ところがある日、外出先で出されたラッキョウを食べたら、妻が「え? ラッキョウを食べるの?」と驚いていました。 そういえば、家でラッキョウが出たことがなかったなあ~ と、いまさらながら思いました。 しかし、妻も妻です。長年連れ添っていて、今頃そんなことに気が付いたなんて・・・(悲) 妻の言い分は、「玉ねぎが大嫌いだから、当然ラッキョウも嫌いだと思っていた」だそうです。 そこで、皆さんにお聞きしてみたかったのですが、 (1)玉ねぎが大嫌いなのにラッキョウは大好きというのは、少し変ですか? (2)玉ねぎが嫌いな人は、他に何が嫌いそうだと想像しますか? (3)あなたにも、同じように見えるけれども、こちらが嫌いでこちらは好きというようなものがありますか?(食べ物に限らなくていいのですが・・・) お答えいただけるものだけで結構ですので、宜しくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
>(1)玉ねぎが大嫌いなのにラッキョウは大好きというのは、少し変ですか? =変ではないかも。 >(2)玉ねぎが嫌いな人は、他に何が嫌いそうだと想像しますか? =長ネギ・ニラ・エシャレット・ニンニク・谷中生姜かな。 >(3)あなたにも、同じように見えるけれども、こちらが嫌いで こちらは好きというようなものがありますか? =生のパイナップルは好きだけど、缶詰のパインは苦手。 鮭筋子は好きだけど、いくらは嫌い。 りんごは好きだけど、アップルパイは嫌い。 ぶどうは好きだけど、干しぶどうは大嫌い。 ドリップコーヒーは好きだけど、インスタントコーヒーは嫌い。 牛豚レバーは好きだけど、鳥レバーは嫌い。 置き型芳香剤は好きだけど、香水は嫌い。
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- bonogy
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(1)自分は質問者様と全く逆で、たまねぎは大好きだけどラッキョウは大嫌いです。 なので変だとは思いません。 「玉ねぎが大嫌いだから、当然ラッキョウも嫌い」という発想自体なかったです。 (2)たまねぎは嫌いでも、長ねぎは食べれるんだろうか?なんて思う事はあります。 (3)生の長ねぎの輪切り状のもの(そばとかに入ってる)は嫌いだけど、縦に細長く切ったものは好きです。 あと、キャベツの千切りや塩もみ(生キャベツ)は大嫌いですが、おひたしや野菜炒めなど火の通したキャベツは好きです。 ナス、大根は好きですが、漬物が嫌いなのでナスと大根の漬物はきらいです。
お礼
玉ねぎが大好きでラッキョウが大嫌いという方は、私が思った以上に多いですね。 確かに、私が誰かから「ラッキョウが大嫌い」と言われても、玉ねぎが嫌いだろうとは思わないですね。 長ねぎは食べれるんですけど、好んでは食べませんね。特に白い部分のヌルヌルは、玉ねぎに近い味がします。 それでも、玉ねぎに比べたらかわいいものです(笑)。 長ねぎを薬味代わりにそばに入れられるのは、除けますね。薬味にしては大きすぎるし・・・ キャベツは、私は丁度反対で、火を通すのはあまり好きではないんです。特に、ロールキャベツがいけませんね~ 漬物は私も滅多に食べません。どうせ食べるなら他の調理法でやってほしいですね。 ありがとうございました!
- sans_souci
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変とは思いませんよ。 私もうどんは食べるのですが、素麺・冷や麦は食べたいとは思わないのです。 どうも素麺の類はただお腹一杯に満たすのみという感じがして、食事の 楽しみがないような・・・。 あとは牛乳は好きですが、ココナッツミルクは大嫌いですし、 女性は好きですが、オカマさんは勘弁したいです。
お礼
変とは思わないというご意見が、殆どですね。やっぱり私の感覚の方が普通のようです(笑)。 うどううと素麺と冷麦は、原料は同じだけれど太さで区別されているという話を聞いたことがありますが、でも味はそれぞれ違いますよね。 確かに素麺は、食事というよりも口なぐさみという感覚が近そうですしね。 私は牛乳は単体で飲むことが少ないですし、そんなに好みではないのですが、ココナッツミルクは飲んだ記憶がないですね。こちらは、日本では単体で飲むことって、あるんでしょうかね? ありがとうございました!
