- ベストアンサー
ハネムーンでAVA(アヴァ)はどうですか?
今年の9月に、ハワイへハネムーンと挙式で行く予定です。 旅行は、JALパックにしようと考えていますが、アイルとアヴァで悩んでいます。 AVAはファミリー向けとか、ハネムーンならアイルがいいという情報が多く、悩みます。 自分たちは、オプションツアーをいくつか入れたいので、AVAでパック料金を押さえたほうがいいかなと、考えています。 初ハワイで、ジャルパックも使った事ないので、わかりません… アイルとアヴァは、どんな違いがありますか? 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AVAとアイルの違いは、パック旅行か自由選択旅行かということです。 パックツアーで満足できるなら、高いアイルにする必要はありません。内容をまったく同じにしても、AVAなら多数の方が参加し、大量にさばくので安く、アイルだと一つ一つセッティングするので高くなります(パックと同じ行程でも、アイルの手配としては各々の個人手配の1つですから) ハワイ旅行はいろいろな選択肢があります。アイルが良いと言う方々は、「せっかく新婚旅行で長く行けるのだから、パックには無いような旅行のほうがいいよ」という感覚でしょう。 しかしハワイが初めてなら、無理に選択せずにパックツアーにお任せしたほうが良いことも沢山あります。 オプショナルツアーで行きたい所が押さえられるなら、パックで十分でしょう。お金が浮いた分を、美味しい食事とかお土産に回すほうが賢いやり方だと思います。 ただひとつだけアドバイスするなら、新婚旅行なんですから、ホテルだけは可能な限り上級ランクにすることをお勧めします。
その他の回答 (5)
- mrtkik
- ベストアンサー率56% (14/25)
アイルで旅行に行ったことがあります。 他にJTB、阪急交通社、日本旅行も使ったことあります。 全体的にみるとアイルは良かったというイメージです。 グレードが高いという表現になると思います。 たとえば空港からの移動待ちの間も暑い外であいてるベンチに座ってバスを待つのが普通なんですが、アイルはクーラーのきいた室内で待ちます。 無料でついている観光のツアーがハワイで行ったほうがいい場所を含んだツアーで、バスもきれいでよかったです。(私はノースショアのツアーに参加しました。) 今ならクアロア牧場のツアーもお勧めだと思います。 アヴァは日本で事前予約できなかったり、別料金のかかるツアーがあったりしたのではないかと思います。 シェラトン系のホテルにはツアーラウンジがあってレストランの予約などしてくれたり便利でした。 シェラトンワイキキのツアーラウンジはアイルとアヴァと隣ならびにあったのですが、ちょっと差別化されている感じがしました。 ホテル内にアイルラウンジみたいなものがあって、無料の簡単な朝食やティータイムにはお菓子などあって便利でした。 ここまではアイルの良い点をあげてきましたが、私自身はアイルでなくてもハワイを楽しんでいますので、どこに重点を置く旅行にするかで旅行会社選ばれるといいかと思いますよ。 まず新婚旅行でリゾートしたいなら、ホテルはビーチサイドのホテルにされるといいかと思います。 ハワイのホテルは古いホテルが多いので、改装の済んだホテルがいいと思います。 モアナサーフライダーは改装済みで老舗のホテルのいい雰囲気は残したままなのでお勧めかもしれません。。 ハレクラニホテルは改装済みではないですが、レストランしか行ったことないですがすごくきれいなのでお部屋もすごくきれいだと思います。 一度は私も泊まってみたいホテルです。 航空会社は、ほかの旅行会社でもJAL指定で行かれると、たぶん72時間前には座席予約できたりするのでアイルじゃなくても二人で並んでゆっくりいけるのではないでしょうか? (友人がJTBでJALかノースウエストどちらか決まっていないツアーでJALになりインターネットで72時間前から事前予約できたと言ってましたよ。) 質問にはないですが、お勧めのオプショナルツアーがあります。 