• ベストアンサー

サケ科?

サケ科の魚って全部じゃないんでしょうけど 「生まれた川」に戻ってくるじゃないですか? そんな「サケ」に向かって一言(言いたい事)を言ってみて下さい。 ブッチャケ・マジ回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.10

皆が苦労の中頑張ってきた事はよく分かる。 だがな、だからと言って苦労していない仲間を差別するのはよく無いぞ。 おい、窓の外見ているベニザケ!! お前が一番ちゃんと聞かなくちゃ駄目だろ。 陸封されたお前の兄さんはグレて今ではすっかり不良ヒメマスになっちゃってるぞ。 今ならまだ間に合う。 早く兄さんのところへ行って本当はお前も陸封されたかったと打ち明けて来い。 スッキリするぞ。 兄弟だから分かってくれるさ。 と教師風に言ってみたいです。 ベニザケ(遡河)=ヒメマス(陸封)同種です。

noname#81862
質問者

お礼

おはようございます。 アマゴ=ヒメマスも同じじゃなかったですかね… kappa-yさんを釣り上げるつもりが 変な方向に行ってしまいました(という事にしておいて下さい) kappa-yさんの稚魚もkappa-yさんという水が良かったから 帰って来たいと思っていると思いますよ。 サケは♂・♀関係なしに迷わなければ 故郷の川に戻ってきます。 kappa-yさん川は今の様に「大きな心」で受け止めてもらえたら嬉しいです。 自分は戻る川がなかったのでアチャコチャ放浪してますが 戻れる川があるのなら時々は帰ってみたいです。 回答ありがとうございましたv

質問者

補足

ヒメマスではなくてサツキマスです! ん~寝起きにやるもんじゃないな(笑)

その他の回答 (10)

noname#80671
noname#80671
回答No.11

サケにいいたいことですよね、 「おかえりなさい、ゆっくり休んでね」 面白いこといえなくてすいません(^^;)

質問者

お礼

おはようございます。 回答ありがとうございましたv

回答No.9

>「サケ」に向かって一言? 「何年も離れていた」 「故郷(ふるさと)の水は、美味しかったかい?」 「自然破壊が進んで来ると、水が不味くなって来るからねぇ」 「君たちは、現在(いま)正に」 「遠き昔より、連綿と続いている」 「生命(いのち)の輪の、一端を」 「担っているんだから、最後まで」 「諦めず、頑張って下さいね。」

質問者

お礼

おはようございます。 >「生命(いのち)の輪の、一端を」  「担っているんだから、最後まで」  「諦めず、頑張って下さいね。」 ですね。生命の一端を担ってるんですよね。 頑張ってます。サケさん達。 でもコレじゃ食べられなくなってしまいます。 幼い頃の「ブタ騒動」を思い出しました(笑) 回答ありがとうございましたv

noname#95653
noname#95653
回答No.8

ノマネって・・・ 言上。 「北海のサケに向かって言うことなし 北海のサケはありがたきかな」

質問者

お礼

ありがたいです。 解答いただいたtsys4さんも、北海のサケも みんな何かしらの意味があって存在してます。 皆さん『縁』ですから 回答ありがとうございましたv

noname#81264
noname#81264
回答No.7

まあ、私も生まれ育った北海道に戻りましたので、サケの気持ちは分かります。 サケのサの字をハに変えて、ケに点々を加えれば、さてさて・・・・ (こういうネタは封印の筈だが) おっと、挨拶ばかりで、回答をしないと、サポチンが・・・ 「サケ」に向かって一言ですね。 「おーい、お前ら、産卵すると、死ぬんだぞ」 お、大人げない・・・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございましたv

noname#80525
noname#80525
回答No.6

「お疲れ様」「ありがとう」です。 川から海に出ることは勇気のいることだと思います。 また川を遡る苦労もあることでしょう。 色んな輩、苦労知らずの甘ちゃんがとやかく言うことではありません。 そんな勇気もない奴がね。

質問者

お礼

回答ありがとうございましたv

• tips
回答No.5

こんにちは。 大好きです、これからもよろしく。 スモークサーモンサンドイッチも、サケトバも、塩鮭おにぎりも 炙りサーモン寿司も、クリームパスタも・・・おいしいと思います。 色もきれいで、小麦にも米にもお酒にもあう、君は天才!

質問者

お礼

>大好きです、これからもよろしく すみません。自分には妻も子供もいるんで その気持を受け止める事が出来ません! って?へ?違うって? あ~~~「サケ」の事ですね(笑) ちょっと今テン張ってまして(謝) サケトバ=初めて食べた時は「感動」でした! でもちょっと高いかな? 毎日サケの焼魚でもいいかな?(笑) 回答ありがとうございましたv

• localtombi
回答No.4

今、サケ飲みながら、もとい、嗜みながらキーを叩いてます。 村祐・・ウマァー♪ さて、サケに一言 「今宵、こんなに私を酔わせてどうするの?」 すんません、マジ回答でした。 「鮭よ、今話題の道頓堀川に来ておくれ!、きっと大腸菌の攻撃があると思いますが、避けながら来て下さい」

質問者

お礼

そりゃ~酔わせて!寝かせて!捌きます(殺!to笑) 道頓堀でしたっけ? 最近バラバラおじさんが引き上げられたのは(笑) 何年かまえの誕生日に橋の上で 「グリコ!」ってやってみました(笑) 回答ありがとうございましたv

回答No.3

花のしゃれ 花のしゃれ え~~ あれ  さけ さけ さけ・・・・酒? 捕まえた~! いただきま~す! (-ω-;)ウーン 花 花 う~ん さけ さけ う~ん まぁ いいか  (^^)ニコ  ← 初めて使ってみました。 さぁ、どうでしょう。 ブッチャケ・マジ怪答お願いします。

質問者

お礼

今夜もヨイヨイですか(笑) 自分も呑んでますが「シラフ」ですよ よく打ち間違えますが(笑) やっぱ食べちゃうんですね サケの肴にして(笑) 呑みすぎないでくださいね あと絵文字も楽しいのでバンバンやっちゃってください! 回答ありがとうございましたv

• altered
回答No.2

「ご苦労さん」「お帰り」。

質問者

お礼

alteredさんは息子さんいます? なんとなくそんな気がしたもんですから 違っていたらごめんなさい。 川を一所懸命遡っていたら採って食べる事が出来ない気もします。 好きなんですけどね… サケ 回答ありがとうございましたv

noname#155097
noname#155097
回答No.1

すまんな。。。川に入る前にうちの晩御飯のおかずにしてしもて。。 おいしく食べられるために、苦労して大きくなったんと ちゃうのにな。。ほんま。すまん。

質問者

お礼

それなら食べられそうです(笑) えらい事前ですが先輩がサケ送ってきてくれて 「オマエも漁師だったんだから捌けるべ!?」って 筋子と格闘している時間より 食べる時間(お茶漬け状態でズルズルって)のほうが短かったです(笑) 回答ありがとうございましたv