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
1 変じゃないですよ 私は二つは別の食べものという認識です。味も全然違うし。 2 ニンニク 3 トマトは嫌いだけどケチャップ・トマトソースは好き 空豆は嫌いだけど枝豆は好き コーヒー牛乳は嫌いだけどココアは好き こんな感じです。
お礼
そうですね、全然別の食べ物ですよね~ ニンニクは、玉ねぎとは違う理由でダメですね。近所に好きな人がいるらしくて、開けた窓からよく匂ってくるので、直ぐに窓を閉めます。 トマトは嫌いだけどケチャップ・トマトソースは好き・・・私はトマトジュースが嫌いですね。最近は飲みやすくなっているようですけど、もう完全に飲もうという気がありません。 空豆は嫌いだけど枝豆は好き・・・同じ方がいらっしゃいましたね。珍しいと思っていたので、意外でした。 コーヒー牛乳は嫌いだけどココアは好き・・・私はコーヒー牛乳もココアも好きですけど、まあコーヒー牛乳はコーヒー風の味が付いているだけですけどね~ ありがとうございました!
- mambo_no5
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1)変ではないと思います。でも奥様の感覚も変ではないと思います。 2)ちょっと想像がつかない 3)肉が好きなのにレバーが駄目です。生センマイやテッチャン、ユッケは平気なんですけれど。
お礼
そうですか。やはり玉ねぎが嫌いということ自体が珍しいので、ラッキョウも同じと考えられても不思議じゃなさそうですね。 肉が好きなのにレバーが駄目・・・レバーが苦手の人も多いですね。肉にはない独特の臭みと、グチャッという感じの食感も嫌がられる理由でしょうか。 でも、生センマイはともかくとして、テッチャンやユッケも独特の臭いと食感がありますし、やはり食べ物の嫌いな理由というのは、本人でないと分からなさそうですね。 ありがとうございました!
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
50代のオバちゃんです。 1、ほかの方も書かれていますが私も「たまねぎ」は大丈夫ですが「ラッキョウ」はダメです。 変ということはないと思いますが、奥様は「たまねぎの食感」が嫌いだと思われたんだと思います。なので「らっきょう」もダメだと思われたのでは・・・ 2、娘がタマネギがダメです。 彼女は幼少期より野菜が嫌いでした。今は色々と食べられるようになりましたがタマネギだけは「考えられない食べ物」だそうです。 で彼女が苦手なのは「白菜の芯」など「葉菜の茎」部分です。のでその手のものかと・・・。 3、私は同じ食材でも味付けでダメなものがあります。 牛蒡はキンピラなどは大丈夫ですし大好きな部類ですが、「たたき牛蒡」は食べられません。「酸っぱい」からなんです。 「牛蒡を酸っぱくするなんて考えられない」です。
お礼
玉ねぎが大嫌いでラッキョウが好きという私は、超々少数派のようですね(笑)。 確かに、玉ねぎが好きな人からすると、どこが嫌なのかが分かりにくいでしょうし、あの食感がダメだと思われても不思議ではないですね。 もし玉ねぎが無味無臭だったら、きっと食べられたと思うんですけど、それでは玉ねぎが普及しないでしょうね~ 娘さん、初めての玉ねぎ嫌いの方のご登場で、とっても嬉しいです(笑)。 私も子どもの頃は好き嫌いが激しくて、野菜もあまり食べたがらなかったんですけど、今では殆ど食べることができるようになりました、 ・・・でも、玉ねぎだけは絶対にダメですね~ 食事中に玉ねぎのCMが流れたりすると、目をそらします(汗)。 私は白菜の芯は好きですから、娘さんとは嫌いな理由が少し違うかもしれませんね。 同じ食材でも味付けによっては全然別物になるものもありそうですね。 きんぴら牛蒡とたたき牛蒡・・・確かに、甘いと酸っぱいという、大きな違いがありますね。 でも、牛蒡自体が木の根っこみたいで、食べ物という気がしない人もいそうですけどね(笑)。 ありがとうございました!
