• ベストアンサー

文字をうまく書くには?

履歴書を記入する時にどう記入をしても文字の形やバランスが一定になりません。この答えを参考にしながら改善したいと思いますので私にアドバイスして貰えないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は、学校の教科書の字を、はね、丸の角度、棒の長さ、位置関係などをマネして書いているうちに、自然ときれいに書けるようになりました。ひらがながミソです。 即効性のポイントとしては、漢字を大きく、ひらがなをちょっとだけ小さくすると、文章全体のバランスがよく見えますよ。

yafoo
質問者

お礼

そういえば、小学校の時の漢字ドリルが残っていたかも。 確かにはね、丸の角度、棒の長さ、位置関係などとても参考になりますね。 今のコメントを拝見して個人的に小学校の時のだからと敬遠していましたが、今からでもやってみようかなと思いました。

その他の回答 (3)

• kazu_1003
回答No.4

おはようございます。 参考になるかわかりませんが、自分も字が下手で悩んだ口でして、やってみたのは、まず履歴書に記入する文字数を考えて均等になるように鉛筆で薄く縦線を入れその升目に書き入れれば綺麗に見えます。 書き入れた文字が乾いたら消しゴムで縦線を消せばOKです。 ポイントとして、漢字は大きく、ひらがな・カタカナ・ローマ字はやや小さめに書けばバランスが取れ綺麗に見えます。 面接官としては、履歴書の字も判断材料の1つですからね。 面接頑張ってくださいね!

yafoo
質問者

お礼

そういうやり方もあるんですね。 ちょっと疑問があるんですけど、ゲリルインキっていうボールペンでも消せる物がありますけどどうなんでしょうか?

• i0f
回答No.3

_もちろん_すぐに_上達する要素と_じっくりと取り組むべき注意点がありますね。__  _ _で_書く速さと仕上がりの良さとどっちを重視しますか・・・__ _ _わたくしも_質問者様と同様に_自身のある堂堂とした大和ことばを_ペン先で躍らせるようにして_書類作成したいなあと_いつか夢を見ていましたよ。。。__ _ _で、これは、ワンポイントアドバイスですが、_このQAスレッドで寄せられる回答の中から、_2点だけを絞って_集中して_交互に的を絞って練習することが__効果的な習熟への近道かと・・・__ _これは参考意見でした__

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは お恥ずかしながら ドリルで練習しているところなんですが それをやってみて思うのは あせって書かない 全体のバランスを見る といい感じで書けます 頑張って

yafoo
質問者

お礼

初メールありがとうございます。 確かにそうですね。 yuyuyunnさんの例は対応可能ですね。 今私もボールペン字の本を買って練習していますよ~。 練習はしていますが・・・履歴書を記入する時って 意識はしていますが、学歴とかのバランスがどうしても 字体は・・・自信はありません。 重ねて質問をしたいんですが、履歴書とかって どういうペンが適していますか?(ちなみに私は0.5の細いのを使っています。)