締切済み Apple Cinema HD Display 30inchのCCFL交換 2009/03/28 19:26 使用しているうちに、Apple Cinema HD Display 30inchの画面明度にムラが生じてきました。CCFL(冷陰極管)を交換しようと思いますが、どのサイズを何本使用しているかご存じの方がいれば教えて下さい。 23インチまでの情報はネットで得られますが、30インチに関して情報が見あたりませんでした。 分解に難儀しそうですので、予めCCFLの規格が把握できれば助かります。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#242220 2009/03/28 21:05 回答No.1 確かこの場合左右に入っていると記憶してます。 質問者 お礼 2009/03/29 15:41 ありがとうございます。 どの規格のサイズがいくつ使われているかまでは分かりませんか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A 液晶ディスプレイにおけるCCFLのメリット 液晶ディスプレイのバックライトとしてLEDを用いる機種が増えてきていますが 逆にバックライトに従来のCCFL(冷陰極管)を用いることに何かメリットはありますか(コスト以外で) Apple 20インチ Cinema Display は? 液晶モニターの購入を検討中です。Apple 20インチ Cinema Display はシステム条件がOSXv10.2以降と書いてあるのですが、当方PMG4でしばらくはOS9.2を使う予定なのですが通常の使用にどんな問題があるのでしょうか? APPLE CINEMA DISPLAYに関して。 宜しくお願いいたします!映像編集を主にしているアマチュアなんですが、より正確な再現性を考えて液晶ディスプレイを購入しようと検討してます。色々見てAPPLEのシネマディスプレイ(20inch)か三菱のRDT195S(19inch)か迷っています。PCはiMac G4(フラットパネル)の60GBモデルを使用していまして、APPLEの場合、やはりiMacには使用できないのでしょうか? NEC Lavie LC700/6D バックライトの交換を自分でされた方いませんか? PCの分解ををはじめましたが、もう少しのところで液晶が外れません。 できれば冷陰極管CCFL(バックライト)のサイズも教えていただければ助かります。 冷陰極管(CCFL)について 冷陰極管(CCFL)について質問です。 色度、輝度のばらつきはどうして起こるのでしょうか? ?色度、輝度のばらつき管理、規格基準を教えて頂けませんか? ?色見が変る原因はなんでしょうか? ?CCFL管電流値を測定したいのですが、どのようにしたら測定できますか? ご存知でしたらご回答お願い致します。 アップルシネマディスプレイの併用について 現在 アップルシネマディスプレイ(最新)20インチ マックミニ を使用しています。 ブートキャンプをインストールしてウィンドウズも使ってましたが アップルのキーボードでウィンドウズが使いにくかったりと 不具合が多いです。 この際、ウィンドウズの本体を購入して、シネマディスプレイを 併用したいと考えました。 ウィンドウズは今まで買ったことがないので、お勧めがあれば 教えていただきたいです。 シネマディスプレイが併用できる条件も合わせて 教えていただきたいです。 ウィンドウズでしたいことは、ドリームウィーバーなどでの htmlを組む作業、携帯電話の管理、ネットのフリーソフトなど マックOS対応してなかったものを使いたいと思っています どうぞよろしくお願いします。 Apple Cinema-Display 30inchについて 知り合いから質問をされたのですが皆さんの知恵と情報をお貸し下さい 質問内容 Apple Cinema-Display 30inchでWin機種(自作)でVGA GigaByte GV-R96P256D の使用を知り合いは考えているらしく 最大解像度が可能かどうか、聞かれたのか当方の手元に無いので解りません。 知り合いは、後数日で注文したDisplayが来るそうです。 無理ならば、表示可能な物にVGAを買い替えするそうです。 もし、現在取り付けているVGA(GV-R96P256D)だと CinemaDisplayではどれくらいまで表示可能なのでしょうか。 使用用途は医療用資料作成や学会発表や院内用又は配布用のDVD等を作成が中心らしいです。 知り合いは、ある程度スキルがあるので余程高度な事ではない限り自力で解決は可能です。 普段はMacを使用しています。MacはCinemaDisplay対応のVGAを増設済みです(最新G5) 通常は1台のモニターを切り替えて使用しています。 Mac Apple Cinema Display23インチの前面の穴が Mac Apple Cinema Display23インチの前面の穴が点滅。 短い、短い、長い。 Macのサイトで調べましたらバックライトエラーが発生しているので アップル、または アップル正規サービスプロバイダ に ご連絡ください。とのことです。 それでご相談です。きれいなんですが使用して3年、保守はもう切れています。 修理に出すか、ヤフオクでジャンクで出品するか、捨てるか・・・。 みなさんなら、やはり、あきらめて捨てますか? Web制作時のシネマディスプレイの設定 大分古いディスプレイからアップルシネマディスプレイ20インチに買い替えたのですが、 初期設定のプロファイル「Cinema」だと、明るすぎると感じます。 Windows(これもかなり古いのですが)と比べても、相当に明るいです。 MacのほうがWindowsより明るいとは聞くのですが、差がありすぎるように感じます。 