- comon-suki
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(1)私はその逆なので、、、。 玉ねぎは食べますが、らっきょうは食べられません。 変だとは思いません。そう思われるのかな? (2)ホワイトアスパラガス・わけぎの白い部分・にんにくの丸いまま揚げたもの既出ですがエシャロット。 (3)玉ねぎのスライスは駄目ですが、レッドオニオンのスライスは食べます。 大根のなますは食べますが、蕪の千枚漬けは食べません。 蛇は大大大嫌い・・うなぎは大大大好き。 ウナギは食べてもアナゴ・鱧は舌触りが苦手・・ドジョウも駄目。 豹・トラ・チータ・など好きなのに、猫は嫌い。 ごまも好き豆腐も好きなのに、ごま豆腐は苦手です。 ワカメ平気、昆布も料理にはかかせない、おでんに入れるのも平気・・ でも昆布巻き(甘辛く煮て、うなぎなどをまいてある高価な佃煮) は、おいしいと思わない・・避けたい嫌いな料理です。
お礼
玉ねぎは、たいていの人が食べれるし、むしろ好きだという人が多そうですよね。 だから、私のような玉ねぎ嫌いは珍しので、妻もどうして嫌いなのかがピンと来ていないんだと思います。 だから、何層にも皮が付いていて、玉ねぎを小さくしてちょっと細長くしたようなラッキョウは似ているので、きっと嫌いなんだろうと思ったようです。 食べ物の嫌いな理由は、説明するのもなかなか難しいですしね~ ホワイトアスパラガスは、辛くないのでOKです。 わけぎの白い部分は、少し辛いので、出来れば避けたいです。薬味で入れられると、食べずに除きますし・・・ にんにくは、別の意味であの臭いがダメですね。 エシャレットは、殆ど食べる機会がないです。 玉ねぎのスライスは、見ただけで背中がゾッとします(汗)。レッドオニオンのスライスは・・・やっぱり同じでダメですね~(笑) 大根のなますと蕪の千枚漬けは、同じような味と思っていましたが、違うんですね! 蛇は大大大嫌い・・うなぎは大大大好き、これは私の妻と全く同じです(笑)。 ウナギは食べてもアナゴ・鱧は舌触りが苦手・・・というのは私には分かり辛いですけど、ドジョウについては大大大賛同です! 豹・トラ・チータ・など好きなのに、猫は嫌い・・・普通、逆ですけどね(笑)。 ごまも好き豆腐も好きなのに、ごま豆腐は苦手・・・このパターン、私も多いです。別々に食べれば美味しいのに、どうして合わせるの、と言いたくなりますよね。 昆布巻き・・・しかも、これってすごく食べにくいですよね~ ありがとうございました!
- tips
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こんにちは。 (1)ちょっと変かな、とおもいます。 理由がきいてみたいです。 (2)韮や青ねぎ、ピクルスや酢の物、お漬物。 (3)はい、あります。 ナッツチョコは苦手だけどマカデミアナッツチョコは好き。 普通の時の晴天と、雨の後の晴天、もちろん後者が好き。 口紅は苦手だけど、グロス系は好き。 ペプシコーラは苦手だけど、コカコーラは好き。 土つきらっきょを買ってきて、たかのつめ入り甘酢につけて 手作りらっきょを作っていますが、自分はらっきょは苦手です。
お礼
みなさんのご回答でも、玉ねぎは好きだけどラッキョウは嫌いという方が多いですよね。 私はその逆なので、皆さんには分かりにくいと思いますので、この場をお借りして、玉ねぎの嫌な点とラッキョウのいい点を解説してみます。 (玉ねぎ)特に生の状態で強く感じるのですが、舌が痺れるような辛さと味が、ダメなんです。これは、長ネギの場合には白い部分の内側に感じるのですが、まだ我慢できる程度です。玉ねぎはそれが全体に行き渡っている・・・というか、それだけで構成されているように感じます。 だから、煮込んでしまえば大丈夫なんですけど、結構煮込み切れていないことが多いので、そんなのに当たってしまわないように、最初から避けています。 (ラッキョウ)これは、本質的に辛さが少ないですよね。しかも、甘酢漬けなどが多いので、更に緩和されます。 臭いで敬遠する人も多いようですけど、私は大丈夫ですね。 というわけで、韮や青ねぎは、好きではないけれどまあ食べれます。 ピクルスや酢の物、お漬物も、積極的には食べませんが、嫌いというわけではないです。 ナッツチョコは苦手だけどマカデミアナッツチョコは好き・・・私は両方好きですけど、ナッツチョコの方がずっと好物ですね~ 普通の時の晴天より、雨の後の晴天・・・外と隔離されていた後で出ても、同じ晴天でもどちらか分かりそうですね。 口紅とグロス系は、男性の私には、ちょっと見当付かないです。 ペプシコーラは苦手だけど、コカコーラは好き・・・実は私、逆なんです(笑)。ペプシの方が薄味で甘ったるいと感じていますが、そこら辺で好みが分かれそうですね~ ありがとうございました!
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
おはようございます。 (1)普通だと思います。たまねぎは好きですがラッキョウは 大嫌いです。 (2)根拠はないけどセロリ、カリフラワー (3)杏仁豆腐やみつ豆の寒天は好きだけどところてんは嫌い
お礼
皆さん普通というご意見のようですが、私と逆に「たまねぎは好きだがラッキョウは大嫌い」というようで、なかなか面白いですね。 セロリとカリフラワー・・・大当たりです(笑)。玉ねぎも、元々日本にはなかった洋菜ですし、私にとっては違和感を感じる味ということで、セロリやカリフラワーと同類のように感じてしまうのかと思ったりします。 寒天とところてんは、一見同じように見えるんですけど、味は違いますよね。私も、ところてんより寒天の方が、ずっと好きですね~ ありがとうございました!
