- ベストアンサー
雨の日のカバー
ずーと気になっていたのですが、梅雨を目前にぜひ皆様はどうしてるかを伺いたく質問させていただきました。 雨の日にバイクに乗って自宅に帰ってきた場合、カバーを掛けて駐車します?それともカバーを掛けずに駐車します? 雨の日に帰ってきても翌日晴れでバイクの手入れが出来る時間があれば、バイクが濡れたままでカバーを掛けてもそれはそれでOKなんでしょうけど、梅雨時期など雨が続きお手入れが出来ない場合は湿気がこもって錆びそうで… 現在私のバイクは天井の無い自宅駐車スペースにカバーを掛けて置いています、下はコンクリートです。 今はTWに乗っているのですが、以前乗っていたカブは雨の日に乗って帰ってカバーを掛け、しばらくそのままにしてサビさせてしまった経験があり、みなさんはどうしてるのかが知りたくて。 この辺を教えていただけると、お休みの日が曇りでもバイクで走れるので助かります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雨がやんで、乾いてからカバーをかけています。 駐車場所には簡単な屋根があるので、しばらくやみそうに無いときには雨が降っていても雑巾で拭いてからカバーをかけることもあります。 蒸れて錆るのも嫌ですが、カバーは防犯のための目隠しというつもりでかけているので、あまり長い時間、カバーなしでおいて置きたくないので。 通勤で使っているわけではないので、基本的に雨が降りそうな時には乗らないですね。
その他の回答 (3)
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
#3です 屋根がない場合の話だったのですね 大変、失礼しました
お礼
そうなんです、うちの駐車スペースは屋根が無くて。 雨が降っている中帰宅したとして、 雨の中でカバーを掛け、その後も雨が続いたとしたらカバーを掛けたままにしておいて良いものなのかと思いまして… 以前の回答例をチェックしても天井が無い場合の事はなかったので質問させていただきました。 せっかくお答えいただいたのにすいません
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
雨で濡れたときは、とりあえずサッと軽く拭いて エンジン、マフラーの熱が冷めたころにカバーを掛けています
- honyakaryo
- ベストアンサー率8% (1/12)
足用の原チャはぬれたままカバーをかけます。愛車はガレージにしまいますが。 自宅の車は雨の後もカバーをかけっぱなしにしていたので底が錆びてしまいました。ですがバイクは基本的には錆びません。鉄地の部分は塗装なりメッキなりがしてありますから。塗面が剥がれて地肌が見えてきたら補修用のでいいので塗料でちゃんと隠してあげることが一番大事だと思います。こまめに洗車して愛車の状況を知ることが必要です。 まあでも雨の翌日洗車できないなら朝出がけにチェーンにルブだけかけとくだけでもだいぶ違うと思いますよ。 むしろTWに乗られているとのことですがスカチューンはされてませんか?エアクリむき出しなら雨の降る日は乗らないのが前提になってしまいますよ。
お礼
お答えいただいてありがとうございます 以前カブがかなり錆びたので神経質になってたのですが、確かにカブよりもTWの方が露出している部分は少ないようです。 サイドスタンドのところで塗装が取れた部分が2ミリほどあるので、こんどの休みに補修用の塗料を買いに行こうと思います。 やはりチェーンにグロスは必要なのですね。 以前バイクを購入したバイク屋に訊ねたところ「3000キロ点検のときにしてあげるから」といわれたので、そんなに頻繁にしなくてもいいとおもっていたので… えーと、ルブってチェーン用のグロスのことでよかったですよね? これも今度の休みに買いに行ってきます。 色々勉強になりました、ありがとうございます。 ちなみにうちのTWはまったくのノーマルです。
お礼
お答えくださってありがとうございます 私も駐車場に屋根を付けたいのですがスペース上、支柱の場所が無くて困っています。 雨がやんでバイクが乾くのと仕事の休みが合えばいいのですが… バイクの錆びってどれくらいで来るものなのでしょうね