- ベストアンサー
こんな広告メールきましたか?
先日「未承諾広告※」と載っていないメールが来ました。 この程度なら前にもあったので気にしないんですが、内容がいつもと違うんです。 ****** 仕事お疲れー(でもメールが来たのは夜中の3時)。 ○時からの合コンなんだけど、××に場所変更したからー。 略 ところで、○○がここでかっこいい彼氏ゲットしたらしいよー。 絵美(もちろん私の名前は絵美じゃないです)にも教えてあげるねー。 (サイトのURL) 略 じゃあ、19時頃にまた電話するねー。 ***** アホくさいにも程があるって気がしてしまいました。 丁寧に「未承諾広告※」とのっけたらはじかれる上に書式をいじると告発されるからこういう手に出るようになったのかと思ったんですが、みなさんの所にはこんなメール来ましたか? そして、とりあえずドコモの迷惑メール転送先に送ったんですが(ここで効果の是非についての話をする気はないのでこれには触れないでくださいね)ドコモはこれを迷惑メールとして判断してくれるでしょうか?(ただの宛先間違いのメールだと判断されないでしょうか?)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の迷惑メールはこういう友達からきたメールっぽいものが多いですよ。 私のところには1ヶ月くらい前からこんな感じのものが届き始めました。 最近のはこういうのばっかりです。 一瞬「ん?」って思って途中まで読んじゃうんですよねー。
その他の回答 (3)
- aptiva
- ベストアンサー率36% (193/529)
回答者の方が言われるドコモの迷惑メール転送先とは、i-modemeiwaku@nttdocomo.co.jpの事ですか? このアドレスと違ってたらすいません。 上記の転送先アドレスはドメイン指定受信を設定しても、携帯電話・PHSのアドレスで届く迷惑メールに対して調査しているものだそうです。 (参考URLより) >※ ドメイン指定受信機能を設定いただいていないお客様からの情報及び携帯・PHS以外からの迷惑メールの情報は今回の調査対象外となり、お受けしておりませんのでご了承ください。 もし、ドメイン指定をかいくぐって届くメールだったとしても、このアドレスに転送する時にパケット代をしっかり取られるようですし、転送しても実際の効果は?あまり意味がないのではと思います。 協力しているのだから、その分のパケット料を無料にするぐらいの事はできると思うのです。 ドコモの小金稼ぎ、と疑われてもしょうがないかも・・。 根本的な対策は難しいと思います。(ドメイン指定受信、ドメイン拒否はユーザーから見ればデメリットが多い) ヘッダーを受信する料金は無料にして本文は選択して受信、と言うようなメールシステムにしない限り、ドコモは儲け放題でしょうね。
お礼
そうです。ここのことです。 しかし、質問文の方で言わせていただいた通り、ここでその効果について話し合う気は全くないのでご了承下さい。 回答ありがとうございました。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
>みなさんの所にはこんなメール来ましたか? 最近、こんなのばかりです。 >ドコモはこれを迷惑メールとして判断してくれるでしょうか? 多くなれば、対策するでしょう。
お礼
driverIIさんのところもそうですか。 こういうメールが来たと言う話を聞かないのでどうかと思って質問させていただいたんですが。。。 早く対応してほしいですね(っていうかJフォンみたいに無料にしてほしいです) 回答ありがとうございました。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
新手の、迷惑メールでしょうね。 間違いメールなら、まずサイトのURLなどはないはずですものね・・ 「未承諾広告※」の規制ができたので、引っかからないように、間違いメールを偽装していると思いますよね。 ドコモはこれを迷惑メールとして判断してくれるでしょうか? 出来ないと思いますね。用語かなにかで、自動識別でしょうから・・これからはこんなのが増えそうですね?
お礼
やはりそうですよね。。。 先ほども全く同じメールが来てウンザリしてしまいました(--;) あ、自動判別ではなく、転送先でメールを見た人が間違いではなく広告メールとして判断してくれるか?という意味なんです。 それで対応も違ってくると思いますしね…。 早々の回答ありがとうございました。
お礼
KODAMARさんの所には1ヶ月程前からですか。。。 じゃあ一般的になりつつある方法だったんですね。 本当に困ってしまいますね。 回答ありがとうございました。