(1)変だとは思いません (2)単純ですが、ねぎ系…かな。 (3)あんこ嫌いですがお正月にでてくるマメ系は全部好きです。 肉全般嫌いだけど、ハンバーグなど挽肉だったら大丈夫だという知人もいます。 でもナゼか「ほか弁」のからあげは食べれる(笑) うちの父は還暦過ぎてますが、最近になって初めて 「実はハンバーグはあんまり好きじゃない」って言い出しました。 子供達の手前好き嫌いが言えなかったそうですが、 「何で今頃…」って驚きました。 好き嫌いは奥様にちゃんとアピールされた方がいいと思いますよ。 妻のせいにされるのもかわいそうかと(^_^.)
お礼
玉ねぎが好きな人からすると、ねぎ系が同類のように感じられるみたいです。 まあ、好物ではないんですけど、全然ダメという分けでもないんです。 ラッキョウについては、全く別物という感覚ですね~ 豆類は好きだけれどあんこが嫌いというと、あずきご飯なんかはどうなんでしょうかね? 甘くなっていないので、やはり好物に入りそうですね。 子どもの手前で嫌いと言えなかったというのは、分かりますね~ 私もカレーが苦手ですけど、子どもが大きくなるまで我慢して食べていました(笑)。 好き嫌いは十分すぎるほどアピールしています。ただ、ラッキョウなどは取り立てて食べたいとも思っていなかったので、妻から聞かれて、そういえば家では出てきていなかったなあと気が付いた次第です(笑)。 ありがとうございました!
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
(1)この、ご質問を見るまで気にしたこと無かったので変ではないです。 子どもの友人が泊まりに来た時に晩御飯はカレーでいいか?と聞いたら「玉ねぎ食べられないから入れないで」と言われたのでそうした時にその子が福神漬けとラッキョ食べていても違和感ありませんでした。 (2)ネギ類全て。 和食も洋食も大変そうです。 (3)菓子パンを買うときに生地にチョコの粒が入っているとパッと見で思い込んでしまい、食べてみたら私の苦手な干しブドウだった。(-_-;) 何回かやっちゃったことがありますが一晩くらい凹みます。
お礼
すみません、お礼を書き忘れていました(汗)。 玉ねぎが食べられないというご友人、貴重な仲間で嬉しいですね~ 確かにカレーは玉ねぎが困りますけど、付け合せの福神漬けやラッキョウでごまかしながら、何とかカレーも食べられます。 わが家では、例えばチャーハンもオムレツも、全部キャベツを使います。皆さん食べてみると意外と美味しいと喜んでくれますけどね(笑)。 パン類では、惣菜パンは玉ねぎが入っている可能性があるので、殆ど食べませんが、菓子パンなら何でも好きなんですけどね~ 干しブドウが嫌いな人もたまにいますけど、チョコ入りの方が邪道のとうな気もしますけどね(笑)。 ありがとうございました!
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お礼
皆さんから変ではないというご回答をいただき、玉ねぎとラッキョウは全く違う食べ物だというのが普通なのだと分かりました。 長ネギ・ニラ・エシャレット・ニンニクについては、他の方も上げていただきましたが、谷中生姜は初登場ですね。 古根などは普通に食べますけど、谷中生姜は食べる機会が殆どないですね。でも、子どもの頃は味噌を付けて食べたりしていましたから、嫌いではないです。 パイナップルは、缶詰が苦手と言う人もいますね。甘すぎるシロップ漬けになっているのも、その理由の一つのようです。 鮭筋子は好きだけど、いくらは嫌い・・・魚の卵類は、どれも似ているように思うんですけど、味はかなり違うんですね。 アップルパイ・・・これはもう、りんごの体をなしていませんからね。形の味もそうですね。 ぶどうも、干しぶどうになると、食感が全然変わりますね。 ドリップコーヒーは好きだけど、インスタントコーヒーは嫌い・・・そりゃそうですけど(笑)、私はインスタントでも構いませんが。 牛豚レバーは好きだけど、鳥レバーは嫌い・・・あ、これは賛同者が多いかもしれませんね。 置き型芳香剤は好きだけど、香水は嫌い・・・芳香剤を香水代わりに付けてみましょうか(笑)。 ありがとうございました!