- ベストアンサー
就活の面接
就職の面接で「あなたは何のために働くのですか?」と 質問されたときどう答えるのがベストでしょうか? 私は正直に「お金を稼いで欲しいものを手に入れるためです」といいました。 今思うとこの返答って禁句・・・? かといって「御社の発展に貢献し、自らの技術を高めたいからです」って 言うのもなんか自分的にはどうもしっくりこないというか・・・・・。 はっきり言って思ってもないことを口にするのはどうかと思っています。 ベストな回答っていったい何なんでしょうか? 参考に皆さんの回答を教えてくださいませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が就職活動をしている時、面接で「あなたは何のために働くのですか?」と聞かれることはなかったですが、もし聞かれていたら、 「生活をする為にお金を稼ぐため。それと、自分の自由な時間を楽しむため」 と答えますね。 生活をする為ってのは既知の通りなので説明はいらないと思います。 自由な時間を楽しむ為というのは、仕事をしない人のほうが自由な時間があるから遊べるかもしれないですが、仕事をしない人=何もできないし進歩もない人。と考えています。 お金を稼ぐからこそ、自由な時間の時に好きなことをして楽しむことができるのだと考えます。 >御社の発展に貢献し、自らの技術を高めたいからです そんなことは言わないほうがいいですよ。私が面接官なら「嘘つけ!」と思います。 ちなみに私は今でも会社の為に働いていると思っておらず、働いてやっていると考えていますw
その他の回答 (1)
♂です。 私も「お金を稼いで欲しいものを手に入れるためです」で正解だと思います。 変則的なことを言えば、面接官は質問内容だけでなく、答える時の表情や相手の目を見て話すか、あるいは質問して即答するかなども見ている可能性もあると思います。(即答がいいのかはわかりませんが)
お礼
目を見て話せるように努力していきます。 ありがとうございました。
お礼
やっぱり正直が一番ですね 御返答ありがとうございました。