- ベストアンサー
パソコンを使って、電話する。
今、友人が遠くにいます。そこで、テレビ電話みたいなのがあるときたのですが、よくわかりません。そこでお願いがあります。このやり方をどなたか教えてはいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsMessengerを使用して、テレビ電話やっています。 PCはXP同士じゃないと画像(テレビ)は出来ないようです・・・ お互いにHotMailアドレス(無料)を取得して、XPパソコン以外なら、MSN Messenger Windows 版 を、XPパソコンなら、Windows® Messengerアップデート Windows XP 版を#1さんの参考URLからダウンロードしてお互いに相手のHotMailアドレスを設定(登録)すればOKです。 文字チャットだったら直ぐに出来ますよ。 マイクがあれば、音声チャットが出来るし、XPパソコン同士でWebカメラを付ければ、テレビ電話が出来ます。 ADSL同士なら何時間でも料金を気にせずにテレビ電話が出来ます。 テレビ電話の条件は、XPとADSLとマイクとWebカメラです。
その他の回答 (3)
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
WindowsXP付属のWindows Messengerの利点は、ルーターの内側から接続でき、なおかつ、複数で同時に接続できるところです。ただし、ルーターがUPnPに対応していなければなりません。 私はルーターを使用していますし、OSは98SEです。それで、MSN Messenger(Windows Messengerと実質同機能)は文字チャットにしか使えません。それで、FreshVoiceというソフトを使っています。これですと、設定は煩雑ですが、OSの種類にかかわらず、ボイスチャットもカメラも使えます。ソフトも使用料もすべて無料です。音質はMSN Messengerよりも良好です。 ここで注意していただかなければならないのは、FreshVoiceならFreshVoice同士、Windows(MSN) Messengerなら、Windows(MSN) Messenger同士、あるいはYahoo MessengerならYahoo Messenger同士でないと接続できません。そういう意味ではユーザーの多いWindows(MSN) Messengerが有利です。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
XP同士ならWindowsMessengerという機能がありますが、ルーターを使っている場合画像と音声が使えない場合があります。 XPの入ったPCと通信環境、マイクとWEBカメラが必要です。 XP以外でもMSN Messengerがありますが、そちらは使ったことが無いので詳しい方に…。
ボイスチャットはどうですか? 私はMSNメッセンジャーのボイチャを使用していますが、中々よいですよ。 下記サイトからMSNメッセンジャーをDLしてください。もちろん相手にもDLしてもらいます。 (その前にMSNのアカウントを取得してください。メッセンジャーもアカウントも無料で取得できます) こちらでボイスチャット以外にビデオチャットも出来るようですが、カメラとヘットセットが必要です。5000円くらいで電気屋さんに売ってます。 また、ボイスチャットだけでしたらヘットセットだけで十分ですよ。2000円くらいで売ってます。 ご参考になればうれしいです。
- 参考URL:
- http://messenger.msn.co.jp/