オアフ島 ホロホロ1日観光ツアー http://www.traveldonkey.jp/OAH/5303.cfm 色々な人が口コミ書いておられるので一度読んでみてください。 (私はゴールデンウィークに参加してとてもよかったです。) アイルの無料のツアーと少しダブるところがあるので、このツアーの催行会社のLALA HAWAII TOURSの他のツアーもいいかもしれません。 あともう一つこれも質問にはないですが、ハレクラニホテルのハウスウィズアウトアキ―のフラを見に行かれるといいと思います。 ドリンクと入口で言われると、フラのステージのそばでゆっくりしたハワイ時間を楽しむことができますよ。 私は毎回ハワイに行った際には行ってます。 ドリンクだけオーダーしてサービスのポテトチップスを食べながら楽しんだり、おつまみやパスタやサラダなど簡単な食事食べながら楽しんだり、リーズナブルにハレクラニホテルの素敵な時間を楽しめます。 (ココナッツケーキだと思うんですがとてもおいしかったですよ。) 色々と書きましたが、素敵なハワイをいっぱい楽しんできてくださいね。 良い新婚旅行になるといいですね。。。
お礼
アイルのツアーはちょっと気になっていました。 素敵な情報も教えて頂きありがとうございます。 もしavaでも、72時間前から、並び席に出来るのでしょうか? avaなら、追加料金で隣シートがいるなぁ…と思っていましたが。
アイルの場合、到着後スグに移動出来てアイルラウンジが使えてホテルにもスグに入れる。JALWAYSの便が選べる。ツアー料金エコノミーでも、飛行機の座席が悪くない。シェラトン系(モアナ・ロイヤルハワイアン)の場合、良い部屋をアイル専用ルームで押さえている。お帰りはイヤーサービス。 等々、至れり尽くせりなので新婚旅行向けなのだと思います。また、ハネムーナー特典も多いですしね。 AVAの場合、専用トロリー以外は他社との差も少ないので、同じく専用トロリーがあるJTBやR&Cツアーズ・日本旅行・近ツーなんかとも比較が良いと思います。
お礼
アイルは、細かいことも至れり尽くせりみたいですね… もう少し比較して考えたいと思います。ありがとうございます。
- akko1024
- ベストアンサー率33% (192/572)
以前旅行代理店にいた時にハネムーンだとアイル、またはJTBを オススメしていました。 でも私個人の意見としてはAVAでも十分だと思っています。 ハワイは航空券+宿泊+送迎が基本で、あとはOPをいれてくので 基本プランで十分だと・・ opも現地でいれた方が安いです。 ただ、ハネムーンに限らずJTBだと専用トロリーが数多く走っていて とても便利なので重宝します。 今回はジャルパックとお決めのようなので・・ ジャルだとエコノミーでもパーソナルテレビがつきますし、長いフライト には最適です。 好きな映画やゲーム、音楽でけっこう時間をつぶせます。 ハイアットは昨年の夏に泊まりました。 海もダイアモンドヘッドも見えるという書き込みがありましたが、 ツインタワーで建物が六角形なので、オーシャンフロントでもダイア モンドヘッドの見えないお部屋もあります。 築年数の指摘は多いですが、部屋もきれいに清掃されててフロントの 対応なども良かったです。 プールは小さめですが、プールサイドでバスタオルを借りて階段から すぐ降りて通りを渡ればワイキキビーチなので便利でしたよ! あとホテルの中にABCストアがはいっていますが、金額が高いという ことはありませんでした。 ABCストアはホテルの回りにもいたる所にあります。 ハワイはたいてい日本語がつうじるので心配ないですよ。 免税店、ブランド店、その他多くの店が夜遅くまでやってるので、ハイ アットのあるカルカウア通りは遅くまでにぎやかです。 昼間はワイキキをでて、夕方から食事を兼ねてショッピングを楽しめば 時間を有効につかえます。 いい思い出になりますよう、楽しんできてくださいね!
お礼
ありがとうございます。JTBも悩みましたが、今回はJALにしました。 ハイアットの情報もありがとうございます。 オプションは、現地のほうが安いと言うことは、現地のJALのデスクに申し込むと言うことでしょうか?