使用目的はWeb制作なのですが、その場合プロファイルや明度を どの程度に設定するのがよいのでしょうか? 実際にMacとWindowsの実機で見るのが一番だとは思うのですが、 所有しているWindowsのディスプレイが古く、どうも自信がありません。 同じような目的で使用されている方がいましたら 参考までに設定を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 Apple LED Cinema Display Apple LED Cinema Display (27インチ)を始めとするPCやHDDレコーダの接続に詳しい方教えてください。 現在、添付の画像の黒実線のようにApple LED Cinema DisplayとHDDレコーダ(DIGA BW880)をコンバータ(Belkin AV360 Mini DisplayPort Converter)を介して、 ディスプレイ側からはMini Display Port、DIGA側からはHDMIで接続、DIGAをTVチューナ兼レコーダとし、ディスプレイをTVモニタとして使用しています。 この度、Apple LED Cinema DisplayをDIGAのモニタとしてだけでなく、PCのディスプレイとして併用したいと考えております。 Appleの公式サイトではディスプレイに合わせて、MacbookやiMacなどは相性バッチリで接続できるとあるのですが、当方Windows PCのため、Apple社が推奨する ディスプレイとの接続方法(Mini Display Portによる接続)が実現できず、代替手段を探っているところです。 そこで・・・ ・PC(ノートPC)にRGB端子もしくはHDMI端子が搭載されている場合、上記のようなコンバータを咬ませることで、表示が可能になるようなものなのでしょうか。 ・コンバータからさらにHDMI用の分配器(?)を使い、HDMIをDIGAとPCで2分することは可能でしょうか? (都度、切り替えてモニタを使うようなイメージ) ・その他、何か違う方法でディスプレイとPCを接続する方法などあるのでしょうか? (HDMIに拘っている訳ではありませんが、できればデジタル⇔デジタルでの接続を希望します) とても綺麗なLEDディスプレイなので、どうにかPCのモニタとしても使いたいと考えております。 お詳しい皆様方のご意見をいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ・Apple LED Cinema Display:http://www.apple.com/jp/displays/specs.html ・Belkin AV360 Mini DisplayPort Converter:http://store.apple.com/jp/product/H0360J/A MacBook(Proではない)でシネマディスプレイ・30インチを使用 MacBook(Proではない)でシネマディスプレイ・30インチを使用したいと思いますが、 2560×1600の解像度で使用可能でしょうか? MacBookの型番は、MB466J/Aです。 アップルストア銀座に電話で聞いてみましたが、(電話した時は型番はわからなかったので言わなかった。)2560×1600の解像度で問題なく使えるかどうかは答えてもらえなかったので、こちらで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 Cinema Display 遮光フード Cinema Display 遮光フード Apple Cinema Display 30インチ対応の遮光フードを紹介願います。 Micro Solutionさんの遮光フードは以前紹介して頂いたので、それ以外の遮光フードをお願いします。 尚、使用された事のある方は、併せて感想もお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 シネマHDディスプレイをimacと接続したい 無知なもので質問させて頂きます。 今、30インチのアップルシネマHDディスプレイ(2004年ぐらい発売フラット?パネル)が家にあります。 発売されてからかなり時間がたっていますが、これをiMac(intelのシルバー2009年のモデルで事情があり年末購入予定) と繋いでディスプレイを広げることはできますか? 単純にminidviーdviの変換ケーブルで使用できるのでしょうか。 なにか問題点はありますか? 高い買い物なので、心配です。 説明下手で申し訳ないです。 よろしくお願いします。 シネマディスプレイ本体の故障? Apple Cinema Display (23-inch DVI 2005)をMac miniで使っていましたが、それらを使用していた部屋の電源ブレーカが落ちてしまい、その後の立ち上げ時から映らなくなってしまいました。Mac miniの電源も入らなくなったので正規の修理に出し、ロジックボードが交換されて戻ってきました。修理済みのMac miniを接続し電源投入しましたが画面映らず、ディスプレイのLEDが、短い、長い、短い点滅を繰り返しています。17インチの古いアップル社製ディスプレイでは問題ありませんので、23インチのシネマディスプレイに問題があると思われます。アップルのサポートサイトにて故障の症状を調べましたら、電源ユニットには問題ないとの様な記述でしたが、ディスプレイ本体の問題と理解して良いのでしょうか?本体の問題でしたら、配線類の接触の問題なのかバックライトの問題なのかその他何か簡単に問題のある部位を判別できるような方法などありませんでしょうか? 残念ながらアップルケアは期限が切れてしまっています。 CCFLは流行るのか? 世の中ECOに進んでいます。 電球をLEDに交換する人をよく見ますが、 CCFL(冷陰極管)にする話しをあまり聞きません。 