- 締切済み
なんでタバコを吸う人はこうなんでしょ(全員ではありませんが)
私は男です。 今日のお昼ご飯のことです。男数人(会社仲間)で久しぶりに中華を食べに行きました。テーブルが回転するお店です。 私はタバコ吸いません。私の横にタバコを吸う先輩が座りました。 灰皿を間違えたのか、隣の先輩が私の取り皿にほんの少しですが灰を落としました。 思わず「ちっ」と言ってしまいました。一瞬やべーなと思いつつ向かいにいた同期の奴に、取り皿変えてもらってもいいかなってお店の人に声をかけてもらいました。 隣の先輩はそんな態度に腹が立ったのか「大丈夫だよ変えなくても、炭素だよ炭素」と訳の分からないことを言いました。 私は、いやいやまずいでしょ。と言って皿を変えました。それから今日一日その先輩に機嫌悪くされました。 周りからは、皿を変えるからだとかお前が謝らないからだとか、これまた訳の分からないことを言ってきます。 幸い、明日から三日間出張でいないので、そんなことも忘れて帰ってくると思うのでほっとしていますが。 なんで、タバコを吸う人ってそういうのへっちゃらな人がいるのでしょうか。 全員ではありません。マナーのいい人もたくさんいることは知っています。 皆さんはマナーの悪さに腹が立ったことありませんか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
みんなの回答
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
煙草は関係ないと思う。 その人間がおかしい。
- pontatsu
- ベストアンサー率20% (17/85)
たばこ吸っている時点で カッコツケのためだけに吸い始めて いまだにやめられないオツムのかわいそうな方々なのです。 私は大学時代に飲んでいる途中の缶コーヒーに 灰を落とされたのに気付かず、うっかり口をつけたことがあります。 友人じゃなかったら半殺しにしていたところです。 個人的にはたばこのポイ捨てやマナー違反に対しては 飛び蹴りくらいまでは無罪にしてほしいと思っています。 喫煙違反の違反金を一般人なら誰でも取り立てられるようにするとか。 まぁ、人間関係壊してまで非難するのもアレなんで、 回りの人間に少しずつでも 自分はたばこがキライな人間であることを発信していけば いいんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 缶コーヒー最悪ですね。友達だからこそ軽く首絞めておきましょー^^ タバコの煙等特に大嫌いというわけではないのですが、取り皿に灰が落ちたら誰でも嫌でしょーってね~ 飛び蹴りは駄目ですよ~^^
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
タバコを吸う人にも人権はあるし、吸いたい気持ちも分からないでも無いけど・・・・ ・食事時などに近くで吸われると、全然美味しくありません。 (せめて食べ終わってからにしてよ~) ・街を歩いていて歩きタバコの方、タバコの火口が子供の目の前を通るのだが分かっている? ・歩きタバコの人、道路は貴方の灰皿じゃないよとか ・車の窓からポイポイ吸い殻を捨てる人、道路は汚しても自分の車の灰皿はキレイにしたいの?とか 等々上げたらキリが無いぐらい困った人たちで一杯です。 そりゃ中にはきちんとマナーを守っている人も居るでしょうが ほんの一握りの人でしょう、その他大勢ははっきり言って迷惑なんだよね タバコを吸うのも免許制にでもして貰いたいぐらい、マナーの悪い人はライセンス剥奪とか。
お礼
ありがとうございます。 タバコを吸う人免許制。 これ面白いかもしれませんね。車みたいに更新のとき映画見たりして^^ マナーを守ってる方まで変な目で見られてちょっと可愛そうですよね^^
私も、自分のお皿に灰が落ちてきたら、ショックです。 ただ、思わずとはいえ、舌打が出ちゃったので、 相手にいらない不快感を与えてしまったのかもしれません。 (もともとは、相手が悪いのは充分わかりますが。) 私が思わず舌打ちしてしまったら、「あ、すみません下品(舌打ちのこと)な事しちゃって」 とか言いながら、お皿は変えてもらいます。 (下品という言い方が正しいかどうかはわからないので、適切な言葉入れて下さい^^;) 最初に、失敗したのは先輩なのですから、舌打ちを謝れば、雰囲気は変わったかもしれません。 でも、出来ればタバコは無くなって欲しいうちの一人です。
お礼
ほんとにショックでした。 ありがとうございます。 舌打ちでちゃいました^^ 今度からは無言でお皿を変えてもらわなくてはいけませんね。
>なんで、タバコを吸う人ってそういうのへっちゃらな人がいるのでしょうか。 それが当たり前になっているからでしょう。 人間、誰しも自分が当たり前だと思うことを拒絶されると むかつくもんです。 私はタバコを吸いませんが、吸う人がそういう心理になるのは なんとなく理解できます。 >皆さんはマナーの悪さに腹が立ったことありませんか? うちの親分の話ですが、建設現場ではくわえ煙草はご法度で、 吸い殻なんかが見つかるとゼネコンさんなんかだと退場をくらいます。 で、親分さん、それでも我慢できずに、仕事中に隠れてこっそり吸うのですが、 ポイ捨てしたタバコを我々に掃除させます。掃除は仕事片付けの ついでなのでいいのですが、「ばれたらまずいから、ちゃんと掃除しろ」と 物すごく上から目線で言われるとなんだかごっつうむかつきます。
お礼
ありがとうございます。 いやですね。上から目線。ごっつうむかつきます。 くれぐも火の消し忘れで建設現場を火事にしませんように。 ゼネコンからの退場では済まなくなりますよ~^^
- kazuhi3
- ベストアンサー率16% (62/375)
同感です。 歩きタバコ、吸殻のポイ捨て、酷いのになると車の灰皿の吸殻をまとめて道路に捨てていく馬鹿もいます。ほんとに腹が立ちます。 禁煙の場所でなければ吸うのは自由って感覚で吸ってるのでしょうが そんな人が多すぎます。 吸わない人の近くではなるべく吸わない 食事中は吸わないなどの思いやりも持てない人が多すぎて困ります 喫煙者の中には喫煙者は余計に税金も払ってるのだから自由に吸わせろだのまるで子供の我がままの様な言う方もいますが何の理由になりません マナーを守って吸ってる方もいらっしゃるでしょうがほんの極わずかですね。
お礼
同感ありがとうございます。 見たことあります。 公園の横で休んでる車から吸殻をパラパラ捨てているところ。 税金払っているんだって言う人もいますね。
お礼
ありがとうございます。 普段はいい人なんですけどね~ 仕事もできるし。