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
#1です。お礼ありがとうございます。 >ホテルは、ハイアットの15階以上オーシャンフロントを考えていますが ランクはどんなもんでしょうか? ハイアットならホテルチェーンとしても一流ですし、立地もよいところにあります。ただ地区年数が古く、潮風と湿気で痛みますので、それなりの部分もあります。 ホテルの立地としては最高です、ワイキキビーチの目の前、道路を渡ればビーチです。また歩いてDFSに行けますし、ロイヤルハワイアンセンターはDFSの手前です。 有名なアラモアナ、・ショッピングセンターなどに行きたければトロリーを利用するといいでしょう。ホテル前からも乗れますが、DFSまで行くと便利です。 ハイアットの15階オーシャンフロントだと海とダイヤモンドヘッドがよく見えるでしょう。すばらしい眺めが楽しめると思います。 ハイアットだとビーチから奥に行くカイウラニ・アベニュー(kaiulani・ave)の通り沿い5分程度行った所にABCマートがあります。日本語がある程度通じるコンビニ兼お土産屋ですので、重宝すると思います(ホテルの売店は高いですから) またABCマートの向かいに「ペリーズ・スモーギー(Perry's Smorgy Restaurant)」というビュッフェスタイルのレストランがあります。ローストビーフなども食べられて、10ドルぐらいです(朝$7.95、昼$8.95、夜$11.95)、ものすごくおいしいとは言えないのと、アルコールが出ない(持ち込み可)なのですが、アメリカンな味を楽しみたければ、ちょっとお勧めしておきます。ケーキはアメリカンに甘いです。(日本人向けじゃないので日本語のサービスは一切ありませんが、入るときにお金を払うだけなので、別に英語ができなくても問題ありません。日本人もあまり居ませんので、簡単に現地生活の雰囲気が味わえると思います) あと重要なのがチップ、チップの原則は「あなたのために、専門的にサービスが行われること」です。ですので、ベルボーイが部屋まで荷物を運んだ・タクシーに乗った・レストランでウエイトレスがついたなど、あなたのために誰かがサービスを行ったらチップを払います。 オプショナルで団体行動ならチップはいりませんし、マクドナルドやショッピングセンターなどの場合は、どんなに相談に乗ってもらっても原則、要りません(お礼に上げてもいいですが) またリムジンの乗り合いツアーだったはずが、自分たちだけの貸切になってしまった場合などは、チップを別に出してもいいでしょう。(そのぶんリクエストしてもよいです) またレストランでは、原則テーブルについたウエイトレスに「チェック」と言って席に座ったまま支払います。そのときに、勘定書きに"tip""Gratuity""Service charge"と書かれている欄をよく見てください。これがチップですので、金額が書いてあれば(それで納得がいくなら)そのまま支払えばOKです。かいてなければテーブルにチップをおきましょう。 どの場合でも小銭は失礼ですので、1ドルと5ドル札はいっぱい持っているほうがいいです。 では楽しい旅行を。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
海外旅行について何も知らない、どんな選択肢があるかもわからない、何を選んだらよいか分からない人のために「AVAはファミリー向け、ハネムーンならアイル」という情報が目安としてあるのだと思います。 そういう方がこの情報を参考にして「ハネムーンにI'll」を選んだから、「ハネムーンでI'llがよかった」という情報が多いのだと思われます。 ハネムーンだからI'llにしなければならない決まりはありません。質問者さんがAVAからお好みのプランを見つけられたのなら、AVAでよいと思います。 自分の価値観にあったプランを選べたのなら、I'llにせずAVAを選んだせいでイマイチなハネムーンになる可能性も、ほぼないと思います。 とにかく行って、帰ってきてしまえば、新婚旅行で使ったパックがAVAだったかI'llだったかなんて、重要ではなくなります。楽しめればそれでよいんです。
お礼
そうですよね。ava,I'llにこだわらず自分たちで楽しめるように考えたいと思います。ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。 初ハワイで、英語も全くダメなので、不安いっぱいです。 AVAでも良さそうですね。 自由選択と言っても、自分たちでは決められないような気がするし… ホテルは、ハイアットの15階以上オーシャンフロントを考えていますが ランクはどんなもんでしょうか?