性能的にはLED同等と言われ、金額は国内メーカーLEDの半値。 でもそこまで知れ渡っていないのが現状です。 みなさんはどう考えられますか? CCFL と LED どっちがいいのでしょうか これまでの蛍光灯に代わる物として、LEDの蛍光管は話しに良く出るのですが、CCFL(冷陰極蛍光ランプ)はあまりでてきません。何年か前からWebでみて気になってはいるのですが、性能は劣らず、価格も安いと思うのですが、なぜ扱っているところも少なく、LEDほどの人気がないのでしょうか。よければ会社での採用も検討したいと考えます。メリット、デメリット等、情報をお持ちの方がいればお教え下さい。特に、なぜ普及しないのかも合わせてお教え下さい。宜しくお願い致します。 Apple Cinema HD Display とナナオ、DELLの HD Display の画質の違いと接続端子の互換性について HD 対応の Display を購入を考えています。 Apple Cinema HD Display は、Apple Store 価格で23インチが149,800円と30インチが299,800円です。保証期間は、Apple Care 12.000円の追加で3年です。ナナオの FlexScan S2410W-R 24.1インチは、EIZO Direct 価格で158,00円です。保証期間は標準で5年です。 一方、DELLのHD 対応 Displayは、 DELL Store 価格で24インチが99,800円で30インチ が228,000円です。保証期間は標準で3年です。 sRGB の色域の表現ができる HD Display ならそんなに画質に違いはないと思うし、どれもデザインも材質もそれなりと私は思っています。Appleは、価格が高いですが、そんなにも画質が良いのでしょうか。 Appleもナナオも DELL も私の在住地域の販売店では、展示されてません。都内に直販店には、なかなか仕事も忙しく行かれません。各 HD Displayを 実際に見比べて画質の評価ができないでいます。実際に見たり、使われている方、なんらか画質の評価をいただけたら助かります。 http://www.apple.com/jp/ http://www.eizo.co.jp/ http://www1.jp.dell.com/content/default.aspx?c=jp&l=jp&s=gen 接続端子はWebサイトでは、 Intel Mac は、DVI とだけ記載されてます。ナナオ、DELLは、DVI-D (HDCP) 記載されてます。変換コネクタを使用しなくても1本のケーブルで接続できるだしょうか。また、HDCPとは何ですか、そして、各 HD Display に設けられているUSB 等のハブは利用できるでしょうか。 以上、ごめんどういただきますが、よろしくお願いします。 Apple Studio Display 15インチフラットパネルモデル とG5の相性 現在使用しているMac(G4 530MHz)の老朽化がひどいため、Macを「G5」に買い換えようと思っています。 ただ、どうしても気がかりなのが、「ディスプレー」の互換性です。 今,Apple Studio Display 15インチフラットパネルモデル - M7928J/A(PDF) を使っていますが,G4は 廃棄してG5のディスプレーに繋ぎ替えることができるかどうか教えてください。 技術的仕様の関係で,G5に使えなければ,Apple Cinema Display 20インチフラットパネルモデルを買わなければならないのかなと考えたりしています。 そのまま,Apple Studio Display 15インチフラットパネルモデル は使えるのでしょうか? ノートPCの液晶のバックライト交換をしたところ、画面に無数のカラフルな ノートPCの液晶のバックライト交換をしたところ、画面に無数のカラフルな縦線だけが表示されるようになってしまいました。どこを直せばいいのかわからず困っています。 経緯を説明します。 液晶が真っ暗になり、よーく見るとうっすらと画面が表示されていたので冷陰極管を自分で交換しました、 誤って本来よりも短い冷陰極管を注文してしまい、接続したのですが画面真ん中は回復しましたがやはり両サイドが暗い為、 新たに長い冷陰極管を購入し再度取り付けたところ、今度は画面がカラフルな縦線だらけになってしまいました。 冷陰極管自体は点灯しています。 起動時は両サイドが黒く真ん中が白っぽくなり、デスクトップ表示に伴い縦線が出てきます。 取り付け作業中に液晶パネルを傷めてしまったのでしょうか? 外部ディスプレイにつなぐと正常に表示されているので液晶の問題だと思います。 できるだけパネル交換せずに自分で直したいと考えています。 ご教授下さい。 ノートPC:GATEWAY MT3305J ディスプレイ:14.1インチ 取り付けた冷陰極管:290mmx2.0mmその後312mmx1.8mmに交換 ダイナブック E7 のバックライトを自分で交換する手順を教えてください。 長年使用し愛着のあるダイナブック E7/518PDEですが、先日バックライトが切れた様です。(液晶はうっすら表示されています) 自分でバックライト(陰極管)を交換しようと思いますが 本体の分解方法が判りません・・・・。 E7の分解手順と陰極管の取り付け方法、出来れば使用する陰極管の寸法、情報を探しています。(秋葉原には行けるので陰極管の取扱店などの情報も助かります) あくまでも修理に出すのではなく、自分で交換にチャレンジしたいので 実際に交換されたことがある方、詳しい方からアドバイスをいただければ助かります。 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 どの規格のサイズがいくつ使われているかまでは分かりませんか?